Microsoft Surface Book: мощный ноутбук, который еще и планшет

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Гибридное устройство превосходит по своим показателям MacBook Pro.

C момента рождения самого первого планшета Surface многие в сообществе поклонников Windows желали, чтобы Microsoft опробовала себя в стезе портативных компьютеров. Да, планшеты уже хорошо себя зарекомендовали, постепенно вытесняя ноутбуки из их привычной плоскости, однако те по-прежнему остаются куда более удобными, когда дело доходит даже до обычной офисной работы. Между тем отрасль давно придумала объединить планшет с лэптопом, дабы сочетать удобство, портативность и универсальность в одном устройстве, и делает это различными методами.

Гибридных девайсов расплодилась множество, и Редмонду пришлось искать пути, как выделиться среди обилия конкурентов. К планшетной, точнее экранной, части Surface Book подключается клавиатура, превращающая его в ноутбук. И сделано это посредством хитроумного шарнира, названного «динамической осью» (dynamic fulcrum) и поворачивающегося на 360 градусов: итоговая конструкция устройства почти идеально приближается к привычному нам ноутбучному исполнению. Более того, две части настолько прочно между собой связаны, что даже если держать аппарат навесу за экран, клавиатура от него не оторвется.

Фиксирующая система обратилась к специальному металлическому сплаву с памятью формы — нитинолу, который расширяется или сжимается, когда к нему прикладывается электрическое напряжение. Вот почему нужно нажимать особую кнопку на клавиатуре, дабы вызвать нужный импульс тока для отделения дисплея.

Одна странная вещь: когда Surface Book находится в закрытом состоянии, его верх и низ не встречаются. Выигрыш от слегка приподнятой задней части состоит в том, что, когда клавиатура подворачивается под экран, он чуть наклоняется ближе к пользователю.

Масса планшетного компонента толщиной 7,7 мм составляет 720 г, вместе с клавиатурой вес увеличивается вдвое — до 1,5 кг. Связано это с тем, что последняя несет дополнительное оборудование.

Диагональ дисплея Surface Book в приличных 13,5 дюймов лишний раз подчеркивает, что перед нами всё же портативный компьютер, но со своей спецификой. Установлена матрица с разрешением 3000 на 2000 пикселей, приводящим к соотношению сторон 3:2. Внедрена защита покровным стеклом Corning Gorilla Glass 4 толщиной 0,4 мм.

Реализована технология повышенной чувствительности PixelSense, отвечающая за сенсорные прикосновения, а также управление стилусом. Электронное перо магнитно крепится на боковой части экрана.

Что касается вычислительных возможностей, Microsoft клянется, что Surface Book вдвое производительнее любых MacBook Pro. Так, обсчетом операций заведует Intel Core i5 или i7 — уже в шестом поколении (Skylake), максимум оперативной памяти составляет 16 Гбайт, а емкость твердотельного накопителя данных доходит до 1 Тбайт. И всё это сможет продержаться на одной зарядке аж 12 часов.

К сожалению, если говорить об автономности планшетной части Surface Book, здесь всё изрядно скупо, ведь экран протянет не более трех-четырех часов. На зарядку всего устройства уйдет где-то четыре-пять часов.

Команда инженеров игровой консоли Xbox поделилась опытом по части видеографики, и таковая в виде Nvidia GeForce на архитектуре Maxwell, сопряженной, впрочем со скромным объемом видеопамяти в 1 Гбайт, встроена в клавиатурную базу. Если последняя отделена, графикой оперирует интегрированное в процессор решение Intel HD 520.

Важное замечание: если Surface Book понимает, что сейчас запущено приложение, утилизирующее ресурсы дискретной видеокарты, отделить экран не получится.

В отделяемую клавиатура также встроены дополнительная батарея, два порта USB 3.0, кард-ридер формата SDXC.

Среди мультимедийного оборудования Surface Book: фронтальные стереодинамики с поддержкой Dolby-звука, два микрофона, передняя 5-мегапиксельная и тыловая 8-мегапиксельная камеры, разъем MiniDisplay Port.

Ассортимент сенсоров представлен датчиком окружающей освещенности, акселерометром, гироскопом, электронным компасом.

Работающие с текстом будут довольны тем, что клавиатура сделана полноразмерной, ход подсвеченных клавиш глубокий со своей 1,6-мм скважностью, а крупный стеклянный тачпад способен обслужить до пяти касаний одновременно.

Наконец, дизайн изделия выполнен, несомненно, в привлекательном виде благодаря использованию строгих стилей металлического корпуса из магниевого сплава.

Стоимость Surface Book в базовой конфигурации (Core i5, интегрированная видеографика, 8 Гбайт оперативной памяти, 128-Гбайт флеш-накопитель) выставлена в 1500 долларов. Расширение флеш-хранилища до 256 Гбайт либо добавление дискретной видеокарты Nvidia увеличит сумму до 1700 долларов. И то, и то другое поднимет ценник до 1900 долларов. Переход на процессор Core i7 определит рост стоимости до 2100 долларов.

Что касается топового варианта (Core i7, графика Nvidia, 16 Гбайт ОЗУ, флеш-хранилище на 512 Мбайт), придется выложить 2700 долларов, хотя это еще не предел, ведь если нарастить пространство для хранения данных, установив SSD-накопитель объемом 1 Тбайт, кошелек опустеет на 3200 долларов.

Появление гибрида в продаже намечено на 26 октября.


Иллюстративный материал Microsoft, Ars Technika, CNET

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх