Почему не стоит покупать Moto Z и Moto Z Force?

   Автор статьи: Роман Черкесов

Так ли хороши новые Moto-флагманы, как кажется?

Одним из главных событий конференции Lenovo Tech World 2016 стала презентация новой высококлассной Z-серии. На первый взгляд, смартфоны получили все необходимые флагманские характеристики, такие как дисплей с высоким разрешением 2560 x 1440 пикселей и защитным покрытием (Gorilla Glass или ShatterShield в зависимости от модели), топовый процессор Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти, фронтальная камера с собственной вспышкой и чистую систему Android 6.0.1 Marshmallow.

Однако в устройствах присутствуют некоторые черты, которые заставляют сомневаться по поводу их приобретения.

Противоречивый дизайн

Первые утечки изображений с огромным выступающим модулем камеры и контактами в нижней части задней крышки появились еще в прошлом декабре, но на тот момент считалось, что это готовящаяся модель Moto X4. Тогда многие пользователи не могли поверить в достоверность снимков — слишком странно смотрелось устройство, однако анонс Moto Z и Moto Z Force подтвердил этот дизайн.

Moto Z

На передней панели под дисплеем располагается не сенсорная или механическая клавиша «Домой» со встроенный сканером отпечатков пальцев, а квадратный дактилоскопический датчик. Он действительно не выполняет каких-либо других действий, кроме разблокировки смартфона по отпечатку. Это не выглядит слишком функциональным решением. Рядом со сканером находятся отверстия под датчики. Учитывая такое местоположение, они могут быстро засориться. Как извлекать оттуда жир, грязь и пыль — пока неизвестно.

Moto Z

Вообще в версии с белой фронтальной панелью все эти компоненты и сенсоры слишком сильно бросаются в глаза, из-за чего она выглядит менее привлекательно по сравнению с черной опцией.

Moto Z

USB Type-C

Постепенно все больше производителей переходят от использования 3,5-миллиметрового входа к стандарту USB Type-C. По слухам, Apple планирует поступить так же в моделях iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Компания из Купертино может позволить себе такой шаг — готовность фанатов перейти на новый стандарт и появление необходимых аксессуаров для «яблочных» продуктов не вызывает сомнений вследствие широкой популярности бренда и программы Made for iPhone.

Однако смогут ли владельцы Moto-устройств перенести неудобство использования переходника ради технологического прогресса? Пока на полках магазинов немного наушников с таким разъемом.

Moto Z

Аккумулятор

Модель Moto Z оснащается батареей на 2600 мАч, тогда как продвинутый вариант получил аккумулятор на 3500 мАч. При этом многие характеристики смартфонов совпадают, в том числе и Quad HD-экран, который требует немалое количество энергии.

moto z

Едва ли такого заряда будет хватать для обеспечения функционирования базовой модификации, и пользователям придется постоянно подзаряжать устройство или покупать к дополнительному аккумулятору из модульной линейки.

MotoMods

Вместе с флагманами компания анонсировала линейку аксессуаров, которые подсоединяются через 16-контактный разъем и расширяют функциональность гаджета. Однако все это сильно напоминает серию модулей LG Friends, которая пока оказалась не слишком успешной: аксессуары делают смартфон очень массивным, а их высокая цена не покрывает предоставляемых дополнительных возможностей.

MotoMods

При использовании MotoMods устройства также становятся ощутимо толще и тяжелее, особенно в случае с моделью Moto Z Force, которая отличается наличием технологии ShatterShield и более мощным аккумулятором. Нельзя сказать, что съемные панели сидят на спинке гаджета как влитые — выставочные образцы вызывают беспокойство из-за наличия небольшого люфта.

MotoMods

Вывод

Учитывая все эти недостатки, представленные флагманы не вызывают желания встать в очередь за их покупкой. Ситуацию может исправить очень низкая и конкурентная цена на новинки, однако компания пока не называет сумму. Сообщается, что американские пользователи смогут приобрести Moto Z и Moto Z Force уже летом, в остальные регионы поставки стартуют в сентябре.

Moto Z Force

Недавно появилась информация, что Lenovo, чтобы упрочить свою позицию на мобильных рынках, планирует продавать смартфоны по их себестоимости. Такое решение производитель принял, подсчитав убытки от приобретения бренда Motorola. Возможно, это и есть козырь в рукаве, который китайско-американский тандем использует при продажах моделей из высококлассного семейства Moto Z.


Иллюстративный материал Androidauthority.com, Engadget.com, TechRadar.com

© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх