Почему iPad падает в пропасть

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Десять причин виновности Apple.

И если iPad в 2013 году находился на пике собственной популярности, сейчас планшетный компьютер Apple второй год кряду демонстрирует снижение потребительского интереса. В падении продаж устройства виновата по большей части сама компания Стива Джобса, а не какие-либо сторонние силы вроде Microsoft или Google.

Следует понимать, что Купертино по силам вернуть iPad былую славу, причем сделать это можно сразу по нескольким фронтам.

Смартфоно-планшет iPhone 6 Plus, который Apple выпустила прошлогодней осенью, сделал когда-то популярный iPad mini почти бессмысленной покупкой. Разумеется, между 5,5-дюймовым коммуникатором и 7,9-дюймовым планшетом есть разница, отталкивающаяся равно как от размеров, так и цены, однако владение крупноформатным мобильным устройством делает покупку планшетного компьютера гораздо менее нужной. Опять же в развитых странах Северной Америки и Европы люди обычно обзаводятся iPhone 6 Plus по дотированной сотовыми операторами, сниженной цене — а за iPad mini приходится сразу выкладывать всю сумму.

Согласно подсчетам экспертов Credit Suisse, взявших за основу сведения, собранные специалистами IDC, смартфоны с диагональю экрана от 4 дюймов и больше планомерно съедают продажи планшетов.

Обновления iPad по части оборудования, случившиеся в минувшем 2014 году, нельзя отнести к масштабным. Так, компактный iPad mini 3 обзавелся сканером отпечатков пальцев, встроенным в клавишу «Домой», а полноформатный iPad Air 2 в очередной раз стал быстрее и легче. Оба планшета добавили золотистую расцветку металлического корпуса. Есть мнение, что этого недостаточно для придания импульса потребительскому спросу, и куда как сильнодействующим могло бы оказаться наращивание объема встроенного флеш-накопителя без увеличения цены, появление функций в стиле ноутбуков, а также общий сброс стоимости.

Новый 12-дюймовый MacBook, изумительно тонкий и легкий, наверняка привлечет массу поклонников, которым, очевидно, захочется раскрыть кошелек ради гораздо более универсального устройства, нежели планшет. Опять же снижение ценника на MacBook Air до 900 долларов за 128-Гайт модель воспринимается сильным ударом по 830-долларовому iPad Air 2 с LTE-связью и таким же объемом флеш-накопителя.

Можно было бы полагать, мол, iPad идеально подходит для потребления контента, в том числе перед сном, лежа в кровати. И всё же свеженький MacBook запросто подменит собой планшет.

Apple давно было пора наделить iPad функцией параллельной работы двух приложений, делящих один экран. Да и другие возможности, относящиеся к базовым на портативных компьютерах, влили бы жизнь в «яблочный» планшет.

Microsoft и ее Windows при поддержке процессоров Intel совершили набег на профессиональных пользователей, включая корпоративную среду. Для этого был выпущен целый сонм гибридных компьютеров, умеющих превращаться из ноутбука и планшет и обратно — в зависимости от стоящих задач. Понятное дело, философия Apple не допускает свадьбы между тостером и холодильником, и всё же в отрасли давно витает факт конвергенции устройств, когда разница разнородных их классов и типов почти не ощущается.

Ноутбуки на базе облачной операционной системы Google Chrome OS удалось неплохо обосноваться в сфере образования. Так, в третьем квартале 2014 года американские школы закупили 715 тыс. «хромбуков» и 702 тыс. iPad, и перекос в сторону первых связан, главным образом, с ценой: ценники на лэптопы начинаются от 200 долларов, тогда как за Apple-планшет нужно выложить минимум 380 долларов. Опять же ИТ-администраторам управлять «хромбуками» легче, чем iPad. Впрочем, экосистема iOS всё еще привлекательнее за счет изобилия приложений, а также образовательного сервиса iTunes U с множеством лекций и курсов.

Показателен один пример. В некоторой американской школе был проведен эксперимент, в рамках которого четырехклассникам был выдан в пользование iPad. Через месяц половина с гаком планшетов куда-то исчезла, несколько разбились, и одна десятая часть устройства прошла хакерскую процедуру джейлбрейка. В то же время из аналогичного количества розданных ноутбуков на базе Chrome OS только 10% потерялись, парочка сломалась, и ни один не был взломан. Вывод прост: дайте детям iPad, и планшет сделает ноги либо превратится в устройство для личной выгоды.

Apple безо всяких проблем могла бы продавать iPad по ценам ниже, чем выставленные сейчас. Крупные ритейлеры запросто сбрасывают ценник на современный iPad Air 2, причем на сумму от 130 до 200 долларов в зависимости от модели.

Еще одна возможность лежит в плоскости дотаций, и здесь следовало бы обратить внимание на бизнес-модель Amazon, которая торгует своими планшетами Fire по бросовым ценам от 100 долларов. Крупнейший онлайновый ритейлер возвращает потери через совершаемые пользователями покупки в электронном магазине и организацию платной подписки на всевозможные службы.

Опять же 16 Гбайт встроенного флеш-пространства совсем недостаточно, чтобы от них отталкивались базовые модели iPad. Приложения растут в размерах, а люди генерируют больше мультимедийной информации — надо хотя бы 32 Гбайт.

Смартфоны нужны для решения совершенно конкретных, определенных задач. Компьютеры применяются для проработки других, но таких же четко очерченных вопросов. В случае с iPad этот нюанс как-то непрозрачен и невнятен, особенно если в кармане лежит большой iPhone 6 Plus, а на столе стоит удобный MacBook. На планшетах должен появиться набор приложений, которые требуют именно этого класса устройств.

Маркетинговые инициативы обходят iPad стороной — планшет рекламировали лишь первые годы после его дебюта. В минувшем 2014-м Apple проталкивала крупные iPhone, до этого акцентировала внимание на модернизированном облике iOS 7. В текущем 2015-м фокус аудитории будут сосредоточен, очевидно, на смарт-часах Watch. Почему iPad ныне изъят из рекламных бюджетов?

Вообще «трехэкранная» парадигма Apple поменялась. Если раньше она вращалась вокруг iPhone/iPad/Mac, то сейчас звучит иначе: Watch-CarPlay-Apple TV-аксессуары/iPhone/Mac. И куда, интересно, пропал iPad?

Однозначно высокое качество сборки продукции Apple, а также ее титанические усилия по доставке обновлений мобильной операционной системы iOS на как можно более широкий спектр устройств — всё это делает унаследованные модели iPad пригодными для эксплуатации в течение ну очень длительного времени. Стало быть, нужда в приобретении нового планшета попросту отпадает. Разве что владельцам самого первого iPad образца 2011 года пришло, пожалуй, время тратить деньги, ведь этому девайсу, увы, отказано в модных iOS 7 и iOS 8.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх