4G для отвода глаз/ "Скартел" строит сеть WiMAX , но мечтает стать контент-провайдером

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Компания "Скартел" запустила в тестовую эксплуатацию в Москве и Санкт-Петербурге сеть беспроводного широкополосного доступа Mobile WiMAX. Услуги сети будут предоставляться под брендом Yota.

Данная сеть работает в диапазоне 2,5–2,7 ГГц и в идеале позволяет достичь скорости передачи данных к абоненту до 10 Мбит/с. Причем, благодаря реализации режима хендовера (автоматическое переключение между базовыми станциями) воспользоваться широкополосным доступом к сети смогут и мобильные абоненты. Что, к примеру, недоступно подписчикам WiMAX сети Синтерра и Wi-Fi сети Билайн-Голден Телеком (кстати, прекратившей свое интенсивное развитие). По заявлению технических специалистов "Скартел" время переключения с одной БС на другую в их сети составляет 40-60 миллисекунд, что соответствует аналогичным показателям сотовых сетей стандарта GSM. Проведенные полевые испытания показали, что сеть Yota поддерживает стабильное соединение при перемещении внутри зоны покрытия на автомобиле со скоростью до 120 км/ч. В ходе пресс-конференции, посвященной запуску сети Yota, был организован канал видиосвязи с передвигающегося по Санкт-Петербургу автомобиля. Скорости 120 км/ч ему развить на забитых машинами улицах, конечно, не удалось, но возможности мобильного WiMAX по переключению с одной БС на другую были продемонстрированы в полной мере.





 

Еще одной особенностью сети Yota является поддержка технологии QoS, обеспечивающей гарантированную скорость передачи данных для критических приложений, например, потокового видео. Это обеспечивает комфортную работу всем абонентам, подключенным к одному сектору базовой станции, вне зависимости от типа используемых данных.

 

Сеть компании "Скартел" целиком и полностью построена на оборудовании компании Samsung. Исключение составляет оптоволоконная транспортная сеть суммарной протяженностью 1470 километров – она функционирует на оборудовании Cisco Systems. Часть участков волоконных магистралей строилась компанией самостоятельно, а часть волокон приобреталась у других операторов в уже проложенных коммуникациях. Для обеспечения подобающей пропускной способности (200 Мб/с) и возможности подключения новых базовых станций предполагается довести протяженность оптоволоконных соединений до 3000 км.

 

Контракт с Samsung подразумевает поставку 1600 базовых станций, а так же контроллеров-шлюзов доступа ASN-GW и элементов системы мониторинга и управления сетью. Один сектор базовой станции обеспечивает работу на расстоянии около 1 км. Всего секторов может быть 3 или 6.



В настоящее время в Россию ввезено 800 баз. Остальные будут поставлены до конца октября этого года. Из имеющихся в наличие — 150 установлены в Москве и еще 80 – в Питере. До конца года эти цифры составят 600 и 400 БС соответственно. Говоря о Московском регионе, такое количество базовых станций позволит полностью закрыть город, а местами выйти и за его пределы. Приоритет будет отдаваться транспортным магистралям и крупным населенным пунктам. Планируется, что в обеих столицах сеть покроет территорию с населением около 20 миллионов человек. Причем между Москвой и Санкт-Петербургом будет обеспечен бесшовный внутрисетевой роуминг. Ведутся переговоры и по организации роуминга с представителями зарубежных WiMAX сетей так же работающих в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Пока рано говорить, с кем будут заключены соглашения. По крайней мере, Хёнг Сонг, вице-президент Samsung Electronics, руководитель группы по глобальному маркетингу подразделения телекоммуникационных систем, рассказал, что WiMAX технологии набирают силу по всему миру и такие национальные сети строятся в США (Xohm), Корее (KT WiBro), Японии (UQC) и других странах.



Помимо запуска сети в обеих столицах "Скартел" намерена построить сеть Mobile WiMAX и в других крупных городах России, население которых превышает 500 000 человек.

 

Пока, из 300 миллионов долларов, привлеченных на построение столичных сетей из фонда Telconet Capital Limited Partnership; потрачено 200 миллионов. Развертывание инфраструктуры в регионах Скартел потребует новых заимствований. По словам генерального директора "Скартел" Дениса Свердлова штат компании сейчас составляет 420 человек.



Для обслуживания будущих абонентов открыто по одному офису в Москве и Санкт-Петербурге, а так же организован call-центр на оборудовании Avaya. Запуск сети будет производиться в несколько этапов. Первый продлится с 15 сентября и до начала ноября. В это время для тестирования сети будет бесплатно роздано 2000 WiMAX модемов. Начать продажи абонентского оборудования планируется в ноябре, но услуги сети по-прежнему останутся бесплатными и будут оставаться таковыми, пока параметры сети не будет соответствовать внутренним критериям компании. В качестве партнеров "Скартел" в Москве выступят сети электроники "Белый ветер ЦИФРОВОЙ", "Связной" и "Ион", а в Петербурге наряду с первыми двумя компаниями продажами займется компания Key.

 

На рынок будет выведено несколько классов абонентских устройств. В первую очередь это будут привычные всем USB-модемы производства Samsung и Asus аналогичные тем, что используются как в сетях GSM, так и "Скай Линк". USB-модемы Samsung будут предлагаться в трех цветовых решениях – белом, сером и черном. Их стоимость составит 4500 р.





Особенность модемов ASUS – возможность подключения внешней антенны для увеличения дальности и качества связи.





Для ноутбуков будет предложена Express карта Asus стоимостью 4200 рублей.





В USB-модемах и еxpress-карте встроено программное обеспечение Yota Access, которое обеспечивает автоматическое подключение устройств к сети. Причем подключение быстрое – в течение 1-2 секунд. Это так же было продемонстрировано в ходе пресс-конференции. Из интегрированных решений пока анонсирован только один ноутбук Acer Aspire One с поддержкой WiMAX-модуля от Samsung (правда, в самом Acer до недавнего времени заявляли, что собирается поставлять в нашу страну аппараты только с поддержкой 3G). Кроме того, ведут переговоры на поставку моделей с WiMAX со всеми крупнейшими поставщиками ноутбуков.







Для использования в помещениях будет предложен многопользовательский мобильный WiMAX центр ASUS, позволяющий организовать офисную или домашнюю Wi-Fi сеть, а также обеспечивающий возможность подключения по Ethernet двух обычных телефонных или факс- аппаратов. Его стоимость будет находиться в районе 8500 рублей. Также Скартел заключила соглашение с Samsung на поставку 5000 репиторов, предназначенных для улучшения качества связи внутри помещений. Их размер не превышает габариты типичных Wi-Fi точек доступа.

Mobile WiMAX USB-модем Samsung SWC-U200

Технические характеристики:

  • Интерфейс подключения         USB2.0
  • Модуляция   QPSK, 16/64QAM, OFDMA
  • Стандарт        IEEE 802.16e Wave 2
  • Диапазон частот         2.5~2.7GHz
  • Мощность сигнала на выходе 0,2 W
  • Потребляемая мощность         2,5 W
  • Размеры        70x27x14 мм
  • Вес  25 г

Mobile WiMAX USB-модем ASUS WUSB25E2

Технические характеристики:

     
  • Интерфейс подключения        USB2.0
  • Модуляция  QPSK, 16/64QAM, OFDMA
  • Стандарт      IEEE 802.16e Wave 2
  • Диапазон частот         2.5~2.7GHz
  • Мощность сигнала на выходе               0,2 W
  • Потребляемая мощность        2,5 W
  • Размеры       105x36x10.6
  • Вес 70 г

Mobile WiMAX Express карта ASUS WEXP25E2

  • Интерфейс подключения Express Card
  • Модуляция     QPSK, 16/64QAM, OFDMA
  • Стандарт         IEEE 802.16e Wave 2
  • Диапазон частот       2.5~2.7GHz
  • Мощность сигнала на выходе     0,2 W
  • Потребляемая мощность 2,5 W
  • Размеры          117x38x9 мм
  • Вес         70 г

Маршрутизатор Mobile WiMAX Wi-Fi Center ASUS WMNV25E2+

  • Интерфейсы подключения        Wi-Fi (802.11 b/g/n), 4 порта Fast Ethernet (10/100 Base-TX), 2 порта FXS
  • Модуляция          QPSK, 16/64QAM, OFDMA
  • Стандарт  IEEE 802.16e Wave 2
  • Диапазон частот 2.5~2.7GHz
  • Мощность сигнала на выходе   WiMAX – до 0,25 W,  Wi-Fi – до 0,1 W
  • Потребляемая мощность           12 W
  • Размеры   227х155х44 мм
  • Вес            738 г
 

И, наконец, "подвижных" абонентов Скартел в ноябре собирается порадовать гибридным телефоном, поддерживающим практически все современные технологии – WiMAX, GSM, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Он заказан "Скартел" у крупного производителя, но имя последнего не раскрывается. Известно лишь то, что это не Samsung. Мало того, по словам генерального директора "Скартел" Дениса Свердлова это устройство во время конференции находилось у него в кармане пиджака. Правда, сведения о готовности устройства весьма противоречивы. В кулуарах один из специалистов "Скартел" сказал, что аппарат полностью работоспособен и его анонс будет осуществлен одновременно с запуском сервисов. Другой же сотрудник компании высказал мнение, что телефон еще "сыроват" и ведется его доводка под сеть.

 

Если верить заявлениям представителей "Скартел", на рынке они собираются действовать весьма своеобразным способом. Так в компании позиционируют себя не как оператора, а как компанию, главное предназначение которой – предоставление различных сервисных услуг. Над разработкой таких услуг в "Скартел" трудится 100 человек центра исследований и разработок (R&D). Задача по наполнению сервисов медийным контентом возложена на подразделение "Море", занимающееся заключением контрактов с правообладателями на фильмы, музыку и т.п. Что интересно, все услуги "Скартел" готова распространять не только через свою WiMAX сеть, но и через любые другие каналы сторонних операторов, включая сотовых и кабельных. И в собственной сети "Скартел" будет делать упор именно на распространение контента и оказание услуг, а не на обеспечения "голого" доступа к Интернету. Поэтому абонентам будут предлагаться исключительно безлимитные тарифы без ограничения скорости передачи данных и объема трафика. Прибыль же должны обеспечить разрабатываемые в данный момент сервисы, которые будут распространяться по подписке. Конкретные цены пока не называются, но по сообщению некоторых источников минимальная ежемесячная абонентская плата за безлимитный доступ к сети будет находиться в районе 1400 рублей. Все услуги Скартел будут предоставляться под брендом Yota, разработанным британским агентством 3 hundred million. Основной его посыл – взгляд на вещи под необычным углом. В качестве логотипа нового бренда выбрано изображение человечка, стоящего вниз головой.

 

Что ж, посмотрим, получится ли Скартел поставить рынок широкополосного мобильного доступа с ног на голову.




© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх