В третьем квартале 2009 года 3G-соединения составили одну пятую всех мобильных подключений

   Автор статьи: Юрий Стрельчинко

По данным Wireless Intelligence, за отчетный период число 3G-абонентов выросло на 60 млн, или на 28%, по сравнению с третьим кварталом прошлого года, — до 888,8 млн подписчиков.

Сейчас сектор 3G-связи делят конкурирующие технологии CDMA2000 и W-CDMA — их доли примерно равны и составляют по 10% от всего рынка сотовой связи. Тем не менее рост W-CDMA видится намного более быстрым, нежели CDMA2000. Так, общее число подключений W-CDMA и W-CDMA-HSPA прибавило за год 58%, а CDMA2000 — только 8%.

Азиатско-Тихоокеанский регион и Западная Европа продолжают привносить наибольший вклад в семейство W-CDMA — 75% мировых подключений. В пятерку крупнейших в данном сегменте операторов входят японская NTT DoCoMo, североамериканская AT&T, японская SoftBank, южнокорейская SK Telecom и итальянская Vodafone Italy.

CDMA2000-связь сконцентрирована в США и Индии — эти две страны захватили более 50% мировых подключений. Крупнейшими провайдерами считаются североамериканская Verizon Wireless, индийская Reliance, китайская China Telecom, индийская Tata Teleservices и североамериканская Sprint Nextel.

В третьем квартале общее число мобильных подключений в мире составило 4,5 млрд, из которых на долю GSM-технологии пришлось 79%. С ростом 3G-внедрений присутствие GSM уменьшилось на 2% по сравнению с прошлогодним показателем.

 

 


По материалам MBB

© СОТОВИК

новости за 9 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх