Обзор Google Pixel XL: начало с большими перспективами

   Автор статьи: Роман Черкесов

Компания Google хорошо выступила с новой линейкой, но ей есть куда развиваться и над чем работать.

В прошлом году компания Google удивила фанатов тем, что выпустила Pixel и Pixel XL вместо смартфонов из привычной серии Nexus. Новинки сохранили одну из ключевых особенностей предшественников — они также предоставляют пользователю «чистый» Android. В остальном аппараты претерпели существенные изменения, начиная от позиционирования в качестве самостоятельной продукции Google и заканчивая высокой ценой.

Сочетая программную платформу Android 7.1 Nougat с виртуальным помощником Google Assistant, основанным на технологии искусственного интеллекта, Google Pixel XL выглядит как достойный конкурент множеству смартфонов.

Технические характеристики Google Pixel XL:

  • Процессор: 64-битный, 4-ядерный Snapdragon 821 с рабочей частотой 2,15 ГГц.
  • Графический ускоритель: Adreno 530.
  • Оперативная память: 4 ГБ LPDDR4.
  • Встроенная память: 32/128 ГБ UFS 2.0.
  • Дисплей: 5,5 дюйма, AMOLED, 2560x1440 пикселей, 534 ppi, Gorilla Glass 4.
  • Основная камера: 12,3 Мп, сенсор Sony IMX378, 1,55 мкм, f/2.0, двойная светодиодная вспышка, фазовый и лазерный автофокусы, поддержка 4K-видео.
  • Фронтальная камера: 8 Мп, 1,4 мкм, f/2.4.
  • Аккумулятор: встроенный, 3450 мАч с поддержкой Quick Charge 3.0.
  • Программная платформа: Android 7.1 Nougat с Pixel Launcher.
  • Сканер отпечатков пальцев.
  • 3,5-мм аудиовход.
  • USB Type-C.
  • Интерфейсы: 4G LTE (LTE Cat.12), Wi-Fi 802.11, Bluetooth 4.2, GPS, GLONASS, NFC.
  • Размеры: 154,72 х 75,74 х 7,31-8,58 мм.
  • Вес: 168 грамм.

Дизайн

Если аппараты из серии Nexus обычно предлагали отличный и запоминающийся дизайн, делающий их заметными среди конкурентов, то в Pixel XL эта особенность пропала. Совсем не выделяется передняя панель — глядя на нее, устройство можно перепутать с множеством других смартфонов на рынке. Огромное пустое пространство под дисплеем, куда мог бы поместиться сканер отпечатков пальцев, выглядит особенно неуместно.

Google Pixel XL

На задней панели соединяются матовая металлическая и глянцевая стеклянная отделки — это эклектическое сочетание выглядит довольно интересно и выделяет устройство среди конкурентов. В верхней части спинки располагаются основная камера со вспышкой и дактилоскопический датчик, а в нижней — логотип компании Google.

На правом торце находятся клавиши питания и регулирования громкости, на левом — слот для одной SIM-карты. Едва ли Pixel XL подойдет для тех, кто привык использовать две SIM-карты или microSD. На верхней грани помещается 3,5-мм разъем, на нижней — порт USB Type-C, динамик и микрофон.

Google Pixel XL

Есть защита от проникновения воды и пыли по стандарту IP53, что несколько уступает другим флагманским смартфонам (Samsung Galaxy S7 — IP68, Apple iPhone 7 — IP67). Так что использовать гаджет под проливным дождем или ронять в воду не рекомендуется.

Сборка и качество материалов не особо впечатляют — корпус может поцарапаться, даже если устройство ни разу не падало. Выглядит так, будто в стремлении обеспечить высококлассное программное обеспечение и продвинутую камеру, производитель немного не доработал дизайн, что для флагмана непозволительно.

Дисплей

Отличие Pixel XL от младшей модели состоит именно в 5,5-дюймовом дисплее с матрицей AMOLED и разрешением 2560x1440 пикселей. Благодаря высокому разрешению и плотности пикселей 534 ppi, изображение на экране выглядит ярко и сочно даже на улице в солнечную погоду. Покрытие Corning Gorilla Glass 4 защищает дисплей при ударах и падении.

Google Pixel XL

Максимальная яркость составляет 420 нит. Несмотря на то, что максимальная яркость заметно ниже по сравнению с другими устройствами, как мы уже говорили выше, у Pixel XL не возникает каких-то проблем с четкостью и видимостью картинки даже при ярком солнце.

Производительность

За быстродействие отвечает процессор Snapdragon 821, который содержит два вычислительных ядра с рабочей частотой 2,15 ГГц и два ядра с частотой 1,6 ГГц. За качество графики отвечает чип Adreno 530. В тестирования бенчмарков смартфон показывает себя отлично и способен конкурировать с другими флагманами 2016 года.

Google Pixel XL

Google Pixel XL

В реальности Pixel XL также остается одним из самых производительных аппаратов, и даже при заполнении памяти пользователь не сталкивается с какими-либо торможениями. Если в аппаратах из Nexus-серии присутствовали какие-то нарекания с этой стороны, в Pixel XL этого совершенно не ощущается — гаджет всегда работает очень плавно и быстро. Хорошим примером является то, что на переключение между последними приложениями в меню многозадачности уходит не более доли секунды.

Оснащение

Одним из недостатков устройства стало отсутствие поддержки карт памяти, которую предлагают многие конкуренты. Пользователям доступны варианты с 32 ГБ и 128 ГБ встроенной памяти, и если вам обычно требуется много места для хранения файлов, придется покупать более дорогую версию. Отчасти это проблема решается тем, что компания предоставляет неограниченное пространство в Google Photos для загрузки полноформатных фотографий и видео в формате 4K.

Google Pixel XL

Синхронизация с облачным сервисом осуществляется довольно просто при Wi-Fi-соединении и достаточном заряде аккумулятора. Если встроенная память на устройстве заполнена, функция Free Up Space проверяет, какие фотографии были загружены в облако, и удаляет их с внутреннего накопителя, чтобы освободить место. Получить к ним доступ вы можете в любое время при активном подключении к сети.

Сканер отпечатков пальцев находится на задней панели, по размеру он немного крупнее, чем датчики на других Android-устройствах. Предусматривается поддержка жестов: свайп вниз сразу запустит панель уведомлений и поможет сэкономить время. Разблокировка смартфона происходит очень быстро.

Google Pixel XL

Хотя аппаратное обеспечение Pixel XL выглядит достойно, при сравнении с другими флагманами кажется, что Google остановилась на каком-то минимальном уровне. Мы получаем хорошее оснащение, нужное для быстрой работы, и ни граммом больше. Тот же Samsung Galaxy S7 Edge при почти аналогичной цене может предложить более интересные характеристики.

Автономность

За обеспечение энергией здесь отвечает аккумулятор на 3450 мАч, тогда как в Pixel стоит батарея на 3000 мАч. Но разницы во времени автономной работы нет, так как Pixel XL получил более крупный дисплей с высоким разрешением. При активном использовании и средней яркости дисплея смартфон может проработать весь день без подзарядки, так что лишний раз беспокоиться и искать розетку не приходится.

Google Pixel XL

Поддержка быстрой зарядки позволяет зарядить смартфон на 40% всего за 30 минут, но на полную зарядку уходит около двух часов.

Камера

Камера стала одним из главных пунктов в рекламе Pixel и Pixel XL. По словам Google, смартфон показал наивысший результат в тесте DxOMark, набрав 89 баллов.

При дневном свете изображения получаются очень четкие и детализированные, а камера обладает превосходным динамическим диапазоном. Особенно можно отметить режим HDR+, который немного приглушает подсветку и тени, но при этом снимки не выглядят неестественными. Благодаря этой технологии фотографии получают отличную программную обработку, даже если у вас нет времени, чтобы отредактировать их вручную.

Google Pixel XL

При низком освещении камера снимает все еще хорошо, но ощущается недостаток оптического стабилизатора изображения. Цифровая стабилизация не обеспечивает нужного эффекта, и если вы не можете держать смартфон абсолютно неподвижно, то получите зернистый и шумный снимок.

Google Pixel XL

Во время видеозаписи устройство использует электронный стабилизатор, опираясь на показатели гироскопа, и результат в основном получается хорошим, даже во время поездки на автомобиле. В целом, компания отлично поработала и сделала камеру, которая позволяет быстро и просто делать качественные снимки.

Программное обеспечение

Еще одной особенностью смартфона стала операционная система Android 7.0 Nougat с Pixel Launcher. Гаджет предоставляет улучшенный пользовательский интерфейс, Google Assistant и множество других менее значительных фишек. Новый виртуальный помощник базируется на технологии искусственного интеллекта и, в отличие от Google Allo, доступен не на всех Android-устройствах, а только на Pixel и Pixel XL.

Google Pixel XL

Он гораздо умнее Google Now и способен понимать более разговорные модели речи. С новым ассистентом можно пошутить или попросить его прочитать стихотворение, но основы тоже никуда не делись: Google Assistant умеет устанавливать таймер, проверять календарь, прогноз погоды, результаты спортивных соревнований и многое другое.

Google Pixel XL

Виртуальный помощник стал действительно качественным и практичным нововведением. Конечно, он не идеален, и компании еще есть куда стремиться. Надеемся, что со временем Google Assistant будет становиться только лучше.

Pixel Launcher принес круглый дизайн иконок, но некоторые приложения продолжают использовать свою собственную форму значков. В целом, это делает интерфейс системы более целостным и однообразным.

Google Pixel XL

Появилась функция перезагрузки, которая является очень удобной и экономит ваше время. Длительное нажатие на иконку приложения открывает доступ к определенным функциям без необходимости открытия самой программы (хотя здесь нет технологии 3D Touch, как в Apple iPhone 7 или iPhone 7 Plus).

Google Pixel XL

Отдельно стоит отметить, что все обновления будут приходить напрямую от Google, минуя всех задержек, которые могут возникать из-за оператора.

Цена

Самым большим минусом стала высокая цена на Pixel и Pixel XL, которые стоят на одном уровне с Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Корпус предлагается в синей, черной и серебристой расцветке. Смартфон Pixel XL с 32 ГБ можно приобрести за $799, а с 128 ГБ — $919. Возможно, фанаты «яблочной» компании привыкли тратить такие суммы на новый смартфон, но готовы ли это делать бывшие пользователи Nexus-устройств?

Google Pixel XL

Вывод

Смартфоны Pixel и Pixel XL представляют совершенно новый подход компании Google к выпуску мобильных устройств. Пока бренд двигается в правильном направлении, и мы получаем отличную камеру, интуитивного помощника Google Assistant, быструю и плавную работу, новейшее аппаратное обеспечение и хорошую автономность. Однако компании нужно обратить внимание на дизайн устройств и довести их до флагманского уровня. Если вы сторонник 5,5-дюймовых дисплеев, операционной системы Android и мобильной съемки, то Pixel XL является одним из лучших вариантов на современном рынке.


Иллюстративный материал AndroidAuthority.com

© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх