Удаление системных приложений на Андроид

   Автор статьи: Александр Ткачинский

Смартфоны и планшеты под управлением операционной системы андроид практически всегда выпускаются с многочисленными предустановленными программами и приложениями. В связи с тем, что некоторая часть этого ПО пользователям может быть не нужна, у многих возникает вопрос – как удалить системные приложения на андроид, и можно ли это сделать в домашних условиях. К сожалению, часто пользователь, при желании внести правки в ПО смартфона, забывает задать себе еще один вопрос – к каким последствиям может привести непрофессиональное вмешательство в работу операционной системы гаджета. 

ВАЖНО: внесение изменений в операционную систему устройства влечет за собой потерю гарантийных обязательств со стороны производителя и может стать причиной выхода девайса из строя. В некоторых случаях восстановить работоспособность смартфона после такого вмешательства практически невозможно, или нецелесообразно по причине высокой стоимости ремонта.

Удаление системных приложений на Андроид

Последствия всех операций, которые вы будете осуществлять на основании материала этой статьи – исключительно ваша ответственность. Редакция не гарантирует работоспособность устройства после внесения изменений в его операционную и файловую систему. Прежде чем удалить файл, программу или приложение, убедитесь в том, что вы точно знаете, что делаете, и осознаете возможные последствия этих действий.

Работа с приложениями

Большинство приложений можно установить или удалить из памяти смартфона, пользуясь стандартной процедурой. Это обычное дело для большинства пользователей. В то же время удаление системных приложений андроид невозможно без применения дополнительных средств. Проблема в том, такие приложения встроены производителем в саму операционную систему, и удалить их, не имея соответствующих полномочий, невозможно.

В то же время опытные пользователи пользуются дополнительными способами и удаляют ненужные им приложения и службы, например, отключают автоматическое обновление приложений.

Что нужно для удаления системных приложений

Первое правило – системные приложения с любого Андроид устройства невозможно удалить с «чистой» операционной системы. Производитель обеспечивает защиту, и стандартными средствами доступ к файловой системе получить невозможно. Такие возможности предоставляются только с получением специальных прав, называемых root-правами. При этом важно, чтобы root был полным, иначе удалить системные приложения также не получится.

Что нужно для удаления системных приложений

ВАЖНО!
Обратите внимание, на то, что рутированный смартфон выпадает из процедуры гарантийного ремонта. Поэтому, если после рутирования с вашим гаджетом произойдет какая-либо поломка, готовьтесь к тому, что в сервисном центре вам откажут в гарантийном обслуживании.

Для различных гаджетов создаются отдельные программы для получения root-прав. Но есть и универсальные решения. Это:

  • Framaroot;
  • Root Explorer;
  • Root App Remover.

Кроме программы, обеспечивающей полный доступ к системе, нужно также иметь проводник с соответствующим функционалом. Чтобы иметь возможность удалять системные файлы, проводник должен иметь root-доступ. В приложении «ES Проводник» этот доступ предоставляется следующим образом:

  • Запускаем проводник;
  • Свайпом вправо открываем меню;
  • Входим в пункт «Средства»;
  • Выбираем «Root-проводник»;
  • Предоставляем проводнику права суперпользователя;
  • В следующем окошке указываем «Подключить как R/W»;
  • Подтверждаем выполнение указанных действий.

Порядок удаления приложений

Прежде чем приступить к удалению системных программ и приложений, обязательно ознакомьтесь со следующей информацией.

Все стандартные системные программы находятся по адресу /system/app. Прежде, чем удалить любое приложение или системную программу, тщательно обдумайте этот шаг. Иногда бывает, что программа, которая вам показалась совершенно не нужной, на самом деле обеспечивает работоспособность важнейших служб. Абсолютно спокойно можно удалять приложения от Google, которых в ОС Андроид традиционно много. Тем более что большинством этих программ мало кто пользуется. А вот к удалению служб нужно относиться с максимальной осторожностью.

Теперь приступим непосредственно к порядку удаления программ. Нужно зайти в каталог /system/app и удалить из него apk-файлы с названиями, как у удаляемой программы. Также нужно удалить и одноименный файл, имеющий расширение .odex. После этого ненужное вам приложение будет полностью удалено с устройства.

Порядок удаления приложений

Как видите – ничего сложного в том, чтобы удалить предустановленные приложения, нет. Несмотря на это, данная инструкция не рекомендована к применению неопытными пользователями. Как мы уже говорили выше, вся ответственность за последствия таких удалений, лежит исключительно на пользователе. Удаляя все подряд, можно лишиться важных служб, обеспечивающих голосовую связь, передачу СМС, или соединение с интернетом.

Преимущества и недостатки

Подводя промежуточный итог, можно выделить преимущества и недостатки удаления прошитых в систему приложений и программ.

Плюсы:

  • Освобождается оперативная и встроенная память устройства;
  • Можно установить больше нужных приложений;
  • Возможность заменить стандартные приложения более удобными и функциональными;
  • Тесное знакомство со структурой системы и принципами ее работы.

Минусы:

  • Если случайно удалить нужную программу, нормальная работа смартфона может быть нарушена;
  • Риск потери некоторых важных функций и нарушений в работе отдельных служб.

Кроме этого стоит остановиться на вопросе использования программ для получения прав суперпользователя. Не все доступные для скачивания приложения этого назначения качественные и гарантированно обеспечивают нормальную работу. Использование некачественного ПО также может стать причиной ошибок при удалении системных служб и приложений. Именно по этой причине мы не стали рассматривать такие программы и не даем ссылок на их скачивание. Если вы решитесь на такой шаг, выбор ПО – ваше решение и ваша ответственность.

Преимущества и недостатки

И помните: изначально нужно точно знать, какие системные приложения можно удалить на андроиде, а какие службы и файлы удалять нельзя ни в коем случае.

Как решить проблему без удаления системных программ

Необходимость в удалении системных приложений возникает при недостатке ресурса смартфона. Чтобы избежать такой проблемы, нужно выбирать мощный современный гаджет с производительным процессором и достаточным ресурсом встроенной и оперативной памяти. Но что делать, если бюджет на покупку ограничен? Есть оптимальное решение – обратить внимание на линейку продукции британского бренда Wileyfox, одной из главных особенностей которого является то, что во всех смартфонах бренда нет лишних предустановленных приложений. Только чистый оптимизированный Android. Поэтому, выбрав Wileyfox, у вас не возникнет вопросов с удалением лишнего программного обеспечения со своего устройства.

В зависимости от ваших предпочтений и пожеланий, можно выбрать модель смартфона по оптимальной цене. Какой бы Wileyfox вы не купили, можно быть уверенным в том, что он будет обладать преимуществами, характерными для всего семейства: стильный оригинальный дизайн, мощная аппаратная составляющая, поддержка двухсимочного режима и работы с сетями передачи данных 4G LTE. К дополнительным преимуществам также можно отнести официальную гарантию 12 месяцев и наличие широкой сети специализированных сервисных центров по всей России.

Искали недорогой, но мощный современный смартфон, в памяти которого не придется «ковыряться», чтобы установить нужные приложения? Обратите внимание на модель Wileyfox Swift 2 Plus – доступный флагман компании.

Wileyfox Swift 2 Plus

Смартфон получил качественный 5-дюймовый IPS 2.5D дисплей с HD разрешением. Экран изготовлен по технологиям IPS и ONCELL Full Lamination, что гарантирует отличное качество изображения даже при широких углах обзора.

Wileyfox Swift 2 Plus

Отсутствие проблем в работе гаджета, даже при загрузке большого количества приложений и служб, гарантирует производительный 8-ядерный процессор Snapdragon 430 MSM8937 (1.4 ГГц). Аппарат имеет 3 Гб оперативной памяти, что также является одним из условий того, что вы не столкнетесь с проблемой недостатка ресурсов из-за предустановленных в операционной системе программ. Встроенная память смартфона составляет 32 Гб. Также поддерживается работа с картами памяти microSDXC объемом до 64 Гб.

Современный мобильный гаджет оснащен сканером отпечатков пальцев и модулем NFC, также имеются навигационные модули и качественные камеры, как основная, так и фронтальная.

Прямо сейчас заказать Wileyfox Swift 2 Plus на официальном сайте можно по акционной цене 11 990 рублей.

Заключение

Мы рассмотрели, как удалить предустановленные в операционной системе службы и приложения. В то же время редакция не может рекомендовать пользователям прибегать к внесению таких изменений в систему. Зачем рисковать? Если производительность и возможности вашего смартфона перестали удовлетворять текущим потребностям, то возможно пришло время замены гаджета более современной и мощной моделью? Тем более что сделать это можно даже при ограниченном бюджете.


© ru.wileyfox.com

На правах рекламы

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх