Galaxy S6: каким он будет [обновлено #2]

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Многочисленные информационные утечки позволяют нарисовать более-менее правдоподобную картину относительно нового флагманского смартфона Samsung.

Samsung готовит Galaxy S6 в рамках так называемого проекта Zero (от англ. «ноль»), что отражает полный пересмотр подходов к разработке нового топового Android-коммуникатора. Прежние Galaxy S4 и Galaxy S5 создавались под зонтиком проектов J и K соответственно.

Полный перезапуск очень важен для корейского производителя, которому следует самым серьезным образом отнестись к появлению ведущего мобильного устройства, ведь реализация последних изрядно сократилась, и спрос на Galaxy S5 оказался меньше, чем в случае с Galaxy S4. Конкуренция на рынке усилилась с появлением сразу двух iPhone авторства Apple, а сонм китайских вендоров, плодящих качественные изделия со скоростью звука, не дает спокойно спать никому.

Ясно одно: Galaxy S6 должен получиться совсем иным, выбивающимся из ряда смартфонов, выполненных в привычном стиле Samsung.

 

Корпус

Samsung многократно критиковалась за продвижение скучных, полностью пластмассовых, дешево выглядящих продуктов. Были надежды, что прошлогодний Galaxy S5 наконец-то возьмется за ум, отказавшись от надоевшего пластика. Увы, этого не произошло.

Сейчас, кажется, нет иного варианта развития событий, нежели воплощение полностью нового дизайна в составе Galaxy S6. Мнения, впрочем, расходятся: одни полагают, что аппарат целиком облачен в алюминиевый корпус, другие считают, что из металла сделан лишь остов, тогда как передняя и задняя поверхность корпуса прикрыты прочным стеклом — скорее всего, Corning Gorilla Glass 4.

Между тем в Galaxy S6 исчезнет защита от пыли и воды, появившаяся в Galaxy S5, который удовлетворяет отраслевым спецификациям IP67. Вот что странно, почему Samsung не может нанести на все чувствительные внутренние компоненты смартфона особое нанопокрытие, которое спокойно бы противостояло разрушительному воздействию жидких сред?

 

Экран

Одним из разочаровывающих моментов Galaxy S5 стал его дисплей. 5,1-дюймовый экран Super AMOLED характеризуется паразитным зеленоватым оттенком — точность цветопередачи оставляет желать лучшего. Однако Samsung провела хорошую работу, и панель Galaxy Note 4 однозначно усовершенствовал показатели. Так что есть все предпосылки, что экран Galaxy S6 откалиброван должным образом. Будем надеяться на его высокую яркость в дневное время и минимально возможную в ночное.

Что касается размера дисплея, возможно, его диагональ наращена, укладываясь в 5,2-5,5 дюймов. Хотя, впрочем, ничего не мешает оставить существующие 5,1 дюймов.

Galaxy S6 сделал, конечно же, ставку на матрицу Quad HD — 2560 на 1440 пикселей. Да, невооруженным глазом невероятно сложно заметить разницу в качестве картинки Full HD и Quad HD, тем паче если таковая выводится на экран скромных физических размеров, однако маркетинг и мода требуют всё большего и большего.

 

Процессор

Galaxy S6 уготовано быть первым повсеместно доступным флагманским Android-смартфоном на базе 64-разрядного процессора. Полтора года спустя после дебюта Apple iPhone 5S, который благодаря вычислительному кристаллу A7 первым среди коммуникаторов вступил на 64-разрядную дорогу, такое же светлое будущее ждет и мобильную платформу Google Android.

Самый первый Galaxy S образца 2010 года.

Впрочем, понадобится еще где-то пару лет, прежде чем все без исключения приложения переберутся на 64-разрядные рельсы. Но даже тогда унаследованные 32-разрядные приложения будут конфликтовать с 64-разрядными вследствие особой природы многозадачности на Android. Нас ждет тот же путь, который мы уже прошли с Windows, вот почему не следует страшиться кочек и ухабов.

Как ожидается, Samsung предложит два варианта Galaxy S6 для различных рынков: Соединенные Штаты и прочие западные территории получат модель смартфона на базе процессора Qualcomm Snapdragon 810, тогда как другим странам будет предоставлен аппарат на основе чипсета Samsung Exynos 7 Octa 7420.

Qualcomm обычно разрабатывает собственные вычислительные процессорные ядра Krait, однако анонсом 64-разрядного Apple A7 фирма была застигнута фактически врасплох, вот почему она поспешила завершить работы над Snapdragon 810, выстроив его на фундаменте фабричных ядер ARM Holdings: четыре Cortex-A57 плюс четыре Cortex-A53. В итоге Snapdragon 810 получился очень похожим на Exynos 7420, который полагается на точно такую же конфигурацию ядер.

Galaxy S II (2011).

Тем временем вокруг Snapdragon 810 ведется бурная дискуссия, связанная с нежелательным перегревом этого кристалла. Есть мнение, что искомые проблемы могут задержать его постановку на поток серийного производства. Американская компания, конечно же, опровергает эти слухи. Опять же недавно анонсированные LG G Flex 2 и Xiaomi Mi Note Pro заявлены, как построенные на Snapdragon 810.

В «Блумберг» вообще полагают, что Samsung откажется от Snapdragon 810 в пользу собственного Exynos 7420. Да, ранее Сеул вовсю кланялся чипсетам Qualcomm, и, главным образом, потому, что они шли с интегрированным сотовым LTE-модемом. Сейчас, когда последний уже удалось встроить в Exynos-структуру, зависимость от Qualcomm пропала.

Кстати, Exynos 7420 обращается к 14-нм проектным нормам в отличие от 20-нм Snapdragon 810, что означает более бережное отношение к энергопотреблению.

Объем оперативной памяти Galaxy S6 предположительно составит 3 Гбайт.

Galaxy S III (2012).

 

Камера

Прошлогодний Galaxy S5 выбрал 16-мегапиксельную тыловую камеру. Однако для реализации столь большой разрешающей способности пришлось пойти на жертвы, уменьшив физические размеры каждого отдельного светочувствительного зерна. В итоге качество фотографий, сделанных в условиях с недостаточной освещенностью, например в помещении или сумерках, нельзя назвать приемлемым. В Galaxy Note 4 камера сохранила 16-мегапиксельную матрицу, но качество съемки явно подросло.

Samsung еще не определилась, какую камеру встроить в Galaxy S6: с разрешением на 16 либо 20 мегапикселей.

Galaxy S4 (2013).

Считается, что корейские инженеры осознали бесперспективность собственных фоторешений, вот почему обратились к продуктам сторонней разработки. Так что, быть может, Galaxy S6 получит какой-либо из сенсоров линейки Sony Exmor RS, сопряженный с оптической стабилизацией изображения.

Согласно сведениям корейского издания Electronic Times, электромеханическое подразделение Samsung приступило к масштабному производству 20-мегапиксельных модулей для тыловой камеры Galaxy S6. Утверждается, что внедрена оптическая стабилизация изображения. Пока неизвестно, используется ли фирменная технология ISOCELL.

Фронтальная камера обратится к 5-мегапиксельной съемке, что востребовано в условиях тотальной популярности фотоавтопортретов — селфи. Благодаря широкой диафрагме F/1.8 и HDR-захвату в реальном времени и селфи, и видеообщения должны идти с достойным качеством картинки.

 

Память

И если процессоры и камеры в мобильных устройствах совершенствуются семимильными шагами, кое-какой аспект оборудования в значительной степени застоялся. На протяжении последних пяти лет 16 Гбайт встроенного флеш-хранилища рассматривались стандартными для базовых моделей флагманских девайсов. Аппетиты пользователей растут: фотографии, видео, трехмерные игрушки — всё это требует большого пространства для хранения данных. И только сейчас вендоры начали постепенно удваивать этот объем до 32 Гбайт.

Galaxy S5 (2014).

Базовая конфигурация Galaxy S6 будет отталкиваться от 32-Гбайт флеш-накопителя. Разумеется, Samsung предложит варианты с 64- и 128-Гбайт флеш-хранилищем.

Никуда не исчезла надежда на наличие слота флеш-карточек формата microSDXC с максимально поддерживаемым объемом в 128 Гбайт.

 

Коммуникации

Сотовая связь 4G LTE всё еще редка для большинства стран, но те территории, на которых операторы развернули соответствующее покрытие, с каждым годом наращивают скорость передачи данных. Samsung отказалась от модемов Intel в пользу собственного Exynos Modem 333 (модель SS333), и он поддерживает работу по протоколу LTE Category 9/10 с теоретическим максимумом 450 Мбит/с на нисходящем потоке благодаря агрегации каналов (10 + 10 + 20 МГц).

Новый чип Broadcom BCM4773 объединил приемники глобальных навигационных спутниковых систем (GPS, ГЛОНАСС, SBAS, QZSS и BeiDou) с Wi-Fi, Bluetooth Smart и микроэлектромеханическими системами в одно целое так, чтобы приложения и службы, требующие непрерывного отслеживания собственного местоположения, работали с самым минимальным энергопотреблением.

 

Звук

Samsung обычно снабжает Exynos-версии флагманских устройств отдельными, высококачественными звуковыми процессорами. Тот же Galaxy Note 4 получил Wolfson Microelectronics WM5110E, а наличие трех направленных микрофонов обеспечивало отличную запись звука. Так что Galaxy S6 исключением не станет.

Более того, утверждается, что в комплекте поставки Galaxy S6 идут наушники авторства Sennheiser.

 

Сканер отпечатков пальцев

Биометрические решения идентификации личности начали устаканиваться на смартфонах, и сканеры отпечатков пальцев обрели здесь достаточную популярность. Правда, далеко не всегда их реализацию можно назвать удачной. Так, в Galaxy S5 и Galaxy Note 4 предложено проводить подушечкой пальца по соответствующему датчику, встроенному в кнопку «Домой», и местами это затруднительно, ведь речь идет о крупноформатных мобильных устройствах.

Apple, а затем Huawei и Meizu поступили правильнее: достаточно просто приложить палец к сканеру, чтобы тот считал дактилоскопический узор.

Есть мнение, что Samsung поступит точно так же, изменив подход к дактилоскопической методике. Предполагается, что этот датчик в Galaxy S6 разрешит прикладывать палец, причем под любым углом.

 

Батарея

Samsung определенно должна сделать всё возможное, чтобы Galaxy S6 функционировал на одной зарядке максимально продолжительное время. Пусть батарея с известной по слухам емкостью 2550 мАч и выглядит скромной, очевидно, инженерам корейской корпорации удалось снизить энергопотребление всех компонентов смартфона до минимума.

В том случае, если нюансы дизайна не позволят аккумулятору быть съемным, необходимо ввести в строй технологии ускоренного пополнения батареи электричеством: например, 10 минут в розетке — 4 часа эксплуатации. Да и интегрированная беспроводная зарядка также будет принята на ура.

 

Программное обеспечение

Понятное дело, на оборудовании Galaxy S6 будет развернута мобильная операционная система Google Android 5.0 Lollipop, видоизмененная фирменным пользовательским интерфейсом Samsung TouchWiz.

Долгое время в Android-оболочке TouchWiz виделся лишь тяжеловесный монстр. И правда: TouchWiz, будучи одним из самых функционально насыщенных пользовательских интерфейсов «зеленого робота», характеризуется неповоротливостью, требующей внушительных аппаратных ресурсов. Даже мощь Galaxy Note 4 не в силах избавить TouchWiz от притормаживаний и заиканий.

Эволюция TouchWiz: от Galaxy S до Galaxy S5.

Так вот, Samsung, есть мнение, расправилась с этим недоразумением. Следующий выпуск TouchWiz работает столь же споро, как если сравнивать его производительность со скорострельностью фабричной Android на оборудовании Google Nexus 6. Новый релиз TouchWiz устранил ненужные элементы и сфокусировался на развитии и совершенствовании самых востребованных.

Во время анонса Galaxy S6 будет рассказано о новой службе Samsung Pay, нужной для проведения мобильных платежей. Заявлено, что сервис поддерживает 90% существующих терминалов, работающих с магнитными банковскими карточками и NFC-устройствами.

 

Аксессуары

Есть мнение, что Galaxy S6 располагает особым разъемом на задней части корпуса. Благодаря этому порту можно подключать сменные крышки, расширяющие функциональные возможности смартфона.

Так, одна из тыловых панелей несет «электробумажный» монохромный экран E Ink, нужный для чтения книг и вывода какой-либо информации почти без затрат со стороны батареи.

Другая позволяет дополнять камеру Galaxy S6 различными объективами, например «рыбьим глазом» или с трансфокатором.

Еще одна крышка превращает коммуникатор в персональный тренер по фитнесу за счет взаимодействия мобильного устройства с спортивным оборудованием типа велосипеда или степ-платформа.

Наконец, есть аксессуар, способный замерять уровень сахара в крови и синхронизировать собранные данные с приложением S-Health. Как видим, глюкометр, а также набор из датчиков сердечного ритма, насыщения крови кислородом и уровня ультрафиолетового излучения, взятые у Galaxy Note 4, сделают Galaxy S6 ключевой точкой притяжения всех заботящихся о собственном здоровье.

Вообще Samsung, как заявлено, открыта к сотрудничеству со сторонними разработчиками, которые занимались бы созданием уникальных аксессуаров.

 

Релиз

Считалось, что Samsung выведет Galaxy S6 на сцену аж в самом начале года — в январе, но этого не случилось. Очевидно, корейский вендор остался верен традициям выпуска очередного флагмана где-то во временных пределах крупнейшей отраслевой выставки Mobile World Congress, которая на сей раз распахнет свои двери в начале марта.

Тем временем прошла информация, причем вроде бы за авторством одного из руководителей Samsung, что Galaxy S6 будет официально представлен 2 марта.

В продаже новинка появится месяц спустя после анонса, так что следует рассчитываться на розничную доступность Galaxy S6 на конец марта — начало апреля.

 

Galaxy S6 Edge

В этом году Samsung сделает невероятное: помимо флагманского Galaxy S6 Сеул удивит публику его более претенциозной версией. Так называемый Galaxy S6 Edge получил криволинейный экран, причем он пошел дальше в том, что касается его изогнутости: в отличие от Galaxy Note Edge, дисплей которого охватывает только одну боковую сторону, панель в данном случае распространяется на обе грани.

Galaxy Note Edge. 

Galaxy S6 Edge позволит активировать любую из сторон экрана: кому какая нравится. Функция Glance Lighting подсвечивает один из боковых дисплеев во время входящего вызова либо при поступлении уведомления. Есть возможность назначения избранным контактам определенного цвета свечения.

Не исключено, объем оперативной памяти Galaxy S6 Edge выставлен во внушительных 4 Гбайт.

 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх