3D придет со спутника

   Автор статьи: Андрей Маркеев

В рамках 12-й международной телекоммуникационной выставки CSTB'2010, проходившей в Москве, компания Samsung Electronics, корпорация Дженерал Сателайт и оператор Платформа HD сообщили о намерении запустить первый на территории России и Восточной Европы цифровой спутниковый канал, вещающий в режиме 3D.

 

 

Предполагается, что этот спутниковый канал, позволяющий смотреть телепередачи в стерео-режиме, начнет свою работу уже в этом году. Его оператором выступит компания Платформа HD, уже осуществляющая HDTV вещание со спутника Eurobird 9 (9 градусов в.д.). Из-за отсутствия должного количества 3D контента поначалу предполагается вещание в объемном режиме осуществлять совместно с обычными HD передачами.

Выход на круглосуточную работу в формате 3D запланирован на конец года, но без повторов передач все равно обойтись вряд ли не удастся.

Компания Платформа HD обещает, что первое время 3D пакет будет транслироваться в открытом режиме. Взимание дополнительной платы за него так же не планируется — он будет входить в платный пакет наравне с другими каналами.

Samsung в этом проекте выступает в качестве поставщика 3D телевизоров. Собственно говоря, он уже два года как продает плазменные модели с поддержкой объемного ТВ. Для России такие аппараты производятся на заводе в Калужской области. Это модели PS42B450B1W, PS42B451B2W, PS50B450B1 и PS50B451B2W, стоимостью от 28 до 45 тысяч рублей. Аппараты обеспечивают 100 Гц развертку, что позволяет при просмотре с помощью специальных очков с электронными затворами просматривать видео в 3D режиме с частотой 50 Гц. Стоимость комплекта из пары 3D очков SSG2000 составляет около 6 тысяч рублей.

 

 

Кроме того, для просмотра спутникового 3D-ТВ помимо специального телевизора и очков так же еще понадобится модифицированный ресивер HD-9300 компании Дженерал Сателайт. Так что, с оборудованием для объемного телевидения пока негусто и оно достаточно дорого, поэтому приобщиться к спутниковому стерео-ТВ смогут на первых парах немногие.

Помимо сотрудничества по организации 3D вещания, компании Samsung и Дженерал Сателайт будут продолжать работы и в других смежных областях. Так компании объявили о начале совместной разработки спутникового ресивера DRE 8301, предназначенного для приема сигналов Триколор, а так же телевизор со встроенным тюнером для операторов Платформа HD и Триколор.

 

 

 


© СОТОВИК

новости за 8 февраля

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх