У колибри самые маленькие яйца. У ColibriComstar есть много общего с этой птичкой

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Во флагманском центре продаж услуг и обслуживания абонентов «Комстар», расположенном на Новом Арбате, состоялась презентация нетбука «Колибри».

Данный офис открыт в рамках обновленной программы развития сети продаж услуг оператора, предусматривающей наличие «флагмана» и разветвленной сети малых офисов, размещенных на площадях партнеров. В рамках этой концепции уже открыты 10 таких точек продаж в салонах МТС.

 

 


«Флагман» расположен в самом начале Нового Арбата (дом 2), что изначально должно обеспечить его высокую посещаемость. В центре будут продаваться все новинки, включая и представленный нетбук ColibriComstar.



Свое название аппарат получил благодаря птичке колибри. Колибри выбрана неслучайно — эта птица — необычная и обладает набором эмоционально запоминающихся свойств. Мало того, что она является самой маленькой птицей на планете, так она еще и чемпион по количеству взмахов крыльев в минуту. Кроме того, как отметил генеральный директор розничной сети МТС Сергей Румянцев, у колибри самые маленькие яйца.

Таким образом, выбранное название призвано олицетворять технологичность и эмоциональность нового продукта. Внешне ColibriComstar выглядит неплохо – у него тонкий белый глянцевый корпус (275х179х19,7 мм) и небольшой вес (935 г). Последний обусловлен в определенной мере применением в нетбуке вместо обычного винчестера встроенной памяти SSD объемом 16 Гб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Аппарат создан на базе процессора Intel Atom Z270 1.6 ГГц. Он оснащен ЖК-дисплеем с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1024х576 точек, оперативной памятью 1Гб, а так же встроенной 0,3 Мп веб-камерой и микрофоном. Но, собственно говоря, это совсем не то, ради чего затевался данный продукт. Изюминкой ColibriComstar является наличие у него двух встроенных модулей — WiMAX/ WiFi и 3G/HSDPA/GPRS/EDGE. Благодаря чему его владелец может оставаться на связи, перемещаясь из зоны покрытия одной беспроводной сети в область действия другой.

В ColibriComstar установлен WiMAX/ WiFi модуль производства компании Intel, что не подразумевает одновременной работы аппарата в сетях обоих стандартов.

 

 

 


Так, во время презентации Сергей Приданцев, президент «Комстар», рассказал, что ему пришлось самому испытать нетбук, но не потому, что хотелось, а по необходимости – когда он возвращался поздно из офиса домой, то до самого МКАД работал в Интернете через комстаровскую сеть WiMAX, а затем перешел на EDGE от МТС. Перед мероприятием же ему удалось бесплатно подключиться к WiFi сети в одном из кафе.



По словам Александра Горбунова, вице-президента по стратегии и развитию Комстар, стоимость нетбука составит 23 900 рублей. В нее уже включена

годовая подписка на услугу мобильного беспроводного доступа в Интернет по специальному тарифному плану WiMAX-Colibri. Кроме того, покупатели ColibriComstar опционально могут подключиться к тарифному плану «Онлайнер» от МТС с льготными параметрами. В рамках этого предложения стоимость интернет-трафика в сетях МТС составит 1 рубль за 1 Мб. Кроме того, абоненты могут подключить дополнительно пакет 1 Гб трафика с неограниченным сроком действия.

Нетбук будет поставляться незалоченным, поэтому в режиме GSM его можно использовать в сотовых сетях и других операторов.

В ближайшее время в продажу должна поступить первая партия ColibriComstar объемом 1000 штук. Пока ставка сделана на аппараты белого цвета, но в дальнейшем не исключается появление данной модели и других расцветок. В кулуарной беседе Александр Горбунов проговорился о каком-то проекте с компанией ASUS, но подробности сообщить отказался.



Также оператор готовит новые модемы со встроенным программным обеспечением и модемы, одновременно поддерживающие WiMAX и GSM, включая 3G. Эти устройства должны появиться на прилавках в следующем году.

На самом деле, оператору теперь можно вовсе не заботиться о брендированной под себя продукции. Благодаря новому connection manager от Intel и иной системе авторизации, запущенной с 1 декабря, практически любой ноутбук, оснащенный интеловским WiMAX/ WiFi модулем, сможет работать в сети WiMAX Комстар. Новое программное обеспечение определяет все доступные сети и позволяет выбирать необходимую. Таким образом, пользователи могут использовать для работы в сети Комстар и ноутбуки, забрендированные под Йоту. Кроме того, благодаря новой системе авторизации абоненты Комстар могут приобрести дополнительные WiMAX-модемы без заключения дополнительного контракта и использовать их в рамках одного лицевого счета. От последнего нововведения оператор ничего не потеряет – в его портфолио нет безлимитных тарифов и пользователь, выкачав свой лимит хоть десятком модемов, потом будет вынужден оплачивать превышенный трафик. Ну, и не стоит забывать о том, что за модемы абонент тоже платит. У Йоты, вследствие наличия у нее безлимитного тарифа, такой номер не пройдет – дополнительные модемы лишь нагрузят сеть и не принесут никого дохода. Хотя, если бы оператор нашел возможность связывать с одним лицевым счетом несколько устройств, но при этом обеспечил работу в сети в конкретный момент только одного устройства, то пользователям стало бы легче. Например, в дороге можно было бы работать с нетбука, а дома на стационарном ПК — через внешний WiMAX модем. Сейчас же такой вариант потребует два лицевых счета и двойную абонентскую плату, которая в случае с Йотой составит 2 х 900р.

Также благодаря новой системе авторизации значительно упростился алгоритм подключения к WiMAX сети Комстар абонентов Стрим. Эту процедуру они теперь могут проделать прямо из своего личного кабинета. Кроме того, те абоненты Стрим, которые подключатся к услуге WiMAX-доступа до 31 декабря 2009 года, смогут воспользоваться специальным тарифным планом «WiMAX-Стрим». Данный тарифный план не предполагает никаких платежей и позволяет абоненту в течение полугода ежемесячно бесплатно скачивать по технологии WiMAX до 1 Гб интернет-данных. Стоимость 1 Мб трафика в случае превышения установленного лимита в 1 Гб составляет 0,3 рубля.

Александр Горбунов отметил, что безлимитный тариф в WiMAX сети Комстар вводить не собираются, т.к. не хотят стимулировать людей к закачке тяжелого контента и готовы пожертвовать такой категорией абонентов, способных ухудшить качество работы для всех. Опять же, со слов Горбунова – безлимитные предложения приводят к неправильной экономической модели рынка.

 

 

 


© СОТОВИК

новости за 15 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх