Apple перейдет на шестиядерные мобильные процессоры

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Резкий скачок, учитывая многолетнюю приверженность двухъядерным кристаллам.

Если верить слухам, в следующем 2016 году Apple решила сделать упор на многопоточные вычислительные возможности своих мобильных устройств, и для этого выпустит процессор A10, интегрирующий сразу шесть ядер. Это позволит одновременно и увеличить производительность, и сберечь драгоценный заряд батареи.

Известие необычно тем, что многие годы консервативное Купертино придерживалось равно как политики жесткого ограничения числа ядер одним-двумя, так и строгости в отношении наращивания объема оперативной памяти.

Впрочем, и сейчас в портфеле чипсетов компании Стива Джобса наблюдаются явные подвижки. Так, процессор A8X для iPad Air 2 впервые стал трехъядерным, а кристалл A9X для iPad Pro включил в свой состав внушительный объем оперативной памяти в 4 Гбайт.

Утверждается, что A10 будет выпускаться в рамках 14- или 10-нм технологических норм. Партнером назначена, очевидно, Samsung, хотя никто не исключает сотрудничества с TSMC или Intel, если те предложат более выгодные условия.

Тем временем в отрасли наблюдаются перемены. Если ранее Qualcomm непрестанно стремилась к увеличению числа вычислительных ядер вплоть до восьми, то ее грядущий Snapdragon 820 остановится лишь на четырех ядрах. С другой стороны, MediaTek первой в мире придумала выпустить мобильный чипсет Helio X20, эксплуатирующий десять ядер. Кто победит в своих экспериментах — вопрос инженерной мысли.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх