MWC 2016: Обзор Huawei MateBook: перспективный первопроходец

   Автор статьи: Роман Черкесов

В первый день MWC 2016 были представлены многие новинки от различных производителей мобильных гаджетов.

В их число входит компания Huawei, которая официально презентовала гибридный планшет MateBook. Устройство уже заняло достойное место рядом с Microsoft Surface 4 Pro и Apple iPad Pro.

Дизайн, корпус и функциональность

Уже становится привычным использование металлического корпуса для обеспечения максимальной безопасности устройств. Новинка от Huawei не стала исключением, подарив пользователям алюминиевую коробку для мощной начинки. Довольно сложно быть оригинальными в дизайне планшета, но разработчики постарались выполнить эту задачу с максимальной отдачей.

huawei matebook

В первую очередь, в глаза бросается тонкая рамка вокруг дисплея, которая составляет всего 10 мм. Сразу стоит отметить, что соотношение площади основного экрана к корпусу составляет 84%. У ближайших конкурентов этот показатель равен 76-77%. Разработчики также сделали корпус ультратонким. Показатель толщины в 6,9 мм не всегда можно встретить даже в смартфоне.

matebook

Общий вид планшета сразу привлекает к себе внимание. Доступны золотая и серебряная расцветки.

MateBook может похвастаться сканером отпечатков пальцев, который расположился на правой боковой панели между регулятором громкости. На той же панели немного ниже находится разъем USB Type-C. На верхней боковой панели расположен стереодинамик и микрофон.

matebook

Переднюю панель украшает фронтальная камера, заднюю — основная. На тыльной стороне расположен логотип компании, в нижней части предусмотрен разъем для подключения клавиатуры.

huawei matebook

Производительность и дисплей

Информации о дисплее не много. Уже известно, что планшет получил IPS-матрицу диагональю 12 дюймов. Максимальное разрешение достигает 2160 x 1440 пикселей. Яркость составляет 400 нит — показатель средний.

Что касается мощности, то тут MateBook может посоревноваться со многими конкурентами. Как уже принято при разработке планшетов, пользователям предоставляются разные варианты комплектации. Huawei предлагают следующие параметры:

  • Процессор: Intel Core M3/M5/M7 шестого поколения. Тактовая частота каждого ядра может достигать 3,1 ГГц.
  • ОЗУ: 4 или 8 ГБ LPDDR3.
  • ПЗУ: 128, 256 или 512 ГБ высокоскоростной памяти в виде SSD-диска.

matebook

Автономность и ОС

После получения информации о емкости аккумулятора, которая составила 4400 мАч, многие пользователи остались разочарованными. Остается загадкой, зачем делать максимально тонкий корпус, если приходится жертвовать временем автономной работы.

Несмотря на это, производитель заявляет до 9 часов веб-серфинга, но не указывает на параметры яркости экрана при тестировании. Вероятнее всего, время было рассчитано, исходя из минимального уровня подсветки. Это подтверждает и показатель в 29 часов при прослушивании музыки с выключенным дисплеем. В качестве компенсации, реализована технология быстрой зарядки. За первый час достигается около 60% емкости, а полная зарядка требует 2,5 часа.

matebook

Производитель решил адаптировать свой планшет под Windows 10. Может быть установлена как версия Home, так и Professional.

Аксессуары и ценовая политика

Полную независимость планшет получает с помощью дополнительных фирменных аксессуаров. Наиболее важным является клавиатура, которая подключается с помощью специального разъема при альбомном положении дисплея. Она имеет стильный дизайн, для изготовления используется белая кожа.

Клавиатура

Клавиши островного типа достаточно чувствительны к нажатию и располагаются на комфортном расстоянии. Присутствует емкостный тачпад. За оригинальную чехол-клавиатуру придется выложить $129.

Функциональный стилус можно дополнительно приобрести за $59. Устройство распознает 2048 степеней нажатия и может выполнять роль лазерной указки во время презентаций. Профессиональный MatePen также позволяет управлять презентацией с помощью дополнительных кнопок. Художественная самодеятельность с помощью такого аксессуара превращается в сказку.

стилус для Matebook

Учитывая единственный разъем USB, который предусмотрен в планшете, разработчики создали отдельную док-станцию. Аксессуар позволяет подключить через универсальный порт USB Type-C сразу несколько других устройств с разными интерфейсами — HDMI, VGA, RG-45, USB. Корпус док-станции выполнен в одном стиле с планшетом, поэтому будет гармонично смотреться рядом на столе. Купить девайс можно за $89.


Иллюстративный материал TechRadar.com, TheVerge.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх