Oppo R7 и R7 Plus: стиль для каждого

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Металл, стекло, дизайн, скорость.

Oppo, один из китайских брендов, который закрепил собственную известность выпуском качественных MP3-плееров, портативных медиапроигрывателей, телевизоров, электронных книг, а также DVD- и Blu-ray-плееров, активно развивает направление смартфонов, открытое в 2008 году. Отмечая десятилетний юбилей, компания представила парочку новых коммуникаторов, слухи о которых роились уже давно.

Oppo R7 и R7 Plus получились стильными и элегантными смартфонами среднего звена. В их моноблочном корпусе серебристой или золотистой окраски сочетаются алюминиево-магниевый сплав и стекло, которое, будучи подаваемым как 2,5-мерное, является словно органичной частью всего облачения. Абрисы и контуры изделий округлы, с напоминающей скрипичные формы плавностью.

Младший R7 пригласил AMOLED-дисплей с 5-дюймовой диагональю и Full HD-разрешением, тогда как старший R7 Plus обратился к 6-дюймовой панели, причем обрамляющая экран рамка сделана максимально тонкой, дабы дисплей вплотную прилегал к краям. Да, мы надеялись на почти полное исчезновение обрамления благодаря технологии оптической иллюзии специального покровного стекла, но этого не произошло.

Вычисления отданы на откуп 64-разрядного восьмиядерного 1,5-ГГц процессора Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615, сопряженного с 3 Гбайт оперативной памяти.

Объем встроенного флеш-накопителя составляет 16 и 32 Гбайт — соответственно для R7 и R7 Plus. Если есть желание расширить пространство для хранения данных, можно установить флеш-карточку в microSD-слот, однако тогда исчезнет возможность работы второй СИМ-карты — вот такое универсальное решение.

Оба смартфона идут с тыловой 13-мегапиксельной камерой с оптикой Schneider-Kreuznach и относительно широкой диафрагмой F/2.2. Съемка R7 дополнена фазовым автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой, тогда как в случае R7 Plus мы получили быстрый «лазерный» автофокус и двойную вспышку. Кроме того, датчик Sonys IMX278 камеры старшей модели вышел с RGBW-раскладкой светочувствительных зерен: заявлено, что в сравнении со стандартной реализацией зашумленность снижена на 78%, а степень захвата света увеличена на 32%.

Поясним: обычно в камерах применяется массив цветных фильтров RGBG (красный-зеленый-синий-зеленый), тогда как RGBW обращается к белому, не накрытому светофильтром фотодиоду вместо дополнительного зеленого.

Фронтальная камера хорошо приспособлена для съемки фотоавтопортретов со своими 8-мегапиксельным разрешением и апертурой F/2.4.

Oppo наделила R7 Plus сканером отпечатков пальцев, выведенным на заднюю сторону корпуса — под объектив основной камеры, где к нему удобно прикладывать указательный палец.

{g14}

Емкость несъемной батареи R7 выставлена в 2320 мАч, у R7 Plus она много больше — 4100 мАч. Аккумуляторы поддерживают фирменную технологию Oppo VOOC для ускоренной процедуры зарядки: за полчаса элемент питания будет наполнен на три четверти.

Спектр беспроводных коммуникаций явлен: 4G LTE Category 4 с максимальной скоростью на нисходящем канале в 150 Мбит/с, 3G HSPA+, A-GPS, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0.

R7 заключен в корпус толщиной 6,3 мм и весом 147 г, талия R7 Plus равна 7,75 мм при массе в 203 г. Старший смартфон исповедует виртуальные экранные кнопки Android-навигации, у младшего они сделаны емкостными физическими.

Для новинок Oppo разработала операционную систему ColorOS 2.1, построенную на базе кода мобильной платформы Google Android 5.1 Lollipop. Самым заметным изменением стало иное оформление пользовательского интерфейса, обратившееся к модным ныне простоте и уплощению всех элементов. Добавлено яркости и динамики.

Значки перепроектированы, причем это касается не только фабричных приложений: подготовлены новые пиктограммы для двух сотен популярных сторонних программ — следует надеяться на универсальный стиль всюду.

Под капотом ColorOS 2.1 скрывается ускоренный «движок». Oppo утверждает, что время первоначальной загрузки, в ColorOS 2.0 отнимавшее 33 секунды, ныне сократилось до 18 секунд. Приложения стали запускаться быстрее.

Тем временем владельцы Find 7 и Find 7a уже ждут обновления до ColorOS 2.1, которая для этих смартфонов вышла на стадию бета-релиза.

Oppo R7 оценен в 2,5 тыс. юаней, что эквивалентно 400 долларам, стоимость Oppo R7 Plus выставлена в 3 тыс. юаней, или 480 долларов. Аппараты поступили в местную розницу через каналы онлайновых витрин JD.com и Oppostyle.com, в международной торговле они появятся соответственно в середине июня и августе.


Иллюстративный материал Oppo, TechRadar

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх