Обзор Asus ZenFone Zoom: зачем смартфону такие линзы?

   Автор статьи: Роман Черкесов

Это — отчаянная попытка создать смартфон с оптическим зумом, не жертвуя его остальными спецификациями.

Как правило, инновации через некоторое время достигают высшей точки. В какой-то момент производители начинают искать что-то новое, чтобы удивить аудиторию, например, пытаются освежить устаревшую технологию. Впервые смартфон с камерой, оборудованной оптическим зумом, был запущен компанией Nokia под наименованием N90. Он не прижился из-за своих огромных габаритов.

Samsung тоже попробовала себя в этой сфере, представив Galaxy K Zoom более двух лет назад. Особенностью устройства стал 10-кратный оптический зум, так что модель оказалась скорее цифровым фотоаппаратом, нежели смартфонов.

Asus никогда не боялась экспериментов с гибридными устройствами, и ее последним детищем стал ZenFone Zoom. Сможет ли новинка вдохнуть жизнь в этот неудачливый сегмент рынка? Посмотрим.

Внешний вид

ZenFone Zoom оценивается и выглядит как устройство премиум-класса. Благодаря алюминиевой рамке и закругленным краям устройство смотрится довольно симпатично и удобно лежит в ладони. Скошенные углы и хромированные детали также добавляют смартфону привлекательности.

5,5-дюймовый Full HD IPS-дисплей окружен очень толстой рамкой, которая немного портит это впечатление. Емкостные клавиши навигации не подсвечиваются, но, к счастью, светодиодная лампочка уведомлений не опущена.

На нижней грани расположен Micro-USB 2.0, а слева от него — петля для ремешка. На правом боку находятся двухступенчатая кнопка спуска затвора камеры и специальная клавиша для записи видео. При нажатии на любую из них, открывается приложение камеры. Кнопка питания и регулятор громкости расположились чуть выше и обеспечивают хороший отклик на прикосновение.

Asus ZenFone Zoom

Задняя панель съемная, отделана натуральной кожей. В центре находится массивный диск с камерой — так компания попыталась уместить объектив с оптическим зумом, не навредив внешнему виду устройства. Здесь нет выступающей линзы, как на аналоге Samsung, что делает смартфон менее массивным и броским. Компании удалось втиснуть оптический зум в корпус толщиной всего 11,9 мм в самом толстом месте.

Asus ZenFone Zoom

Гаджет оборудован слотом для одной nanoSIM и microSD-карты.

ZenFone Zoom поставляется в компактной упаковке с ремешком, кабелем для передачи данных, зарядным устройством и наушниками-капельками в комплекте — все аксессуары отличного качества и соответствуют своей цене.

Спецификации и программное обеспечение

Возможно, Asus — единственный крупный производитель смартфонов, который так последователен в использовании процессоров Intel. Модель ZenFone Zoom оснащается 4-ядерным чипсетом Intel Atom Z3590, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ — довольно щедрый объем флеш-памяти, который при желании можно дополнить еще 128 ГБ за счет карточек microSD.

Asus ZenFone Zoom

Другие характеристики включают Wi-Fi b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC, USB OTG, FM-радио, GPS и GLONASS.

Устройство работает под управлением устаревшей операционной системы Android Lollipop, хотя уже доступна версия Marshmallow. Как всегда, с фирменной прошивкой ZenUI 2.0 идет множество предустановленных приложений от Asus: 

  • Splendid — для настройки цветовой температуры и переключения световых фильтров.
  • AudioWizard — для управления звуковыми профилями при просмотре фильмов, прослушивании музыки, игр и записи голоса.
  • Auto-start manager — для контроля над приложениями, запускающимися при включении устройства.
  • Mobile Manager — для избавления от ненужных файлов и чистки системных ресурсов.
  • Power Saver — для настройки энергопотребления в зависимости от режима использования.
  • Do it Later — диспетчер задач наподобие Google Tasks.

Android-приложения установлены по умолчанию, например, «Галерея» для просмотра фото и видео. PhotoCollage и MiniMovie — это программы от Asus, интегрированные в «Галерею», направленные на упрощение процесса обмена фото и видео, можно настроить интерфейс с темами, анимациями и иконками папок.

Asus ZenFone Zoom

Также есть несколько предустановленных программ от сторонних разработчиков, которые можно удалить в случае ненадобности.

В отношении функциональности прошивка ZenUI ощущается немного загроможденной. Она все еще работает очень плавно, но после использования более легких оболочек от сторонних производителей, может показаться слишком загруженной и запутанной, особенно, для новичков.

Производительность

В плане производительности ZenFone Zoom соответствует другим высококлассным Android-устройствам.

Приложения и даже такие требовательные игры, как Asphalt 8, работают без помех. Гаджет немного нагревается во время игр, и это сказывается на времени работы батареи. Сеть 4G работает хорошо на Band 40.

Модель также показала себя прилично в бенчмарках, хотя и немного отстает от других смартфонов с современной топовой начинкой. Устройству удалось набрать 63 352 балла в AnTuTu и 21 170 очков в 3DMark Ice Storm Unlimited. Несмотря на большое количество предустановленных приложений, пользователю доступно 2,2 ГБ оперативной памяти.

Asus ZenFone Zoom

Хотя смартфон не обладает возможность записывать видео в формате 4K, он может с легкость его воспроизводить. Установленный по умолчанию видеоплеер имеет довольно скудную функциональность по сравнению с музыкальным, в котором можно сортировать файлы по папкам, менять оформление и настраивать звук с помощью AudioWizard. Наушники, идущие в комплекте, предоставляют хорошее качество звука и приличную шумоизоляцию. 

Камера

Гаджет оборудован 13-мегапиксельным сенсором с 10-элементной линзой производства компании Hoya. Объектив предоставляет трехкратное оптическое увеличение без выступающей линзы. Добавьте к этому лазерный автофокус и оптический стабилизатор изображения, и вы получите рецепт приготовления хороших фотографий.

Снимки в режиме пейзажа и макросъемки при дневном освещении выглядят детализировано. Цвета яркие, хотя в автоматическом режиме получаются немного перенасыщенными. Даже при трехкратном увеличении снимки получаются довольно четкими. Правда, при использовании максимального зума можно заметить некоторую смазанность при очень сильном увеличении.

Asus ZenFone Zoom

В помещении с искусственным светом снимки также получаются качественными и без шумов. При плохом освещении фотографии не на лучшем уровне детализации. Скорость фокусировки довольно быстрая, хотя есть небольшая задержка при увеличении, так как изображению в видоискателе требуется секунда, чтобы достичь необходимого уровня масштабирования.

Двухтональная светодиодная вспышка довольно мощная, но подойдет только для небольших расстояний, также есть ксеноновая вспышка.

Фронтальная камера с разрешением 5 мегапикселей делает приличные селфи при хорошем освещении.

Приложение для камеры отлично сработано и содержит множество различных настроек, режимов и фильтров. Физические клавиши сидят в корпусе прочно и также хорошо работают.

Максимальное разрешение видеозаписи — Full HD с устойчивой частотой кадров, есть опция для замедленного видео. К сожалению, отсутствует возможность записи 4K-видео.

Asus ZenFone Zoom

Иногда трехкратное увеличение кажется недостаточным, хотя большие возможность нанесли бы ущерб размеру и дизайну смартфона — возможно, это предел оптического зума без выступающей линзы.

Батарея

Аккумулятор емкостью 3000 мАч способен работать 6 часов 58 минут без подзарядки, как показал видеотест. При среднем использовании вперемешку с 4G и фотосъемкой ZenFone Zoom держит заряд до 18-20 часов. Гаджет поддерживает технологию быстрой зарядки и способно зарядиться на 40% за полчаса.

Заключение

Asus ZenFone Zoom относится к устройствам премиум-класса по той причине, что это единственный смартфон с оптическим зумом на рынке на данный момент. Он конкурирует с моделями Samsung Galaxy S6 и новым Nexus 6P, которые также имеют превосходные камеры. С точки зрения инноваций, он обалдает явным преимуществом над соперниками, но если вы ищете действительно высокое качество картинки, лучше присмотреться к другим устройствам.

Относительно низкое разрешение дисплея, устаревшая версия Android, средняя продолжительность работы батареи и отсутствие записи 4K-видео также выступают не в пользу ZenFone Zoom.

Asus проделала достойную работу в отношении дизайна и сборки этой модели, но ZenFone Zoom не стал флагманом компании, скорее он остался разовой попыткой освежить линейку перед запуском следующего поколения устройств.


Иллюстративный материал Androidcentral.com, theverge.com

© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх