4G-сети улучшат качество голосовой связи

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Восклицание «Ты меня слышишь?» стало визитной карточкой современных сотовых сетей, характеризующихся, увы, относительно плохим качеством передаваемой речи, шумами на линии, задержками и нередкими обрывами соединения. Могут ли WiMAX и LTE изменить привычную картину 2G- и 3G-коммуникаций?

Указанные выше проблемы мобильных сетей связаны с базовыми станциями, которые зачастую взаимодействуют с другими станциями, что и приводит к интерференции сигналов. На качество связи влияет также топография местности.
 
4G-сети типа WiMAX или LTE эксплуатируют технологию MIMO, когда применяется сразу несколько антенн для передачи и приема сигнала — соединение становится более устойчивым наряду с улучшением качества. При этом 4G-коммуникации более плотно используют частотный диапазон, то есть доступная пользователям пропускная способность канала шире аналогичной в 3G-сетях.
 
Запуск LTE-сетей приведет к разгрузке магистральных 3G-каналов, которые высвободят свои ресурсы на оказание услуг передачи голоса, тогда как непосредственно данными займутся 4G-сети. В итоге качество голосовой связи повысится.
 
4G-технологии окажут поддержку беседе по мобильному телефону в HD-качестве: повышенная четкость голоса будет таковой, что вам покажется, будто собеседник находится в одной комнате. Кстати, в Skype утверждают, что повышение качества речи и снижение уровня шумов привело к увеличению длительности VoIP-разговоров на 50%, если сравнивать с традиционными сетями. Понятно, для этого 4G-сетям нужно охватить буквально всю планету, а мобильным телефонам — заполучить очень качественные микрофоны и динамики.
 
Интересно, что качество голосовой связи может улучшиться как бы само собой, так как операторы постоянно расширяют каналы для удовлетворения растущих запросов на потребление данных, в том числе из Интернета.

По материалам PC World

© СОТОВИК

новости за 17 мая

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх