Обзор Lumia 950: флагман «на своей волне»

   Автор статьи: Роман Черкесов

Microsoft не прекращает попытки занять место под солнцем в сфере производства смартфонов.

Новый флагман Lumia 950 хоть и не стал мировой звездой, но принес обществу много полезных функций и привычный интерфейс.

Дизайн

Корпус Lumia 950 нельзя назвать высококачественным, хотя он имеет интересные дизайнерские решения. Главным недостатком является материал изготовления — пластик. Для многих пользователей он является привычным, но все-таки производители стараются максимально защитить флагманские модели с помощью металлического корпуса. Возможно, Microsoft решила таким образом снизить цену, габариты и вес.

Lumia 950

Что касается стиля и функциональности, то разработчики максимально удовлетворили запросы большинства пользователей. Передняя панель состоит из 5,2-дюймового дисплея, сверху которого расположен динамик и фронтальная камера, снизу — три функциональные сенсорные кнопки. На задней панели расположена камера довольно большого размера, светодиодная вспышка и стереодинамик для прослушивания музыки.

Lumia 950

На правой боковой грани расположены физические элементы для управления громкостью, блокировки экрана, а также быстрого включения камеры и создания снимков. Последняя функция очень удобна, так как за считанные секунды может выполнить целую серию снимков без стандартной разблокировки смартфона. Верхняя панель включает только разъем 3,5 мм для наушников, нижняя — универсальный USB Type-C.

Lumia 950

Поверхность корпуса глянцевая. Это придает яркий блеск, но прикосновения пальцев и разводы заметны. Производитель предлагает всего два варианта цветов — белый и черный.

Производительность

Как говорится: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Обработкой информации и команд занимаются процессор Qualcomm Snapdragon 808 (6 ядер с максимальной рабочей частотой 1,8 ГГц), 3 ГБ ОЗУ и видеоадаптер Adreno 418. Сравнивать эти показатели с флагманами на Android нет смысла, так как Windows 10 Mobile, которая является операционной системой Lumia 950, требует для работы меньше ресурсов. Исходя из этого можно сделать вывод, что заявленных характеристик мощности хватит для выполнения сложных задач.

Lumia 950

Как и все мощные смартфоны, Lumia 950 довольно быстро нагревается при максимальной загрузке процессора. Отсутствие качественной системы охлаждения является главным недостатком мощного устройства.

Аппарат снабдили средним размером встроенной памяти — 32 ГБ. Этого достаточно для хранения музыки, документов и фотографий, но 4K-видео может стать большой проблемой. В этом случае придется покупать microSD-карту, которая поддерживается устройством. Максимальный объем может достигать 200 ГБ.

Камера и дисплей

Отдельного внимания заслуживает основная камера устройства. Microsoft — не единственная компания, которая предоставила сенсор на 20 Мп, но оптика Carl Zeiss (апертура f/1,9) в сочетании со светодиодной RGB-вспышкой позволяет добиться высококачественных снимков при разном освещении.

Lumia 950

Точную фиксацию объектов при любых условиях гарантируют оптический стабилизатор и лазерный автофокус. Для опытных пользователей предоставляется возможность ручной настройки камеры. Порог светочувствительности может достигать 12800 ISO. В девайсе реализована интересная функция Rich Capture — она позволяет самостоятельно управлять выдержкой в зависимости от динамики изменения снимаемого объекта.

Что касается фронтальной камеры, она получила привычные 5 Мп и поддержку записи видео с разрешением 1080p.

950

Дисплей выполнен с использованием светодиодных технологий (AMOLED), его диагональ составила 5,2 дюйма. Для такого размера смартфон поддерживает оптимальное разрешение 1440 x 2560 пикселей с плотностью размещения 564 ppi. Экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3 и имеет антибликовый эффект даже при попадании прямых солнечных лучей.

Автономность

Microsoft заявила, что смартфон может работать около 9 часов в режиме максимальной нагрузки и до 12 суток в режиме ожидания. Такой длительный срок службы обеспечивает аккумулятор емкостью 3000 мАч. Компания также позаботилась о поддержке беспроводной технологии зарядки (Qi).

Важную роль играет наличие разъема USB Type-C, который значительно ускоряет процесс проводной зарядки и позволяет одновременно подключать другие периферийные устройства. Весомым плюсом является съемная конструкция батареи, которая в последнее время становится редкостью.

Софт

Обеспечение пользователей софтом является уязвимым местом для Microsoft. Так как большинство гаджетов работают на Android, разработчики программного обеспечения также ориентируются на эту операционную систему. Конечно, Lumia 950 и другие смартфоны под управлением Windows 10 Mobile имеют достаточное количество софта, но все же оно в разы меньше, чем у гаджетов на Android.

Lumia 950

Пользователям будет доступно облачное хранилище OneDrive, которое можно подключить на нескольких устройствах одновременно для обмена файлами. Еще одной новинкой является «переосмысленный» браузер Microsoft Edge. Нельзя сказать, что он отличается производительностью от Internet Explorer, но появились новые функции. К тому же, браузер специально разрабатывался под Windows 10, поэтому рационально расходует ресурсы системы и трафик.

Возможности

Microsoft выделяется на фоне других производителей — компания принципиально использует непривычные технологии, которые придают уникальности каждой новой модели. Lumia 950 получила возможность идентификации пользователя через сканер сетчатки глаза. Процедура выполняется с помощью встроенной фронтальной камеры. В действительности, такой подход имеет свои недостатки. Например, при низкой освещенности сканер работает медленно и не очень точно.

Lumia 950

Смартфон также может превратиться из мобильного гаджета в персональный компьютер — для этого необходима док-станция Microsoft Display Dock. Она оснащена необходимым набором разъемов (HDMI, USB, DisplayPort), а подключение беспроводных клавиатуры и мышки полностью завершает превращение в мини-компьютер. В итоге пользователь получает практически десктопную версию Windows 10.


Иллюстративный материал TechRadar.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх