Обзор датчика сердечных сокращений MZ-3 и сервиса MYZONE

   Автор статьи: Кирилл Семенов

Частота сердечных сокращений или попросту ЧСС — один из самых важных показателей, который необходимо отслеживать для эффективной спортивной тренировки.

Компания MYZONE не первая выпустила датчик ЧСС, но одна из первых увязала использование гаджета с социальной составляющей. Что из этого получилось — читайте в нашем новом материале. 

 

Думаем, что ни для кого не секрет, что «спорт — это жизнь», плюс сейчас спорт это не только полезно, но и модно: сколько государственных программ завязано на здоровом образе жизни? При этом, как бы этой неотъемлемой части жизни не пойти во вред, ведь персональный тренер не каждому доступен? Именно об этом и будет наш сегодняшний материал, посвящённый датчику сердечного ритма от компании MYZONE, модели MZ-3. Небольшая коробочка, которая может сослужить добрую службу своему пользователю, а социальная составляющая при поддержке фитнес-клуба будет мотивировать не пропускать тренировки.

 

 

Система MYZONE появилась 5 лет назад и уже применяется в фитнес-клубах по всему миру, среди которых Fitness First Middle East, East Bank Chicago Club, а также все клубы крупнейшей в США сети LA fitness (самый доходный клуб в США и Канаде). С помощью системы MYZONE эти клубы уже привлекли тысячи новых клиентов и вдохновили постоянных посетителей на новые и достижения.
Система MYZONE — абсолютная новинка на рынке России и СНГ, которую представляет компания Life Fitness Russia. Федеральная сеть фитнес-клубов «Территория Фитнеса» — первая фитнес-сеть в России, которая ввела классы с использованием MYZONE.
Задача MYZONE привлекать людей к активному образу жизни, делать тренировки более эффективными, вдохновлять на новые и достижения.

 

 

Мы уже как-то рассказывали про датчик сердечного ритма в лице Polar H7 и не сказать, что технологически гаджеты в этой нише шагнули вперед: да, в случае с MYZONE у MZ-3 появилась защита плюс аккумулятор теперь встроенный и работает 4-5 месяцев, но это эволюционные, а не революционные новшества. Также к эволюционным новшествам можно добавить и тот факт, что максимальный пульс автоматически редактируется при превышении.


Куда больше и интереснее — социальный аспект гаджета, но о нем чуточку позже: для начала разберём устройство со всех сторон.

 

 

 

 

 

 


Датчик поставляется в привлекательной продолговатой картонной коробке, в которой помимо самого устройства и зарядного USB-кабеля вы найдёте сменный ремень красного цвета. По словам официального представителя, в продаже со дня на день появятся не только нательные ремешки, но и женский спортивный топ с «гнездом» под датчик, в котором будет удобнее плавать (сейчас поток воды может не то что срывать устройство, но уменьшать его соприкосновение с телом).

 

 
 

 

Сама по себе коробочка MYZONE MZ-3 напоминает пластиковый овал и клипсами крепления к ремню. В сравнении с другими аналогичными устройствами она немного больше, но встроенный аккумулятор стоит того.


Никаких кнопок на поверхности корпуса нет, оно и понятно — лишний зазор для пота и влаги ни к чему, а в целом MZ-3 собран на совесть — придраться не к чему.

 

 

Взаимодействие и синхронизация датчика происходит либо в «подшефном» клубе (мы использовали устройство в Территории Фитнеса), либо при через подключённый смартфон и соответствующее приложение. Давайте рассмотрим оба варианта.

 

 
 

 


В клубах-партнерах вы непременно обнаружите информацию о взаимодействии с программой MYZONE, где и сможете приобщиться. В нашем случае это было довольно просто: кроме получения самого гаджета и знакомства с дежурным тренером MYZONE потребовалось узнать ID клуба, чтобы прописать его при создании аккаунта.


Далее, надев датчик на себя и услышав характерный писк, мы могли пройти мимо монитора с приёмником и увидеть свои данные и данные «коллег по залу» в виде интерактивной матрицы. Удобно, что данные доступны не только вам и другим посетителям, но и дежурному тренеру, который в случае «сигнала» сможет порекомендовать вам снизить темп нагрузки. Да, накопительная память у датчика есть (16 часов), однако не советуем долго не снимать параметры, занимаясь outdoor — и эта память может закончиться. Простой совет: позанимались — забросьте данные в облако через смартфон или пройдитесь мимо телевизора в спортклубе.

 

 


За время нашего обзора приложение MyZone для смартфона успело обновится и мы с гордостью представляем вам вторую версию. Любопытно, что сам датчик может связываться не только смартфоном, но также и с вело-, беговыми и орбитрек-тренажерами, чтобы вы не держали ладони на датчиках, но видели ЧСС на мониторах устройств. При этом в коллекции производителя есть кардио-часы для мониторинга, но ничего не мешает поставить приложение на умные часы на базе Android Wear или Apple Watch, после чего контролировать свои тренировки как можно чаще.

 

 


Само приложение перенасыщено данными, что, однако, не мешает ему отображать их и давать рекомендации.
Для начала в приложении имеется пять ключевых пунктов, разберём каждый из них.

 

 


Лента: здесь отображаются как ваши тренировки, так и ваших друзей, которых вы можете добавить как в приложении, так и через сайт под своим логином и паролем. Люди, с которыми вы подружились, могут оценивать и комментировать ваши достижения, не считая того, что сами вы можете прямо из приложения постить фото и тренировки в Facebook и Twitter!

 

 


Друзья: тот самый список «привилегированных особ», которым вы дали доступ к вашим достижениям, но они же предоставили и вам такую возможность. Кстати, потенциальных друзей из вашего клуба можно найти по ID на сайте компании — это удобно.

 

 


Тренировка: основная вкладка. Именно этот «квадрат» отображается на мониторе в фитнес-клубе. Помимо текущей «зоны тренировки» вы можете видеть свой пульс, уровень заряда аккумулятора датчика и заработанные МЕР'ы, те самые, по которым клуб оценивает достижения и в них считаются уровни нагрузки по внутренней градации.

 

 

 

 

 

 


Полный список «зон» MZ-3 таков (пульсовые зоны считаются от максимального пульса):
-Красная зона 90-100 % (4 MEP/мин) — максимальная нагрузка;
-Желтая зона 80-89 % (4 MEP/мин) — анаэробная зона;
-Зеленая зона 70-79 % (3 MEP/мин) — аэробная зона;
-Синяя 60-69 % (2 MEP/мин) — фитнес зона (начало жиросжигающей зоны);
-Серая 50-59 % (1 MEP/мин) — зона легкой активности;
-Светло серая >50 % (0 MEP/мин).

 

 


Соревнования: те «челенджи», которые вы смело можете устраивать с друзьями. Мотивирующая опция, которая при отсутствии друга рядом, позволит вам не пропустить тренировку. Не секрет, что друзья берут два абонемента, чтобы стимулировать друг друга ходить в зал, а тут, не находясь рядом и без необходимости синхронизировать время на спорт, вы всегда можете подтрунить над другом и дать ему стимул заниматься!


Настройки: пожалуй, самый обширный, но самый редко используемый пункт. После первичной персонификации и введения своих параметров (дата рождения, вес и рост), здесь можно ознакомится с политикой конфиденциальности и иной юридической информацией, касающейся датчика. Для дотошных пользователей здесь же находится и бегунок отключения звуков (один писк при начале работы и три — после завершения). Управление звуками предусмотрено только в приложении: т.е. звук на датчике отключить нельзя, однако он очень важен для понимания того, что датчик включился и начал свою работу (особенно это актуально при тренировках outdoor: помогает убедиться, что датчик перешел в рабочий режим).

 

 

 

 


Отметим также, что после завершения тренировки датчик стоит отсоединять от ремня, чтобы экономить заряд, сам ремень периодически стирать, а перед началом использования слегка намочить посадочные окружности датчика с обратной стороны ремня для лучшего пропускания сердечного ритма.

 

 


В части использования после корректной настройки охвата ремня сам датчик практически не заметен на теле: его необходимо разместить на уровне солнечного сплетения, а эластичный ремень не позволит ему смещаться во время занятий. При этом, занимаясь на кардио-тренажерах вы сразу можете видеть свой сердечный ритм, а при силовых упражнениях — мониторить ЧСС между подходами на мониторе или экране смартфона, что довольно удобно. Для любителей заниматься «в отрыве от реальности» всегда есть возможность узнать свои «зоны» после занятия, благо сервис оперативно высылает данные тренировки по e-mail (все оповещения настраиваемые).

 

Мнение: Ирина Троска, фитнес-директор федеральной сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса»: "MYZONE для меня это не просто датчик, который помогает отслеживать мою личную тренировочную активность, это также отличный инструмент для тренерского состава по контролю за жизнедеятельностью человека, который ставит перед собой определенную тренировочную цель. Важно также отметить, что в рамках фитнес-клуба использование MYZONE, как системы, помогает создать соревновательную атмосферу не только в клубе, но и в масштабах страны и мира, т.к. MYZONE регулярно устраивают соревнования для активно тренирующихся людей, использующих датчик".

 

Подводя итог, хочется ещё раз вспомнить о необходимости мониторинга такого важного параметра как ЧСС для эффективности тренировок. Даже персональный тренер «на глазок» вряд ли сможет оценить ваше текущее состояние и дать вам правильные рекомендации, а в случае с MYZONE вы не только можете видеть эти сведения сами, но и корректировать свои занятия.


Социальная составляющая сервиса MYZONE и датчика MZ-3 позволит вам не только завести новых друзей и похвастаться своими успехами, но также при поддержке клуба не пропустить тренировку в угоду квартальному отчёту и добиться высоких спортивных побед, а высокие спортивные показатели с прицелом на правильные тренировки неминуемо ведут к богатырскому здоровью.


На сегодняшний день число пользователей MYZONE в мире уже 250 000, а в России — около 300 активных пользователей, присоединяйтесь и вы.

 

 

 

 


Автор выражает благодарность http://myzonerussia.ru/ и http://www.terfit.ru/ за предоставленное на обзор оборудование.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх