IFA 2015: Huawei Mate S: первый в мире смартфон со сверхчувствительным экраном

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

…распознающим силу и качество прикосновений.

Устали от касаний и жестов смахивания на своем смартфоне? Вам повезло: Huawei Mate S предложил набор свеженьких способов взаимодействия с карманным помощником.

Экран коммуникатора за авторством китайского вендора умеет определять прикладываемое к нему давление, реагируя соответствующим образом. Так, например, чем сильнее вы нажимаете на дисплей, на котором демонстрируется снятая фотография, тем больше она зуммируется, приближаясь и детализируясь.

Более того, чувствительность столь точна, что можно взвешивать предметы, положенные на экран. Заявлено об определении массы объектов от 100 до 400 грамм.

Дисплея Mate S можно касаться не только кончиками пальцев, но и суставами. Постучите по экрану на манер стука в дверь, чтобы, допустим, обрезать видео. Если протащить костяшками длинную веб-страницу, будет сделан соответствующий скриншот. Если нарисовать суставами литеру M, запустится приложение музыкального проигрывателя. Таким же способом выведенная литера W покажет прогноз погоды, а C откроет приложение камеры. При желании можно настроить рисование собственных знаков для связи с определенными программами и инструментами.

Вообще подобную технологию в лице Force Touch первой воплотила Apple в составе смарт-часов Watch. Грядущие iPhone 6S и iPhone 6S Plus также собираются взять ее на борт.

Особой «фишкой» пользовательского интерфейса Mate S являются «волшебные углы» экрана, ответственные за конкретные функции. Нечто подобное давно предложено в операционной системе OS X на Mac-компьютерах. Так, вместо постоянного вывода навигационных Android-клавиш внизу дисплея, которые занимали бы драгоценную полезную площадь, достаточно сделать сильное нажатие в соответствующую область. То есть если нужно выполнить команду «Назад», следует нажать в нижний левый угол, середина нижней части экрана отвечает за кнопку «Домой», ну а правый нижний угол — «Многозадачность». Верхний левый угол экрана отдан запуску приложения камеры, а правый — браузера.

На тыловую сторону телефона, под объектив камеры выведен сканер отпечатков пальцев — достаточно его коснуться пальцем, чтобы пользователь был узнан. Дактилоскопическая идентификация применяется для разблокирования аппарата и защиты конфиденциальных данных. Кроме того, датчик удобен для управления операционной системой без дотрагивания к экрану: например, вертикальные смахивания пролистывают уведомления, горизонтальные — фотографии, а обычное касание пригодится для ответа на входящий вызов либо спуска затвора передней камеры, снимающей селфи.

Huawei упаковала Mate S в цельнометаллический корпус толщиной 7,2 мм и весом 156 г. Очертания облачения сделаны изогнутыми во имя удобства удержания в руке. Заявлено об особом нанопокрытии, нужном для защиты от проникновения влаги внутрь девайса.

Процессором выбран 64-разрядный HiSilicon Kirin 935 авторства самой Huawei. Чипсет собран из восьми ядер ARM Cortex-A53, четыре из которых функционируют с максимумом тактовой частоты 2,2 ГГц, тогда как вторая четверка, будучи энергоэффективной, располагает скоростью до 1,5 ГГц. Кристалл привлек видеографику ARM Mali-T628MP4. Объем оперативной памяти составляет 3 Гбайт.

5,5-дюймовый Full HD-экран с панелью AMOLED сделан 2,5-мерно изогнутым. Дисплей защищен покровным стеклом Corning Gorilla Glass 4.

Вопросы фото- и видеосъемки Mate S отданы тыловой 13-мегапиксельной камере с RGBW-датчиком Sony IMX278, диафрагмой F/2.0, оптической стабилизацией изображения и двойной вспышкой и фронтальной 8-мегапиксельной камере с сенсором Sony IMX179, апертурой F/2.4 и собственной вспышкой. Реализован полностью ручной режим управления фотографированием: выставление светочувствительности ISO, коррекции экспозиции, выдержки, баланса белого, фокусировки и т. п.

На нижнюю грань устройства выведены стереодинамики. Три микрофона, ответственные за агрессивное шумоподавление, могут работать в нескольких режимах: обычный, интервью (захват звука в 180-градусном окружении), конференция (во всех направлениях).

Реализована поддержка работы с двумя СИМ-картами в сотовых сетях 4G LTE. Впрочем, второй слот используется либо для СИМ-карты, либо для флеш-карты microSD.

Mate S умеет обращаться с Mopria, беспроводной технологией вывода на печать, позволяющей дистанционно отправлять документы и фотографии на принтеры авторства Canon, Epson и Brother.

Аккумулятор емкостью 2700 мАч поддерживает режим ускоренной зарядки, и для этого в комплекте с аппаратом идет зарядное устройство с силой тока 5 ампер.

Мобильная операционная система Google Android 5.1.1 Lollipop видоизменена фирменной оболочкой Huawei Emotion 3.1.

Прием предварительных заказов на Mate S уже открыт. Новинка, которая выйдет в розницу 15 сентября, подготовлена в трех моделях. Базовое исполнение с 32-Гбайт флеш-накопителем в кремовой или серой расцветке выставлено за 650 евро, вариант с 64-Гбайт флеш-памятью в золотистом или розовом корпусе встанет 700 евро. Топовая модификация с поддержкой сверхчувствительности экрана и 128-Гбайт флеш-памятью, ожидаемая к появлению только в следующем году, собственной цены еще не назначила.


Иллюстративный материал Huawei

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх