Google выпустила Nexus 5X и Nexus 6P

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Смартфоны, изготовленные LG и Huawei, положили начало коммерческой эксплуатации мобильной платформы Android 6.0 Marshmallow.

В этом году Google изменила традициям, представив поклонникам «зеленого робота» не один, а сразу два Android-смартфона под брендом Nexus.

LG Nexus 5X выступает развитием Nexus 5 образца 2013 года, а Huawei Nexus 6P пришел на смену прошлогоднему Nexus 6 авторства Motorola. Оба коммуникатора характеризуются обилием технологических усовершенствований — отрасль на месте не стоит.

Внешнее исполнение Nexus 5X не изменило дизайну Nexus 5. Телефон, упакованный в пластмассовый корпус, стал заметно тоньше, хотя модуль камеры довольно существенно выступает за пределы корпуса, напоминая бугор Nokia Lumia 1520. Габариты прибавили в размерах, что является следствием подросшего экрана.

Установлен IPS-дисплей с диагональю 5,2 дюйма и разрешением Full HD. Панель защищена покровным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Переключение на процессор Qualcomm Snapdragon 808 означает реализацию 64-разрядных вычислений. Объем оперативной LPDDR3-памяти выставлен в 2 Гбайт.

Подготовлены варианты Nexus 5X с флеш-накопителем на 16 или 32 Гбайт — соответственно 380 и 430 долларов. Слота microSD-карт традиционно не предусмотрено. Производителям давно пора перевести базовые редакции смартфонов на рельсы 32-Гбайт исполнений, ведь скромных 16 Гбайт сегодня мало кому хватает: обилие приложений, фотографий, музыки и видео.

Подсистема фото- и видеосъемки реализована тыловой 12,3-мегапиксельной камерой с датчиком Sony IMX377, уникальность которого состоит в крупных квадратных светочувствительных зернах размером 1,55 мкм. Камера подкреплена широкой диафрагмой F/2.0, «лазерным» автофокусом, двойной светодиодной вспышкой, видеозаписью в форматах 4K@30 и 720p@120. Двойное нажатие на кнопку подачи питания откроет приложение камеры.

Отсутствие оптической стабилизации изображения, хотя эта технология присутствовала в Nexus 5 и Nexus 6, в Google объясняют тем, что более она не нужна, так как 1/2,3-дюймового сенсора и 1,55-микронных пикселей будет достаточно для захвата света в любых условиях сцены.

Фронтальная камера сделана 5-мегапиксельной с апертурой F/2.0 и 1,4-мкм зернами.

Вопросами звука заведуют один динамик и три микрофона.

Бонусами проходят сканер отпечатков пальцев, выведенный на тыловую сторону корпуса и снимающий дактилоскопический узор за 600 мс, причем даже если телефон заблокирован, и периферийный разъем USB Type-C, располагающийся на нижней грани и нужный для подзарядки и синхронизации данных.

Емкость несъемной батареи — 2700 мАч. Еще предстоит убедиться, справился ли смартфон с расхожей для Nexus-коммуникаторов проблемой скромного по продолжительности времени автономной работы.

Huawei впервые примкнула к Nexus-программе Google, и дебютный смартфон у китайской фирмы получился совсем неплохим. Металлический корпус (в первый раз среди «гуглофонов»!) дополнен стильной глянцевой областью черного цвета, отданной под основную камеру. И если прошлогодний Nexus 6 получился изрядно громоздким, нынешний Nexus 6P привлекает стройностью исполнения со своей 7,3-мм толщиной при весе 178 г.

5,7-дюймовый AMOLED-экран обратился к матрице Quad HD — 2560 на 1440 пикселей, дисплей прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4.

Процессором выбран Qualcomm Snapdragon 810, скандально известный собственным перегревом. Остается верить, что версия 2.1 этого чипсета избавлена от температурного дефекта. Объем оперативной LPDDR4-памяти равен 3 Гбайт.

На выбор доступны три модификации Nexus 6P с 32-, 64- и 128-Гбайт флеш-хранилищем — они обойдутся в 500, 550 и 650 долларов. Слота microSD-карт, как уже понятно, не предусмотрено.

Тыловая камера Nexus 6P пригласила такое же оборудование, как и Nexus 5X, а вот фронтальная камера сделана чуть лучше со своими 8 мегапикселями. Благодаря процессору реализована видеозапись в формате 720p@240. Существуют все предпосылки, что «гуглофоны» наконец-то научились выдавать приличного качества фотографии. Об этом свидетельствует заключение экспертов DxOMark, в рейтинге смартфонных камер которых Nexus 6P занял второе место — вслед за Samsung Galaxy S6. Впрочем, специалисты еще не оценили камеры Apple iPhone 6S и Sony Xperia Z5, но всё равно результаты оптимистичные.

Звук обслуживают стереодинамики.

На борту Nexus 6P присутствуют сканер отпечатков пальцев и новомодный порт USB Type-C.

Несъемный аккумулятор характеризуется емкостью 3450 мАч.

Google Nexus 5X и Nexus 6P уже доступны для предварительного заказа в онлайновом магазине Play Store. Появление их в продаже следует ждать ближе к концу октября.

Среди официальных аксессуаров: защитные чехол и чехол-обложка.

Дополнительно Google запустила программу Nexus Protect, в рамках которой владельцы искомых смартфонов смогут быстро получить такой же аппарат под временную замену, пока их коммуникатор ремонтируется. Так что два года можно не волноваться, если «карманный помощник» вдруг упадет на асфальт или промокнет. Nexus Protect обойдется в 70 и 90 долларов — для пользователей Nexus 5X и Nexus 6P соответственно.


Иллюстративный материал Google, AnandTech, PhoneArena

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх