MWC 2015: Sony Xperia Z4 Tablet: самый тонкий и легкий планшет

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

…выступит заменой фактически похороненным ноутбукам VAIO.

Sony продолжает начатое пару лет назад дело, развивая линейку стильных и элегантных Xperia-устройств в дизайне OmniBalance. На выставку Mobile World Congress 2015 японская корпорация не привезла флагманский коммуникатор Xperia Z4, зато показала планшетный компьютер Xperia Z4 Tablet, пришедший на замену прошлогоднему Xperia Z2 Tablet.

Компании удалось в очередной раз доказать невероятные инженерные возможности: планшет, начиненный топовым оборудованием, заключен в стеклянно-металлическо-пластмассовый корпус толщиной 6,1 мм и весом 389/393 г. Для своего 10-дюймового формфактора изделие получилось восхитительно тонким и легким.

Традиционно сделана защита от пыли и воды, и удовлетворение отраслевым спецификациям IP65/IP68 означает, что Xperia Z4 Tablet выдержит получасовое погружение на полутораметровую глубину пресной воды. Что интересно, microUSB-порт какой-либо заглушкой или створкой не защищен. Всё это пригодится тем, кто любит плавать в ванной или лежать на пляже.

Sony установила в Xperia Z4 Tablet экран с диагональю 10,1 дюймов и 2K-разрешением IPS-панели, что выражается в разрешающей способности 2560 на 1600 пикселей. Дисплей традиционно обогащен фирменными технологиями Sony Triluminos и X-Reality Mobile, которые изначально появились в телевизорах Bravia.

Вычислениями заведует самый сильный на сегодня восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, построенный на 64-разрядной микроархитектуре. Кристалл собран из четырех 2,0-ГГц ядер ARM Cortex-A57, четырех 1,5-ГГц Cortex-A53 и видеографики Adreno 430.

Объем оперативной памяти составляет 3 Гбайт. Встроенный флеш-накопитель на 32 Гбайт подкреплен слотом microSD-карт.

Подсистема фото- и видеосъемки реализована сочетанием тыловой 8,1-мегапиксельной камеры и фронтальной 5,1-мегапиксельной широкоугольной камеры.

Звук в формате Hi-Res выводится через стереодинамики.

Если говорить о беспроводных коммуникациях, в 4G-варианте Xperia Z4 Tablet они представлены таким же спектром, как и в смартфонах: 4G LTE, 3G HSPA+, A-GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, FM-радио + RDS.

Емкости батареи в 6000 мАч будет достаточно для непрерывного воспроизведения видео на протяжении 17 часов либо двух дней умеренной эксплуатации.

С пользователем взаимодействует мобильная платформа Google Android 5.0 Lollipop с оптимизированным под специфику планшетного окружения лончером Xperia. Бонусом проходит подписка на службу Xperia Lounge Gold, предоставляющую доступ к уникальному контенту в лице фильмов, ТВ-сериалов, музыки и приложений. Не следует также забывать о расширенных игровых возможностях: благодаря технологии Remote Play игрушки для консоли PlayStation 4 оказываются на экране планшета — достаточно подключить игровой контроллер DualShock 4.

Sony Xperia Z4 Tablet подготовлен в двух разновидностях: одна модель снабжена только коммуникациями Wi-Fi, тогда как вторая добавила сотовую связь 4G LTE. Цена изделия в черной и белой расцветках выставлена в 560 и 660 евро соответственно. В международную продажу планшет поступит в июне.

Попутно Sony рассказала об ассортименте аксессуаров для Xperia Z4 Tablet. Так, беспроводная Bluetooth-клавиатура BKB50 превращает планшет в Android-ультрабук. Для этого она, умея регулировать угол собственного наклона от 0 до 130 градусов, снабжена тачпадом и док-станцией с пико-проектором и разъемом для подключения принтера.

Вместе с тем нельзя сказать, что клавиатура весом 383 г получилась идеальной: клавиши кажутся пустотелыми, тактильно не отзывающимися на касания, они издают противный звук. Некоторые нужные кнопки типа Tab, Backspace и правого Shift слишком маленькие, к их размерам придется привыкать.

Кстати, в левый нижний угол Android-интерфейса планшета Sony поместила ПК-подобное средство запуска приложений, напоминающее Windows-меню «Пуск». В программный комплект Xperia Z4 Tablet входит Android-версия офисного пакета Microsoft Office.

Клавиатурный аксессуар, способный отработать на одной зарядке до одного месяца кряду (по два часа в день), отдельно оценен в 180 евро, тогда как в комплекте с планшетом придется отдать 660 и 760 евро — за Wi-Fi- и LTE-варианты Xperia Z4 Tablet.

Чехол-обложка SRC32 равно как защищает экран планшета, так и служит подставкой для него, фиксируясь в двух позициях.

Беспроводной Bluetooth-динамик BSP60 позволяет насладиться музыкой на полную катушку. Сопряжение с ним осуществляется буквально одним касанием. Динамик с силой звука 2,5 ватт и массой 325 г умеет откликаться на голосовые команды: ему можно задать вопросы о текущем времени, прогнозе погоды, календарном расписании и т. п. — и получить речевой ответ.


Иллюстративный материал Sony, CNET

© СОТОВИК


новости за 2 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх