CeBIT 2013: 3Q на CeBIT 2013: один бренд – весь спектр планшетов

   Автор статьи: Мария Хортова

Компания 3Q представила на выставке CeBIT 2013 множество планшетных новинок, ряд из которых наверняка вызовет интерес у читателей «Сотовика».

На ежегодной выставке в Ганновере, собирающей огромное количество как участников, так и посетителей, швейцарская компания 3Q International AG, являющаяся заметным игроком в сегменте доступных мобильных устройств, представила свои новинки планшетных компьютеров.

Все планшеты 3Q делятся на три глобальные серии: Q-surf, Q-note и Q-pad. Серия Q-surf представлена топовыми моделями с самым прогрессивным дизайном и наилучшими характеристиками. Q-pad — это устройства средней ценовой категории, рабочие «лошадки» с оптимальным соотношением цены и качества. А планшеты серии Q-note представлены только одной моделью, отличительной чертой которой является электронное перо для ввода информации.

 

 

Стоит сказать несколько слов о принципе наименовании самих моделей: первые две буквы обозначают производителя процессора (например, RC — Rockchip), на базе которого построен планшет, следующие две цифры говорят о диагонали экрана (например, 97 — 9.7 дюйма). Две крайние правые цифры указывают на условный порядковый номер разработки (чем выше номер, тем позже модель начала разрабатываться). И, наконец, однобуквенный суффикс условно обозначает поколение процессора в линейке его производителя (так, например, модели на базе Qualcomm, заканчивающиеся на D/E/F/G и т.п., имеют многоядерные современные процессоры).

Начнем с двух похожих моделей из серии Q-surf: RС0722С и RC9731C. Оба планшета работают на базе двухъядерного процессора Rockchip RK3066 Cortex-A9 с тактовой частотой 1,6 ГГц, имеют по 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб для хранения пользовательских данных, оснащены IPS-матрицей, двумя камерами по 2 Мп каждая, модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также слотами для карт памяти MicroSD. Оба планшета работают под управлением операционной системы Android версии 4.1.1.

 

 

 

Отличаются эти устройства, во-первых, диагональю экрана: RС0722С наделен 7-дюймовой матрицей с поддержкой до 5 одновременных касаний, а модель RC9731C имеет 9,7-дюймовый экран и распознает до 10 одновременных касаний.

Дизайн планшетов довольно интересный, но в то же время без излишеств. Их корпуса выполнены из пластика, а задние крышки — из высококачественного оргстекла. Аппараты удобно ложатся в руку. Качество изготовления очень высокое, и придраться к чему-либо вряд ли получится. Впечатляет и количество расцветок младшей модели (RС0722С): их целых 6 вариантов! Помимо классических белого, черного и серебристого, покупатель сможет выбрать более веселые расцветки: бирюзовый, бронзовый или коричневый. Старшая же модель (RC9731C) представлена в стандартных цветах: белом и черном. Стоимость RC0722C составляет 4690 рублей, а RC9731C предлагается к покупке по цене 6990 рублей.

Среди устройства высшего класса привлекают внимание модели RC0813C и RC9730C. Дизайн этих планшетов одинаков: металлические торцы с четкими, незакругленными углами и глянцевый пластик создают прекрасный внешний вид. Подгонка деталей очень точная — видно, что над этим усердно работали.

Первая, восьмидюймовая модель, представлена в двух цветах: белом и персиковом, а девятидюймовая — только в белом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо стильного дизайна, RC0813C и RC9730C могут похвастаться матрицами IPS Full View с разрешением 1024х768 пикселей и поддержкой до 10 одновременных касаний, двухъядерным процессором Rockchip RK3066 Cortex-A9 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб внутренней памяти, G-сенсором, наличием двух модулей камеры (фронтальные — 2 Мп, тыловые — 5 Мп), поддержкой большого количества форматов видео, фото и электронных книг. Из коммуникаций стоит отметить наличие Bluetooth, Wi-Fi, слота для карт памяти MicroUSB и стандартных разъемов microUSB и 3,5 мм jack. У модели RC0813C дополнительно имеются GPS, выход HDMI и опционально модуль 3G. Оба устройства работают под управлением Android 4.1.1.

Прогнозируемые цены на планшеты: 5590 рублей за RC0813C (модификация без 3G), и 7390 рублей за RC0813C (модификация со встроенным 3G-модемом). А вот RC9730C уже можно приобрести в России по цене в 7490 рублей.

В группе самых доступных планшетов, оснащенных модулем 3G, выступают, опять же, две модели, имеющие разную диагональ экрана: MT0724B и MT0811B. Обе они имеют строгие очертания корпусов, материал — качественный пластик. Основная ставка здесь сделана на стабильную работу модуля беспроводной связи GSM/UMTS и привлекательную цену.

 

 

 

Как можно догадаться из маркировки, оба планшета построены на базе двухъядерного процессора MediaTek MTK8377 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Прочих схожих характеристик немного: наличие 3G, Wi-Fi, Bluetooth и G-сенсора, двух модулей камер (2 Мп тыловая и 0,3 Мп фронтальная), 4 Гб внутренней памяти, разъемов microUSB, 3,5 мм jack, слотов для карт памяти microUSB и операционной системой Android 4.0. Далее все различается. Так, меньшая модель MT0724B наделена 7-мидюймовой матрицей с разрешением 800 х 480 пикселей, способной распознавать до пяти одновременных касаний и 512 Мб оперативной памяти. Довольно скромные характеристики, но не забываем, что это одно из самых доступных устройств с 3G. Этот планшет поставляется только в одном цвете — белом, по цене всего 4990 рублей.

Старшая модель MT0811B имеет 8-дюймовую матрицу с разрешением 1024 х 768 пикселей и поддерживает до 5 одновременных касаний экрана. Оперативной памяти здесь 1 Гб. 3G способен работать в двух режимах: WCDMA/HSPA 2100 МГц и GSM 900/1800 МГц. Также имеется встроенный GPS-приемник (с поддержкой A-GPS) и разъем microHDMI. Данная модель будет поставляться в двух вариантах расцветки корпуса — белом и черном, по ориентировочной цене в 5990 рублей.

И нельзя обойти вниманием один из самых современных и прогрессивных планшетов — QS9718C. Он построен на базе процессора Qualcomm MSM7227A со встроенным модулем 3G. Среди прочих характеристик перечислим поддержку двух sim-карт, 9,7-дюймовый IPS-экран с распознаванием до 5 одновременных нажатий, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб внутренней памяти, пятимегапиксельную тыловую камеру и фронтальную в 0,3 Мп, наличие модулей Wi-Fi и Bluetooth, разъемов microUSB, microHDMI, а также слота для карт памяти microSD. Данный планшет появится в российской рознице по цене около 9490 рублей (старт продаж — в марте).

 

 

 

 

 

 
В таком же дизайне имеется другой вариант планшета — QS9719D, отличающийся от предыдущей модели поддержкой отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС и, соответственно, другим процессором — Qualcomm MSM8255. Он будет стоить чуть дороже — около 10490 рублей.

Летом планируется дальнейшее развитие «ветки» QS9718C/QS9719D. К ним «на подмогу» придут новые планшеты на Qualcomm — QS9728E (с двухъядерным процессором MSM8225) и QS9733H (с четырехъядерным процессором MSM8225q). При этом все 4 новинки будут использоваться один и тот же дизайн, который, кстати, был специально разработан 3Q для уверенной работы всех беспроводных интерфейсов, которые только могут быть в современном планшетном компьютере.

А теперь расскажем про планшет с шикарным Retina дисплеем. Это 9,7-дюймовая модель RC9726C, основанная на базе двухъядерного процессора Rockchip RK3066 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Основное внимание, безусловно, привлекает IPS-матрица с разрешением 2048 х 1536 пикселей: отличная четкость особенно хорошо видна при просмотре деталей, таких как надписи мелким шрифтом и иконки. В дизайне присутствует также интересная деталь: середина тыльной стороны устройства выполнена из листа алюминия, а края пластикового корпуса плавно скошены к ребрам устройства. Здесь же, на этих скошенных краях, изображены пиктограммы ко всем разъемам, среди которых: microUSB, слот для карт памяти microSD, 3,5 мм jack и разъем питания. Помимо этого, планшет оснащен двумя 2 Мп камерами, 16 Гб внутренней памяти и 1 Гб оперативной памяти, модулями Wi-Fi и Bluetooth. Аккумулятор здесь используется емкостью 10000 мА/ч, чтобы обеспечить продолжительное время работы от одной зарядки (дисплеи Retina отличаются высоким энергопотреблением). В продаже в России модель RC9726C ожидается в апреле по невероятно низкой цене — порядка 7590 рублей. И это планшет с матрицей ультравысокого разрешения!

 

 

 

 

Напомним также, что портфолио 3Q на сегодняшний день уже насчитывает около 75-ти наименований планшетов, различных по своему функционалу и ценовому сегменту и охватывающих весь спектр потребностей пользователя. А летом компания планирует обновить ряд планшетов, выпустив обновленные версии на базе двух- и четырехъядерных процессоров.


© СОТОВИК

новости за 14 марта

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх