ABBYY Lingvo становится мобильней

   Автор статьи: Андрей Маркеев

На-гора выдана новая версия популярного электронного словаря Lingvo x3 ("икс три"). Презентация ABBYY Lingvo x3 прошла в некогда совершенно секретном бункере, расположенном в 500 метрах от станции метро Таганская кольцевая.

Боевое прошлое этого пункта управления осталось в двадцатом веке. Теперь его легко может обнаружить любой желающий по нарочито крупной звезде на зеленых воротах и зазывно играющему "Не плачь, девчонка" военному оркестру.



Благодаря предприимчивости некой гражданки Архаровой Ольги Викторовны бывший пункт управления превращен в экспозиционный центр "Противостояние".





Посещение объекта для группы из 10 — 40 малоимущих граждан (школьники, пенсионеры и военные) обойдется в 100-250 р, а взрослым – в 500 р. с человека. Для малочисленных групп цена возрастает в два раза. Сэкономить можно в так называемый социальный день, которым считается каждый первый понедельник месяца. Экспресс-осмотр казематов в этом случае будет стоить всего 50 р.

В прохладные глубины можно спуститься как на лифте, так и отсчитав 18 этажей в "минус" по узкой лестнице.





Внизу страждущих ожидают несколько залов, слегка напоминающих отрезки тоннелей метрополитена. О последнем напоминает иногда появляющийся в помещениях шум – это за стенами проносятся поезда, следующие от станции Таганская. Говорят, что за 500 000 р. любого желающего могут провести в бункер прямо из метро. Один из залов экспозиционного центра "Противостояние" был затоплен в 60-е годы прошлого века. Якобы, в целях секретности. Знакомый коллега весь вечер все пытался найти туда потайную дверь. Слава богу, не нашел и ручки-колеса не покрутил, а то – прощай московское метро!



Зато любой желающий мог сфотографироваться за столом зеленого сукна. По легенде за ним, якобы, любил сиживать Сталин (из Грузии, кажись, товарищ). В качестве подкрепления сего факта, вокруг стола — нагромождение из генераторов, катушечных магнитофонов и других бытовых приборов 60х-80х годов 20 века.



Вот, собственно, и весь рассказ об антураже, в котором состоялась презентация ABBYY Lingvo x3.

А теперь — к делу!



Новая версия ABBYY Lingvo x3 "потяжелела" на 20%, и ее словарная база составляет теперь более 8,7 миллионов словарных статей. Произошло это за счет увеличения в составе продукта числа больших общих и тематических словарей – были добавлены 23 новых словаря, а 12 освежены современной лексикой, вошедшей в употребление в течение двух последних лет. Теперь общее количество словарей в ABBYY Lingvo x3 составляет 150. Для изучающих английский и немецкий языки в ABBYY Lingvo x3 предусмотрены учебные словари, в том числе новые Collins Cobuild Advanced Learner's English Dictionary и словарь "Трудности немецкого языка", а также грамматические справки, озвученные дикторами-носителями языка, словари общей лексики и разговорники. По сравнению с предыдущей версией продукта значительно расширены возможности толкований слов благодаря включению в состав ABBYY Lingvo x3 всемирно известных толковых словарей Oxford Dictionary of English и New Oxford American Dictionary. Также появилась возможность непосредственно из продукта найти толкование слова или фразы в Интернет-энциклопедии Википедия, а также найти примеры употребления искомого слова при помощи популярных поисковых Интернет-порталов.   В ABBYY Lingvo x3 появилась возможность заказать перевод фразы или документа непосредственно из рабочего окна продукта, воспользовавшись услугами сетевого агентства переводов компании ABBYY. Одновременно с началом продаж ABBYY Lingvo x3 начнет действовать специальный Интернет-сервис ABBYY c онлайн-словарями. При наличии у пользователя подключения к Интернету, поиск слова в ABBYY Lingvo x3 будет выполнен и по словарным базам, установленным и на компьютере пользователя, и на сервере компании ABBYY.

 

ABBYY Lingvo x3 выпускается как в виде продукта для персональных компьютеров, так и для мобильных устройств (смартфонов, коммуникаторов и КПК). До настоящего времени "мобильный" вариант предлагался только на картах памяти емкостью 1 Гб. Из-за дороговизны самого носителя стоимость такой мобильной версии составляет 840 руб. Теперь у пользователей появилась возможность приобрести этот продукт и на CD. Его стоимость — 490 руб.



Мобильная версия ABBYY Lingvo x3 поддерживает 8 языков (русский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, турецкий, украинский) и включает 38 словарей, в том числе, озвученные словари и разговорники. Как и "стационарная", мобильная версия ABBYY Lingvo претерпела значительные изменения. Во-первых, был значительно переработан и пополнен лексикографами компании ABBYY англо-русский словарь общей лексики Lingvo Universal. В его состав включены новые слова, вошедшие в употребление в течение двух последних лет, например, youtube, tilting train, lifehack, coopetition, coworking и др. Теперь словарь содержит 100 000 заглавных слов и словосочетаний, отражающих основной массив лексики современного английского языка. Во-вторых, были существенно переработаны, дополнены и озвучены разговорники английского, немецкого, французского, итальянского и испанского языков, а также 10 000 испанских, 10 000 украинских и 20 000 русских слов. Все слова и фразы озвучены профессиональными дикторами – носителями языка. В-третьих, в продукт добавлено приложение Lingvo Tutor для смартфонов Windows Mobile, позволяющее облегчить процесс запоминания новых слов. Помимо этого был переработан и интерфейс ABBYY Lingvo x3 Mobile Словарные статьи ABBYY Lingvo x3 Mobile теперь удобно читать даже на устройствах с маленькими экранами. Для удобства просмотра можно выбрать или "краткий вид" отображения словарной статьи и быстро получить необходимый перевод или включить автоматическую прокрутку карточки и читать содержимое статьи, пока она прокручивается до конца. Версия ABBYY Lingvo x3 Mobile на картах памяти не требует установки. Нужно просто вставить карточку в телефон – и словарем уже можно пользоваться. А для простой и быстрой установки Lingvo x3 Mobile на CD разработана специальная программа–инсталлятор, которая позволяет выбрать необходимый состав языков и словарей и легко установить их на мобильное устройство. По словам представителей компании, наибольшей популярностью ABBYY Lingvo x3 Mobile пользуется у владельцев аппаратов, работающих на ОС Symbian. Видимо, здесь просто играет огромное число таких моделей, имеющихся на руках у пользователей. Подумывают в ABBYY и о разработке версии своего электронного словаря для смартфонов iPhone, но пока это дело будущего.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх