Первый в мире смартфон появился двадцать один год назад

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

16 августа 1994 года в розницу США поступил IBM Simon Personal Communicator, который уместно воспринимать первым в мире смартфоном.

Разумеется, на тот момент IBM Simon смартфоном не назывался — этот термин появился только в 1997-м, когда Ericsson рассказала о концепции GS 88 Penelope. Однако тот факт, что изделие первым стало сочетать возможности телефона и КПК в одном устройстве, позволяет его позиционировать таковым.

За шесть месяцев коммерческой доступности продукта, позиционируемого «Голубым гигантом» как «персональный коммуникатор», он был реализован в количестве около 50 тыс. единиц. Simon функционировал в сотовой AMPS-сети BellSouth Cellular, развернутой в 15 штатах страны. Стоимость девайса была выставлена в 900 долларов с двухгодичным подписанием контракта на обслуживание (более 1400 долларов с учетом нынешней покупательской способности этих денег) или 1100 долларов без такового. Позже первый ценник упал до 600 долларов.

Инженерный образец Simon под кодовым обозначением Angler был показан 23 ноября 1992 года на выставке COMDEX в Лас-Вегасе. Предполагалось, что торговля устройством начнется в мае 1994-го, но в связи с проблемами программного обеспечения релиз пришлось отложить.

IBM Simon обнаружил популярность в деловых кругах. И это неслучайно, ведь помимо сотовых звонков, отправки и получения факсов, электронных писем и пейджинговых сообщений, он предлагал широкий набор приложений: адресную книгу, календарь, расписание встреч, калькулятор, мировые часты, записную книжку, рукописные заметки, плюс работу со стилусом.

Simon обращался к операционной системе Datalight ROM-DOS и файловому сжатию Stacker. Поверх среды был развернут сенсорный пользовательский интерфейс IBM Navigator.

Была организована возможность запуска сторонних DOS-программ благодаря поддержке PCMCIA-карт расширений либо выгрузке приложений во внутреннюю память. Фирма PDA Dimensions выпустила DispatchIt, ранний образец программного обеспечения для дистанционной работы. DispatchIt проходило по цене 3 тыс. долларов для хост-компьютера и 300 долларов за каждую копию на уровне клиента.

IBM Simon сборки Mitsubishi Electric был заключен в моноблочный корпус 200×64×38 мм и весом 510 г. К нему прилагались зарядная док-станция, две никелево-кадмиевые батареи и защитный кожаный чехол. Опционально были доступны PCMCIA-карта пейджера авторства Motorola, адаптер RS232 для доступа через PC-Link к файлам на персональном компьютере, переходник RJ11 для звонков и передачи данных через обычную телефонную сеть, если возникали проблемы с сотовой связью, на тот момент имеющей ограниченное покрытие.

Simon, построенный вокруг 16-разрядного 16-МГц x86-совместимого процессора Vadem, располагал по 1 Мбайт оперативной и памяти для данных и приложений. Смартфон нес сенсорный монохромный ЖК-экран с диагональ 4,7 дюймов и разрешением 293 на 160 пикселей с зеленоватой подсветкой. Беспроводные коммуникации обслуживались Hayes-совместимым модемом, передающим данные на скорости 2400 бод, что эквивалентно 0,002 Мбит/с, или 2,3 Кбит/с.


Иллюстративный материал Wikipedia, Getty Images

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх