Pebble Time: новые смарт-часы

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

На площадке Kickstarter организован сбор средств для выпуска очередного бестселлера.

Стартап Pebble Technology отлично себя зарекомендовал, выгодно подчеркивая выпускаемые смарт-часы среди сонма обилия изделий этого класса. Интересные технологии и нестандартные проектные решения — вот «фишка».

Три года назад, за пару лет до появления универсальной платформы Google Android Wear, компании удалось через площадку коллективного финансирования Kickstarter собрать более 10 млн долларов на выпуск своих первых простых смарт-часов Pebble. Затем без оглядки на растущую конкуренцию среди изделий этого класса появились Pebble Steel.

Сейчас фирма вновь обратилась за помощью к Kickstarter, дабы разродиться носимой на запястье руки новинкой — Pebble Time. Девайс получился изрядно модернизированным: цветной экран, постройневшая талия корпуса, микрофон, а также целиком иная операционная система, созданная при участии бывших разработчиков Palm webOS.

 

Что интересно, денег у стартапа хватает, и запуск совместного финансирования Pebble Time обусловлен тем, что компании, которая по-прежнему является маленькой, приходится соперничать с крупными игроками. Вот почему важно прямое взаимодействие с теми, кто отдает предпочтение продукции именно этой фирмы.

Pebble Time, как и предыдущие поколения смарт-часов, снабжены всегда включенным «электробумажным» дисплеем с подсветкой. Экран характеризуется дополнительной читаемостью в яркий солнечный день и высокой степенью энергоэффективности, позволяющей гаджету оттрубить на одной зарядке до семи суток. Панель на этот раз установлена цветная, и пусть 64 колера не столь сочны, как в случае привычных ЖК- и OLED-решений, отказ от исключительно монохромности будет принят потребителями на ура. Скорость обновления картинки составляет 30 кадров/с, так что анимационные эффекты вполне себе плавные.

По словам Эрика Мигиковски, основателя и руководителя Pebble, выбор в пользу дисплейной панели E Ink определен тем, что нет никакого желания идти на компромиссы и жертвы традиционных экранов, которые определяют непродолжительную автономность работы и необходимость отключения, а затем повторного включения дисплея.

Pebble Time тоньше оригинальных Pebble где-то на одну пятую — с талией в 9,5 мм. Тыловая часть корпуса смарт-часов немного изогнута, чтобы лучше соответствовать цилиндрической форме запястья. Экран по-прежнему сделан квадратным, он получил защиту прочным покровным стеклом Corning Gorilla Glass. Корпус выполнен из поликарбонатной пластмассы, рамка вокруг дисплея — из нержавеющей стали.

Pebble Time воды не бояться. Стандартный 22-мм браслет съемный, причем организован быстрый механизм для его снятия. Смарт-часы вначале будут предложены в черной, белой и красной расцветках.

Появившийся встроенный микрофон по идее должен позволить владельцу Pebble Time управлять голосовыми помощниками Google Now или Apple Siri на сопряженном смартфоне, однако пока не всё так гладко, как хотелось бы. Вот почему голосовой ввод ныне сосредоточен на двух вещах: ответах на уведомления и наборе заметок. Так, легко отреагировать на пришедшее электронное письмо: голосовой ответ будет преобразован в текстовую форму либо же прикреплен к посланию в форме аудиофайла. Поддержка голосового ввода реализована в мессенджерах а-ля Facebook Messenger, WhatsApp, Google Hangouts, Gmail.

Голосовые API-вызовы платформы Pebble Time открыты для разработчиков приложений, которые могут создавать соответствующие программы: не исключено, появятся подобия тех же электронных секретарей Now или Siri.

Pebble Time работают в Bluetooth-связке со смартфоном на базе Android 4.0 и старше либо iOS 8 и лучше. Возможно, появится поддержка Windows Phone.

Заявлено о полной обратной совместимости на программном уровне: все приложения для прежних смарт-часов Pebble из ассортимента свыше 6,5 тыс. софтверных наименований, без проблем запускаются на новом оборудовании.

Название Pebble Time отражает ключевую концепцию модернизированного пользовательского интерфейса Timeline, когда информация структурируется в хронологической последовательности. И правда: до этого приходилось иметь дело с непрестанно растущим списком установленных приложений — чтобы получить определенные данные, нужно было обращаться к конкретному приложению. Такой подход еще пригоден для взаимодействия со смартфонами, но в случае крохотных смарт-часов немыслим. Вот почему разработчики Pebble Time обратились к иной парадигме, когда все сведения идут по порядку, из «прошлого» в «будущее».

Достаточно передвинуть «рамку просмотра» наверх, чтобы все уведомления, сообщения, новостные сводки, спортивные достижения — ну в общем всё, чем пользователь занимался в течение дня, стало доступно. Это «прошлое». Ну а сдвиг фокуса вниз откроет предстоящие события вроде календарных напоминаний и прогноза погоды. Это «будущее».

Где же «настоящее»? А оно там, где обычно находятся меню приложений и текущее время.

Для перевода «рамки просмотра» пригодятся три физические кнопки, находящиеся на правой стороне смарт-часов.

Кстати, новая функция App Faces представляет собой фактически виджеты, докладывающие о том, что происходит, причем без необходимости открытия соответствующего приложения. Так, например, на значке музыкального проигрывателя выводится название сейчас звучащей песни, а пиктограмма приложения акций отображает биржевой курс NASDAQ.

Новый интерфейс не показывает на хронологической шкале те приложения, которые сейчас не актуальны. Если, допустим, никаких встреч не назначено, какой смысл демонстрировать календарь? Точно так же если не было спортивных мероприятий, приложение ESPN не отнимает драгоценного внимания пользователя.

Разработчикам программ для Pebble Time разрешено писать их не только в нативном коде, но и обращаясь к API-вызовам Pebble через Веб: к примеру, событийный сервис Eventbrite может отправлять уведомления о мероприятиях на серверы фирмы, чтобы те доставляли соответствующие оповещения на хронологическую шкалу смарт-часов. В магазине приложений Pebble сформируется новый раздел, в котором включаются и отключаются искомые источники данных, подобные вышеописанному.

Кстати, унаследованные модели смарт-часов Pebble обязательно переберутся на рельсы новой программной платформы.

Не стоит беспокоиться, будто Pebble Time отстают от других смарт-часов по причине отсутствия датчиков типа пульсометра или ультрафиолетового излучения, потому что гаджет идет с особым разъемом, к которому могут быть подключены ремешки с соответствующими сенсорами. Создание таких браслетов остается уделом энтузиастов.

Интерес к Pebble Time оказался настолько велик, что первоначальная цель в 500 тыс. долларов была достигнута за полчаса. Сейчас собрано более 11 млн долларов, хотя до завершения раунда инвестиций осталось долгих 28 дней.

Pebble Time по специальной цене в 160 долларов уже разобраны, предложения по 180 долларов недавно также закончились. В розницу смарт-часы поступят по 200 долларов. Начало продаж намечено на май.

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх