IFA 2015: Sony Xperia Z5 Premium: первый в мире смартфон с 4K-экраном

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Японский производитель, кажется, сошел с ума.

Sony, развернувшая павильон на отраслевой выставке IFA 2015, предложила обновленную линейку Android-смартфонов под брендом Xperia. И на этот раз флагманский тон задал Xperia Z5 Premium, ставший первым в мире коммуникатором, дисплей которого располагает разрешающей способностью Ultra HD, или 4K: установлен 5,5-дюймовый экран с матрицей 3840 на 2160 пикселей — плотность упаковки 806 точек на дюйм.

До сего момента максимальным разрешением в коммерчески доступных смартфонах было Quad HD, или 2K, — 2560 на 1440 пикселей.

Что любопытно, прежде Sony утверждала, будто нет никакой необходимости оснащать смартфоны гигантскими разрешениями экранов: мол, на относительно скромной площади дисплея различие с тем же форматом Full HD окажется совсем незначительной. Опять же 4K-смартфоны столкнутся с такой же бедой, как 4K-телевизоры: ассортимент Ultra HD-видео чрезвычайно скуден.

Как бы то ни было, Xperia Z5 Premium занимается масштабированием изображений и видео до искомой 4K-матрицы — пока непонятно, насколько хорошим получается итоговое качество.

В остальном же оборудование аппарата повторяет таковое для Xperia Z5 и не далеко ушло от компактного Xperia Z5 Compact.

Xperia Z5 Premium, упакованный в 180-граммовый и 7,8-мм корпус с остовом из стали и покрытием из стекла, подготовлен в трех расцветкаях (серебристая, черная и золотистая) — все с зеркальной задней поверхностью. Дизайн продолжает следовать тропою подхода OmniBalance: прямоугольный моноблок с четкими абрисами.

Вычисления отданы восьмиядерному процессору Qualcomm MSM8994 Snapdragon 810, который, есть надежда, не будет испытывать расхожих проблем с собственным перегревом. Объем оперативной LPDDR4-памяти составляет 3 Гбайт.

Наконец-то модернизирована подсистема фото- и видеосъемки, остававшаяся без изменений на протяжении нескольких поколений Xperia-флагманов. Так, установлена тыловая 23-мегапиксельная камера с 1/2,3-дюймовым датчиком Exmor RS, широкой диафрагмой F/2.0,оптической стабилизацией изображения, светодиодной вспышкой.

Подключен фантастически быстрый гибридный автофокус (фазовое плюс контрастное определение): резкость наводится за 30 миллисекунд, или три сотых секунды. В этом помогает приводной механизм с обратной связью, который мгновенно и точно перемещает линзы оптического модуля G Lens. Чтобы вы понимали, человеческий глаз моргает со скоростью 0,1-0,4 секунды.

Датчик способен к выдаче изображений о сверхдискретизацией — в стиле PureView-камер смартфонов Nokia и Microsoft: доступен пятикратный цифровой зум Clear Image Zoom без потери качества картинки. Таким образом, можно получить 8-мегапиксельный снимок с должным количеством деталей.

Появилась возможность выбора разрешения итоговых фотографий: 8 мегапикселей (соотношение сторон кадра 16:9), 20 мегапикселей (16:9), 23 мегапикселя (4:3).

Фронтальная камера обратилась к 5,1-мегапиксельной съемке.

На месте и отдельная физическая клавиша спуска затвора.

Встроенный флеш-накопитель на 32 Гбайт дополнен слотом microSD-карт.

Xperia Z5 Premium, защищенный от пыли и воды в рамках отраслевых спецификаций IP68, наделен сканером отпечатков пальцев, интегрированным в боковую кнопку подачи питания эллиптической формы. Этот датчик пригодится для удобного разблокирования смартфона и подтверждения мобильных платежей.

Заявленная автономность работы на одной зарядке несъемного аккумулятора емкостью 3430 мАч лежит в пределах двух суток. Пока неясно, как Xperia Z5 Premium с Ultra HD-дисплеем это удается: возможно, применены какие-то современные энергосберегающие технологии. Реализована процедура Qualcomm Quick Charge 2.0 ускоренного пополнения батареи электричеством: достаточно получаса, чтобы элемент питания набрал 60%.

Невероятно, но факт: Sony отказалась видоизменять мобильную операционную систему Google Android 5.1.1 Lollipop, оставив ее почти в фабричном виде. Да, кое-где прослеживаются фирменные элементы, но в целом стиль «зеленого робота» очень и очень близок к таковому в Nexus-устройствах. Верное решение, ведь пользовательский интерфейс Sony уже порядком устарел, да и затраты на соответствующую подгонку Android велики.

Xperia Z5 Premium, в том числе его «двухсимочный» вариант, должен поступить в продажу в ноябре.


Иллюстративный материал Sony, The Verge

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх