Samsung надеется на биопроцессор

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Универсальное решение для смарт-часов и фитнес-браслетов.

Пару недель назад полупроводниковое подразделение Samsung Electronics рассказало о так называемом биопроцессоре для носимой на теле человека электроники. А теперь корейцы заявили, что первые коммерческие устройства с новационным решением появятся в следующем 2016 году.

Если сейчас производители смарт-часов и фитнес-браслетов вынуждены обращаться к разнородным компонентам, чтобы реализовать весь набор функций, биопроцессор попробует устранить сложность подобного проектирования. Новинка реализована системой в корпусе (system-in-package, SiP), под которой понимается объединение в одном модуле всех компонентов: вычислительного процессора, памяти, хранилища данных, беспроводной связи, датчиков, ввода и вывода. Делается это во имя упрощения внутренней архитектуры, компактности и теснейшей интеграции всех электронных частей. Впрочем, малейшая ошибка производственного процесса, и SiP можно выбрасывать.

«Фишкой» процессора Samsung выступает электрокардиографический датчик, нужный равно как для построения электрокардиограммы, так и биометрической защиты в связи с уникальными характеристиками сердечного ритма человека. Так, смарт-часы смогут подтверждать мобильные платежи и автоматически открывать дверной замок — всё отталкивается от специфических особенностей сердцебиения владельца.

Биопроцессор располагает поддержкой методик биоимпедансометрии и фотоплетизмографии. Первая применяется для определения процентного содержания жира в организме, а вторая нужна для измерения объемного пульса крови и вариабельности сердечного ритма.

Сейчас биопроцессор построен в пределах 45-нм проектных норм, но Samsung занимается его совершенствованием до 20-нм масштабов.


Иллюстративный материал Samsung

© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх