Turing Phone: защищенный и безопасный смартфон из «жидкого металла»

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Готовьтесь к появлению коммуникатора, который не только прочнее стали, но и надежнее банковского сейфа.

Американо-китайский стартап Turing Robotic Industries, названный в честь британского гения Алана Тьюринга, откроет 31 июля предварительные заказы на Android-смартфон, который будет сверхзащищенным как снаружи, так и внутри.

Новинка, названная Turing Phone, получилась вовсе не тривиальной — она отличается от сонма изделий на базе «зеленого робота». Так, аппарат заключен в корпус с остовом из «жидкого металла» Liquidmorpium. Этот сплав, составленный из циркония, меди, алюминия, никеля и серебра, характеризуется большей прочностью, чем у стали, а в производстве он проще, нежели титан. «Жидкий металл», который, будучи отполированным, напоминает стекло, используется также в некоторых внешних элементах устройства. Кроме того, композитный характер корпуса толщиной 9 мм пригласил участки из алюминия, керамики и пластмассы.

Заявлено, что Turing Phone не страшны ни пыль, ни влага: благодаря нанопокрытию Binnacle Ocean Master, нанесенному на всю электронику, телефон спокойно можно погружать в воду на глубину до 9 метров, оставляя там хоть на 24 часа.

Дизайн коммуникатора местами футуристичен, чему способствуют пирамидально скошенные поверхности.

Turing Phone, будучи смартфоном несколько иного жанра, нежели обычный карманный помощник, лишен равно как 3,5-мм аудиоразъема для наушников, так и периферийного порта microUSB. Звук можно послушать через Bluetooth-гарнитуру, а зарядка девайса осуществляется посредством магнитного коннектора Wallaby Magstream в стиле Apple MagSafe 2.

Владельцам Turing Phone предложено защищенное общение с децентрализованной технологией аутентификации и обменом статическими ключами Turing Imitation Key — сеть полностью изолирована от любого типа злонамеренного вмешательства. Для связи с конкретным пользователем служит публичный ключ, шифрующий послание, расшифровать которое можно, лишь располагая личным ключом. В отличие от альтернативных решений криптография проводится в офлайне на оборудовании телефона, а не посредством онлайновых служб, задействующих сторонние сервисы.

Благодаря сканеру отпечатков пальцев, выведенному на левую грань, реализуется повышенная безопасность данных.

Что касается непосредственно смартфонного оборудования, Turing Phone получился среднеклассовым по нынешним меркам аппаратом. Установлен 5,5-дюймовый Full HD-дисплей с узким обрамлением и покровным стеклом последнего поколения — Corning Gorilla Glass 4.

Вычислениями заведует морально устаревший процессор Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801, сопряженный с 3 Гбайт оперативной LPDDR3-памяти.

На выбор будут доступны варианты смартфона с 16-, 64- и 128-Гбайт флеш-накопителем. Слота microSD-карт не предусмотрено.

Фото- и видеосъемка Turing Phone ведется тыловой 13-мегапиксельной камерой с двойной вспышкой и фронтальной 8-мегапиксельной камерой.

Спектр протоколов беспроводной связи привычен: 4G LTE, 3G HSPA, A-GPS, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Кроме того, предложена фирменная аутентификация X-RFID.

Зарядное устройство, подпитывающее несъемную батарею емкостью 3000 мАч, подключается к Turing Phone, как уже было выше сказано, магнитным образом.

Развернутая операционная система Google Android 5.1 Lollipop видоизменена фирменным пользовательским интерфейсом Turing Aemaeth. Что любопытно, телефон идет со встроенным приложением собственной криптовалюты Turing Coin.

Прием предварительных заявок на Turing Phone начнется 31 июля. Младшая модель коммуникатора обойдется в 610 долларов, варианты с 64- и 128-Гбайт флеш-накопителем попросят 740 и 870 долларов. Изделие готовится начальной партией в 10 тыс. штук.

Тем, кто оформит заказ на новинку заблаговременно, будут предложены комплектные бонусы: мобильная Bluetooth-клавиатура, Bluetooth-динамик, игровая Bluetooth-гарнитура, мобильный игровой контроллер.


Иллюстративный материал CNET, Engadget

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх