iPad Pro: о самом мощном мобильном процессоре

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Apple постаралась на славу, разработав кристалл A9X.

Специалисты технологического веб-ресурса AnandTech провели анализ характеристик мобильного процессора A9X, вокруг которого Apple построила свой самый большой планшет — 12,9-дюймовый iPad Pro. Понятное дело, пока эксперты не располагают микроскопическими фотографиями кристалла, рассуждать о его возможностях можно лишь, отталкиваясь от программных инструментов. И всё равно A9X заслуживает высшего балла.

Итак, самым необычным аспектом конфигурации A9X стало наличие всего двух вычислительных ядер — в предшествующем A8X их было три. Помимо смены микроархитектуры с Typhoon на Twister, имярек повысил тактовую частоту. Если A8X, на базе которого возведен прошлогодний iPad Air 2, работает на максимальной скорости 1,85 ГГц, новый iPad Pro функционирует на частоте 2,26 ГГц. Как видим, 51-процентный рост в сравнении с A8X и 22-процентный по отношению к A9 в составе iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Возврат к двум процессорным ядрам не то чтобы внезапен, он, скорее, свидетельствует, что трехъядерный A8X был аномальным для Apple явлением. Дело в том, что на тот момент Купертино было связано 20-нм технологическими нормами производственных линий TMSC, и потому не могло резко повышать тактовые частоты без внушительного роста энергопотребления. Оптимальным выходом явилось добавление третьего ядра.

Пока точно неизвестно, каким проектным решениям удовлетворяет A9X — 14-нм Samsung или 16-нм TSMC, однако при любом раскладе этот фабричный FinFET-норматив достаточно нов для отрасли, значит, процент брака всё еще велик. Стало быть, для повышения показателей выхода продукции следует сохранять размер чипсета небольшим, и добавление третьего ядра этому не отвечает. Apple всегда хотела располагать исключительно двухъядерными процессорами, да и разработчикам приложений такая понятная конфигурация подходит как нельзя лучше.

Опять же высокие тактовые частоты идеально удовлетворяют принципам проектирования Apple, так как означают, что A9X способен к впечатляющей однопоточной производительности. Учитывая обильную 10307-мАч емкость батареи iPad Pro, процессору сам бог велел работать на большой скорости. Ну а крупная площадь корпуса, служащая инструментом отведения тепла, не вызывает никаких сомнений в отсутствии проблем с температурным перегревом кристалла.

Двигаясь дальше, можно смело утверждать, что A9X обращается к широкой 128-разрядной шине оперативной памяти LPDDR4-3200, которая двухканальная и трудится на скорости 1600 МГц. Это нужно для удовлетворения потребностей мощного видеографического процессора. И если последний в A9 отвечает 6-кластерному проекту Imagination Technologies PowerVR Series7, A9X определенно нарастил число кластеров, и вариантов здесь может быть несколько. В любом случае видеографическая производительность A9X удвоилась по отношению к A9.

Удерживая в памяти то, что сделала Apple с тактовой частотой вычислительных Twister-ядер, всё сводится к 10-кластерной организации видеографики A9X, причем с более высокими тактовыми частотами, нежели у A9. Впрочем, не исключено, конфигурация может быть 12-кластерной на таких же, как у A9, частотах, либо 8-кластерной при условии еще большего роста скорости работы. И всё же 10-кластерный проект видится самым оптимальным для сохранения баланса между размером кристалла и тактовой частотой.


Иллюстративный материал AnandTech

© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх