Nokia сольется с Alcatel-Lucent

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Цена вопроса — 15,6 млрд евро.

Nokia поглотит Alcatel-Lucent, крупного игрока на рынке телекоммуникационного оборудования. Сделка ценой 15,6 млрд евро ведется исключительно вокруг обмена акциями: Nokia предложила свои ценные бумаги в обмен на таковые Alcatel-Lucent в соотношении 0,55 к 1. В итоге инвесторы финского гиганта получат 66,5% в объединенной компании, тогда как остальные 33,5% достанутся акционерам французской фирмы. Соглашение должно быть закрыто в первой половине 2016 года.

Слухи о подобном повороте событий начали витать еще осенью 2013 года.

Следует понимать, что Alcatel-Lucent никоим образом не связана с телефонами под брендом Alcatel OneTouch, которыми занимается китайская TCL.

Объединившие усилия партнеры займутся проработкой вопросов 5G-технологий, Интернета вещей, полной миграции в облака, IP- и программно-управляемых сетей, аналитики, датчиков и изображений. Оба бренда располагают сильным присутствием в США, Европе, Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом 2014 году их совместные продажи добрались до 25,9 млрд евро с прибылью в 2,3 млрд евро.

Новая компания будет называться Nokia Corporation, она сохранит штаб-квартиру в финском Эспоо, хотя и оставив подразделения во Франции.

Новационные департаменты Alcatel-Lucent Bell Labs, Nokia FutureWorks и Nokia Technologies продолжат быть независимыми, делая упор на лицензировании патентов и создании прорывных технологий.

Совместное европейское предприятие могло бы успешно конкурировать с сильными шведской Ericsson и китайской Huawei Technologies, причем есть все шансы стать лидером рынка инфраструктурного сетевого оборудования.

Тем временем продолжают витать слухи, мол, Nokia готова продать направление карт и навигации Here, ибо не считает нужным распылять усилия.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх