Выбор смартфона для Pokemon Go

   Автор статьи: Станислав Вихров

Скорый официальный выход Pokemon Gо в РФ – замечательный повод обновить ваш смартфон или купить первый, если вы до сих пор пользуетесь кнопочным аппаратом.

Конечно, никаких сверхъестественных требований к телефону игра не предъявляет, и если вашему смартфону год-два или даже три, то, скорее всего, Pokemon Go на нём заработает без проблем. Но чтобы получить максимальное удовольствие от игры и целиком окунуться в мир дополненной реальности, следует подобрать соответствующий смартфон. Для покетренера (Покетренер (Pokemon Trainer) – человек, занимающийся поимкой диких покемонов и тренировкой их для сражений с покемонами других тренеров. Может входить в одну из трёх фракций — Team Instinct (желтые), Team Mystic (синие), Team Valor (красные) это главный инструмент и оружие, как для настоящего рыцаря его верный меч. Впрочем, не менее важны выносливые ноги, острый глаз и точный палец для бросков покеболов (Покебол (Poke Ball) – мистическое устройство, предназначенное для поимки покемонов путём конвертирования их в сгустки энергии. Технология функционирования неизвестна. Выглядит как открывающийся шар с кнопкой) – но их не купить. Так что сосредоточимся на выборе смартфона. Согласитесь, будет обидно, если во время выслеживания редкого покемона (Покемоны (Pokemons) – сверхъестественные невидимые существа, обитающие среди обычных людей. Они в меру разумны, некоторые даже умеют разговаривать. Делятся на множество разновидностей, каждая из которых обладает своими уникальными способностями. Увидеть покемона можно только с помощью специального прибора (смартфона)) у вас отвалится интернет, пропадёт связь с навигационными спутниками или попросту сядет аккумулятор.


Итак, начнём выбор смартфона по пунктам. Не исключаю, что наш список будет полезен не только будущим героям покебола, но и всем желающим купить новый современный смартфон.

Операционная система

 
Вам необходим смартфон, работающий под управлением Android, начиная с версии 4.4, или под управлением iOS, начиная с версии 8.0. Есть сведения о пользователях, которые путём хитрых манипуляций умудрились запустить игру на Android 4.0.1, 4.2.2, 4.3. Но вряд ли я могу рекомендовать делать что-то подобное: если игра будет тупить, виснуть и глючить, то никакого удовольствия от процесса вы не получите.

А вот поклонников мобильных операционок от Microsoft вынужден огорчить – они не поддерживаются и о планах поддержки в дальнейшем ничего не известно.

Пожалуй, оптимальной ОС для игры будет Android 6.0 – улучшенная производительность и стабильность работы, оптимизированный расход электроэнергии и другие прикольные фичи этой операционки будут совсем нелишними. Да и вообще – вот-вот будет анонсирован Android 7.0 – при этом покупать аппарат на древнем Android 5.1 как-то странно; ожидать, что обновят прошивку до 6.0, тоже недальновидно – единицы производителей выпускают официальные обновления.

 

Экран

 
Игра «заточена» под стандартное разрешение 720x1280. Впрочем, найти смарт с меньшим разрешением экрана сейчас проблематично. Однако такие модели ещё встречаются, например, продающиеся под операторскими брендами «за копейки»: Tele2 Midi, Билайн Смарт6, МТС Smart Start Sim и т.д. Будьте внимательны, не ведитесь на рекламу!

Учитывая, что играть вам придётся на улице, крайне важно, чтобы изображение на экране было различимо при попадании прямых солнечных лучей. Этим, к сожалению, могут похвастаться не все аппараты. Также должна присутствовать регулировка яркости экрана в широком диапазоне – ведь игра может быть продолжена и уже после захода солнца – экран не должен превратиться в яркий фонарик, который будет светить прямо в глаза игроку.

А вот с размером диагонали я вам посоветовать ничего не могу. Тут всё зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравится «кирпич», кому-то важно, чтобы аппарат помещался в карман рубашки. Особо мелкие детали высматривать в игре не нужно.

Также полезно, если экран будет иметь хорошую сенсорную чувствительность. Ведь ловля покемонов заключается в бросках покеболов, которые производятся с помощью проводки пальца по экрану. Причём сделать это нужно быстро, точно, по определённой траектории, зависящей от местоположения покемона на экране, который, вдобавок, ещё и прыгает. Поэтому емкостной экран с мультитачем – должен быть обязательно!

Наверное, наиболее оптимальный экран – для Pokemon Go – AMOLED. Они наиболее экономичны, контрастны, ярки, обеспечивают хорошую цветопередачу, замечательно показывают при ярком солнечном свете. Также в игре есть специальная настройка «Battery Saver», которая позволяет дополнительно экономить энергию на OLED экранах благодаря более широкому использованию чёрного цвета. Недостаток AMOLED один – высокая цена. Впрочем, хороший IPS экран – тоже замечательный выбор для Pokemon Go – разница с AMOLED зачастую совершенно незначительна.

 

Оперативная память, накопитель, процессор

 
Тут всё просто – требуется не менее 1 Гб RAM и 200-300 Мб свободного места на накопителе (это может быть и SD-карта). Но, конечно, будет лучше купить аппарат с 2-3 Гб оперативной памяти – к счастью, разница в цене стала уже несущественной. К процессору требование только одно – это не должен быть Intel Atom. Впрочем, не уверен, что смарты на атоме ещё присутствуют на рынке.

 

Аккумулятор

 
В процессе игры экран должен быть постоянно включён, должна работать навигация, соединение с интернетом — быть активным. Графика, хоть и не слишком сложная, но трёхмерная – перерисовывается постоянно. Часто срабатывает виброуведомление, звук. На смарт ложится хорошая вычислительная нагрузка, задняя сторона аппарата заметно нагревается. Стоит ли говорить о том, что заряд аккумулятора тает буквально на глазах? Полностью заряженного хватает всего на несколько часов игры! Для примера, на моём аппарате (android 6.0, батарея 4150 мА⋅ч) при не самой высокой яркости экрана, за 2.5 часа игры заряд уменьшился со 100% до 60%.

Так что касательно аккумулятора, рекомендация может быть только одна – чем больше, тем лучше. Впрочем, выжать из аппарата больше 3 часов игры все равно не получится, поэтому нет смысла гнаться за максимальной емкостью аккумулятора. Правильнее будет приобрести внешний аккумулятор (т.н. банк энергии или жаргонно "банка") емкостью около 10000 мА/ч — и тогда можно будет играть по 8 часов без перерыва на подзарядку.

 

Навигация


Вещь, которая больше всего бесит в Pokemon Go – это ошибки навигации GPS. Особенно они сильно проявляются в местах плотной высотной городской застройки и населённых пунктах, расположенных в северных широтах (например, Санкт-Петербурге). Выглядит это так: подходишь вплотную к гиму (Гим или Арена (Gym) – место где происходят тренировки и сражения покемонов. Может быть захвачен определённой фракцией. Отмечены на карте стилизованными башнями, окрашенными цветом соответствующей фракции), но твой персонаж на карте топчется где-то на значительном расстоянии – в соседнем дворе или на другой стороне дороги, и ты не можешь начать битву. Приходиться бегать вокруг гима в надежде, что персонаж всё-таки соизволит подойти к нужному месту. Иногда это занимает минут по 20 и не всегда приводит к положительному результату. Иногда, но не всегда, помогает перезапуск игры или перезагрузка смартфона. При этом ситуация прямо-таки мистическая – сегодня позиционирование на гиме происходит идеально, завтра же – ни в какую. В такие моменты возникает сильное желание разбить и выкинуть телефон. При этом, на том же смартфоне автомобильная навигация работает прекрасно – видимо, благодаря, алгоритмам, которые «притягивают» координаты к дороге. Увы, в Pokemon Gо таких алгоритмов не реализовано, а допуск для активации покестопа (Покестоп (PokeStop) – место где покетренер может пополнить запасы покеболов и получить другие полезные игровые предметы. Обозначены на карте голубыми кубиками. Чаще всего находятся в местах расположения реальных достопримечательностей и других интересных мест – памятников, музеев, храмов, арт-объектов.) или гима, по моим ощущениям, не более 20 метров.
Поэтому – не побоюсь этого слова – АРХИВАЖНО – что бы у смарта была качественно реализована навигация – был GPS, А-GPS, ГЛОНАСС. ГЛОНАСС – обязательно, т.к. он оптимизирован, в отличии от GPS, к российским северным широтам. Также напомню – что бы работал A-GPS – нужно что бы был включён Wi-Fi, GSM-модуль (а лучше оба, если ваш аппарат поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами).

Связь

 
Для игры требуется постоянное соединение с интернетом. Как только оно пропадает – выдаётся предупреждение и игровой процесс останавливается. Но требования к скорости и объёмам передаваемых данных небольшие. Так, у меня, за месяц достаточно активной игры (пройдено более 200 км) ушло менее 500 Мб трафика. Моего тарифного плана – «100 Мб в сутки за 5 рублей» хватает «за глаза».

Так что для Pokemon Go важнее даже не скорость соединения с инетом, а плотность покрытия. Конечно, в разумных пределах. Хотя бы 3G. Но, естественно, если вы выбираете новый смартфон – возьмите аппарат с 4G.

 

Камера

 
Я надеюсь, уже не осталось людей, которые продолжают считать, что, чем больше мегапикселей в камере телефона, тем более качественные снимки она делает? Хотя, отчасти это так. Но не потому что много мегапикселей, а потому что больше мегапикселей, как правило, в более современных и дорогих смартфонных фото-модулях, у которых более качественный и светосильный объектив, сенсор сделан по более совершенной технологии и т.д. Кроме того, некоторые производители хитрят – ставят сенсор, допустим, на 8 мпикс, растягивают снимки программным алгоритмом до 13 мпикс, ну и в характеристиках пишут, соответственно, 13 мпикс. Как вы понимаете, от растягивания снимка его детализация не возрастает. Так что при выборе смарта на мегапиксели камеры не смотрите вообще. Единственное, на что нужно смотреть – примеры снимков в интернете. К счастью, стоить набрать в поисковике название аппарата и «примеры снимков», как он выдаст массу ссылок. Эти снимки нужно рассматривать на мониторе компьютера в масштабе 1 к 1. И лучше оценивайте снимки, сделанные не в идеальных условиях – вечерами, в пасмурную погоду, в помещениях при слабом освещении, снимки быстро движущихся объектов. В яркий солнечный день даже дрянная камера способна сделать приличный снимок. Разница проявляется как раз в сложных условиях.

Гироскопический датчик, цифровой компас

 
Главной «фичей» Pokemon Go является, конечно же, режим дополненной реальности (augmented reality — AR), когда виртуальные покемоны накладываются на изображение объектов настоящего мира, получаемое с камеры в режиме реального времени. В игре даже предусмотрена специальная функция, позволяющая делать скриншоты в этом режиме. И интернет уже наполнен массой забавных снимков с покемонами в самых необычных местах.

 

Но что бы режим AR работал, необходимо что бы смартфон был оснащён датчиком гироскопа и цифровым компасом. К счастью, игра позволяет играть и без гироскопа/компаса, но тогда ловля покемонов происходит в виртуальном окружении, что не так весело.

Впрочем, стоит отметить, что многие игроки специально отключают режим дополненной реальности, т.к. включённая камера тратит аккумулятор и игроку не нужно крутиться с телефоном по сторонам, выискивая покемонов.

 

Другие особенности

 
Из остальных особенностей смартфона, полезных для игры в Pokemon Go я бы отметил:
— Прочный корпус и устойчивое к царапинам стекло – ведь в процессе игры телефон может выскочить из рук и упасть на асфальт; увлёкшись игрой можно врезаться в столб; ваша жена, раздражённая тем, что вы перестали уделять ей внимание, может положить ваш смартфон под гидравлический пресс и т.д.
— Разумная цена – по тем же причинам, что и прочный корпус. Ведь даже самый прочный корпус может в каких-то случаях не помочь и придётся покупать новый аппарат. И уж точно не стоит покупать смарт для игры в кредит.
— Влагозащищённость – дожди в нашем климате не редкость и если из-за каждого дождичка прерывать игру и прятать смарт в карман – вам не попасть в зал славы величайших покетренеров. Расскажу один лайфхак — во время осадков можно спрятать телефон в обычный файлик — через него отлично работает экран и в то же время вода не попадает на аппарат.
— Мощная вибра – Pokemon Go уведомляет игрока о появлении в зоне видимости покемона вибрацией, лучше если она не останется незамеченной.
— Возможность смены аккумулятора – из-за частой необходимости заряжать телефон, аккумулятор долго не проживёт – поэтому лучше, если будет иметься штатная возможность его заменить.

 

Вспомогательные устройства

 
Думаю, вы уже догадались — первое, что вам может понадобится для успешной игры – это Power Bank (универсальный внешний аккумулятор). Не зря, по некоторым сведениям, продажи Power Bank-ов, в США, c 6-го июля (дата выхода Pokemon GO на американском рынке), выросли в 2 раза! На рынке представлено огромное количество подобных устройств от разных производителей, разной ёмкости и стоимости. Советовать какую-то конкретную модель не могу – я в них не специалист и на мой взгляд они отличаются друг от друга не сильно. Главное, перед покупкой, убедитесь, что бы в комплекте шёл переходник, подходящий к вашему телефону (особенно это актуально для iPhone). Ну и что бы ёмкости хватало хотя бы на один полный заряд вашего аппарата.

Второе, что также может пригодиться – защитный чехол или силиконовый бампер. Чехол/бампер должен быть обязательно именно для вашей модели смартфона – что бы он точно подошёл по размеру и совпадали все отверстия для объектива камеры, подключения кабеля зарядки и т.д.

В процессе игры вам предстоит преодолевать большие расстояния между покестопами и гимами. Речь идёт о десятках километров. Так, чтобы «высидеть» хорошее покеяйцо (Покеяйцо (Еgg) – у покетренера есть 2 способа получить покемона – поймать дикого покемона с помощью покебола или высидеть покеяйцо. Для высиживания покеяйца используется инкубатор. Но инкубатор работает только тогда, когда покетререр ходит) – нужно пройти 10 километров. Поэтому будет нелишнем обзавестись велосипедом, самокатом, роликовыми коньками или подобным персональным транспортом. А есть вы фанат технических новинок – то можно подобрать и что-нибудь электрическое, типа новомодного гироскутера или моноколеса. Только следите, что бы ваша скорость не превышала 15 км/ч, т.к. игра отслеживает скорость, и, если она слишком высокая, перестаёт учитывать «пробег».

Ещё одно интересное устройство, полезное для игры – это специальный браслет «Pokemon Go Plus» от Nintendo (http://www.pokemongo.com/ru-ru/pokemon-go-plus/). Он подключается к смартфону по Bluetooth и сигнализирует вибрацией и светодиодами при приближении игрока к покестопам и покемонам. Более того, коснувшись браслета можно «обчистить» покестоп, а кнопка на нём позволяет кидать покебол. Таким образом, можно играть, не доставая смартфон из кармана! Впрочем, найти это устройство в РФ очень сложно. Я пытался приспособить для тех же задач фитнесс-браслет Mi Band, но пока не получилось.

Конечно, перечисленное – далеко не все гаджеты, которые могут пригодиться для успешной игры. Можно вспомнить о зонтике, перцовом баллончике, спрее от медведей, свистке, пугающем собак и т.д. — но это уже тема другой статьи.

 

Итог

 
Для полноценной игры в Pokemon Go вам понадобится смартфон со следующими характеристиками:

  • качественный высококонтрастный экран IPS или AMOLED c ёмкостным мультитачем, разрешением не менее 720х1280;
  • аккумулятор с хорошей ёмкостью;
  • хорошо реализованный модуль GPS/ГЛОНАСС, A-GPS;
  • 1-2 Гб оперативной памяти;
  • датчик гироскопа/цифровой компас;
  • качественная камера;
  • современная операционная система (Android 6 или iOS 9-10);

Впрочем, если какой-либо характеристике смарт не удовлетворяет, то это совсем не значит, что вы не сможете играть. Это не так. Благодаря усилиям разработчиков из Niantic Labs игра, возможно, с некоторыми ограничениями, заработает и на геймплее это практически не скажется. Так, автор этой статьи пользуется аппаратом в ценовой категории «до 7 т.р.» и это не помешало ему дойти до 22-го уровня и получить большое удовольствие от игры.

Первоначально у меня была мысль составить ТОП-5 аппаратов для Pokemon Go. Но сейчас я отказался от этой идеи, т.к. моделей, удовлетворяющим даже самым строгим требованиям на рынке десятки и постоянно появляются новые. Так что ТОП устареет очень быстро. Можно лишь перечислить некоторых производителей. Прекрасно показывают себя последние модели от Apple и Samsung. Если нужен аппарат в более бюджетном сегменте – то можно брать Xiaomi, HTC или Huawei. И это не советы, а лишь примеры. Выбор велик.

Желаю всем увлекательной игры и самых редких покемонов! И, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности: не играйте во время управления автомобилем, не пытайтесь проникать на охраняемые территории, старайтесь не наводить камеру на случайных прохожих, избегайте безлюдных мест, особенно в тёмное время суток.

 

Важно напомнить, что пока в Pokemon Go в России можно играть только неофициально, устанавливая приложение не из Магазина приложений (оно появится там только после официального релиза в России), но Niantic обещают вот уже совсем скоро выйти и на российский рынок. 


© СОТОВИК


Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх