Обзор Surface Pro 4: конкурент ноутбукам

   Автор статьи: Роман Черкесов

Успех планшета Microsoft Surface Pro 3 подтолкнул разработчиков к созданию новой модели следующего поколения — Pro 4.

По большому счету, новинка является модернизированной версией предшественника, но ее показатели приведены практически к идеалу. Изменения коснулись не только дизайна, но и производительности.

Корпус и дизайн

Внешний вид планшета напоминает предшественника, но он стал тоньше на 0,8 мм, а диагональ экрана возросла до 12,3 дюймов. Общий размер гаджета не изменился, просто были уменьшены рамки. Конструкция корпуса из магниевого сплава модернизирована, чтобы улучшить теплоотвод через заднюю крышку, петля для стилуса исчезла. Теперь Surface Pen будет крепиться к левой панели с помощью магнитного держателя.

Surface Pro 4

На боковых панелях расположены все необходимые разъемы и функциональные элементы. Сверху находятся регулятор громкости и кнопка включения, справа — miniDisplayPort, слот для microSD и полноразмерный USB 3.0. На передней панели вверху разместилась основная камера и набор датчиков, на задней — фронтальная камера и стереодинамики.

Surface Pro 4

Surface Pro 4

Дисплей и камера

В основу планшета заложен экран PixelSense, который отлично реагирует на прикосновения и поддерживает технологию Multi-Touch. Сенсорные датчики максимально приближены к защитному стеклу, разрешение дисплея увеличено до 2735 х 1824 пикселей (267 точек на дюйм).

Неожиданным решением стало использование формата изображения 3:2, которое может стать проблемой при просмотре широкоформатных фильмов. Но работа с графикой, фотографиями и документами будет очень комфортной.

Surface Pro 4

Основная камера получила матрицу на 8 Мп и автофокус, но Microsoft по прежнему игнорирует светодиодную вспышку. Качественные снимки можно получить только днем. Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Оба сенсора гармонично вписаны в корпус планшета и могут снимать видео 1080p.

Производительность

Повышенная производительность в Surface Pro 4 стала главной сенсацией. В этом плане разработчики достигли невероятных успехов, обеспечив выполнения любой поставленной задачи. Модификация с процессором Intel Core i3 полностью прекратила свое существование — на службе остались i5 и i7, а также инновационный Core M.

Surface Pro 4

Основные характеристики планшета могут быть подобраны индивидуально:

  • Процессор: Core i5, i7, M.
  • Оперативная память LPDDR3: 4, 8 или 16 ГБ.
  • Видеоадаптер: Intel HD Graphics 520.
  • Внутренняя память (SSD-накопитель): 128, 256 или 512 ГБ.

В планшете появилась система жидкостного охлаждения, поэтому проблем с перегревом не будет. Это позволяет достичь максимальной производительности даже во время длительного использования с максимальной нагрузкой.

Отдельного внимания заслуживает модификация с процессором Core M, который не требует вентиляторного охлаждения. Такой вариант отлично подойдет пользователям, которых раздражает шум охлаждающей системы.

Surface Pro 4

Процессор поддерживает технологию виртуализации Hyper-V, которая позволяет компенсировать недостаток мощности, но все-таки до уровня полноценных i5/i7 такой движок не дотягивает.

Значительный прирост быстродействия обеспечивает SSD-накопитель. Память, основанная на микросхемах, позволяет ускорить процессы не только копирования информации, но и доступа к реестру, файлу подкачки и системным директориям.

Дополнительные возможности

Чтобы обеспечить максимальную эффективность при работе с графическими приложениями, документами и играми, компания усовершенствовала чехол-клавиатуру Type Cover. Главной особенностью аксессуара стало появление полноценного стеклянного тачпада. Разработчики использовали островную систему кнопок, поэтому процесс набора текста упрощен.

Появилась модификация клавиатуры со сканером отпечатков пальцев, которая для многих может стать альтернативой сенсора радужной оболочки глаза. Аксессуар имеет довольно привлекательную подсветку клавиш.

Surface Pro 4

Surface Pen получил новые конструктивные особенности. Он распознает 1024 уровня нажатия. Кнопка получила новые функции и позволяет запустить приложение OneNote одинарным нажатием. Создание скриншотов можно выполнить двойным нажатием. Более того, кнопка теперь играет роль ластика для текста и рисунков. При ее удерживании происходит вызов голосового помощника Cortana, который появился и эффективно используется в Windows 10.

Источник питания в стилусе невозможно зарядить, поэтому потребуется его замена. К счастью, продолжительность работы составляет около года.

Автономность и коммуникации

Время автономности планшета нельзя назвать долгим. При работе с офисными программами устройство показало результат 8 часов. Немного лучший показатель обеспечивает модификация с процессором Core M.

Surface Pro 4

Что касается связи, то Microsoft не обеспечила поддержку LTE. Пользователю доступны стандартные средства связи, такие как Bluetooth и Wi-Fi.

Вывод

Surface Pro 4 полностью справляется с возложенной на него миссией — заменить ноутбуки. Устройство получило оптимальное сочетание размеров, производительности и функциональности, которые обеспечивает комфортное выполнение любых задач.

Surface Pro 4

Пользователям предоставляется хороший набор дополнительных аксессуаров, превращающих планшет в мощную мобильную машину. Гаджет может стать даже альтернативой домашним настольным компьютерам.


Иллюстративный материал TechRadar.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх