Nextbit Robin: облачный смартфон

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Альтернативный способ борьбы с постоянно заканчивающимся пространством во флеш-памяти коммуникатора.

Nextbit, основанный выходцами из Google и HTC стартап, начал прием предварительных заказов на Android-смартфон, сфокусированный на облачных технологиях. Новинка истребует 400 долларов, и в руки потребителей она поступит в феврале 2016 года.

В прошлом месяце Nextbit запустила на площадке Kickstarter кампанию по коллективному финансированию Robin, собрав по итогам 1,36 млн долларов.

Коммерческим аргументом Nextbit Robin выступает вопрос хранения данных: пространство никогда не закончится, ведь как только емкость встроенного флеш-накопителя себя исчерпает, данные, включая пользовательскую информацию, приложения, фотографии, музыку и видео, будут перемещены в облако. Всё, что критически важно для владельца, останется в памяти смартфона. Другими словами, девайс самостоятельно отслеживает, к каким данным пользователь обращается лишь изредка. Синхронизация выполняется на регулярной основе, когда аппарат находится на зарядке и активировано Wi-Fi-соединение.

Обещано 100 Гбайт облачного хранилища, причем без взимания какой-либо платы за его эксплуатацию. Если лимиты будут превышены, квота автоматически повышается — опять же бесплатно.

По части дизайна Robin получился изрядно привлекательным. Строгий прямоугольник корпуса в приятной цветовой гамме дополнен круглыми выпуклыми кнопками регулирования звука. Пара передних стереодинамиков сделана вопреки традициям такими же круглыми и стильными. Системная Android-навигация реализована виртуальным, экранным способом. Толщина изделия составляет 7 мм, вес равен 150 г.

Что касается оборудования, Nextbit Robin построен вокруг чипсета Qualcomm Snapdragon 808, сопряженного с 3 Гбайт оперативной памяти.

Установлен 5,2-дюймовый IPS-дисплей с Full HD-разрешением.

Объем флеш-накопителя составляет 32 Гбайт, слота microSD-карт не предложено.

Вопросы фото- и видеосъемки отданы тыловой 13-мегапиксельной камере с фазовым автофокусом, двойной светодиодной вспышкой, съемкой RAW-изображений и 4K-видеозаписью, плюс фронтальной 5-мегапиксельной камере.

Есть фронтальные стереодинамики и сканер отпечатков пальцев, встроенный в боковую клавишу подачи питания, а также периферийный разъем USB Type-C, нужный для ускоренных обмена данными и зарядки.

Емкость батареи выставлена в 2680 мАч.

Наконец, на задней части корпуса Robin выведен индикатор из четырех светодиодов, информирующий обо всём, что происходит с устройством. На нижнем торце присутствует еще один индикатор для уведомлений, востребованный если включен бесшумный режим.

Развернута мобильная операционная система Google Android 6.0 Marshmallow. Начальный загрузчик разблокирован, а код драйверов открыт: можно установить любую альтернативную платформу, например CyanogenMod, без потери гарантийного обслуживания.


Иллюстративный материал Nextbit

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх