Компания Alcatel-Lucent провела первый в мире сеанс связи в работающей сети LTE в диапазоне 800 МГц

   Автор статьи: Артем Калинин

Компания Alcatel-Lucent успешно провела первый в мире сеанс связи для передачи данных по сети LTE, работающей в диапазоне 800 МГц, который называют европейским цифровым дивидендом (European Digital Dividend, EDD).

Вызов был сделан в октябре 2009 года в центре Alcatel-Lucent в Штутгарте (Германия), где развернуто полномасштабное решение 4G/LTE. Во время вызова проводилась передача видеопотоков высокого разрешения по беспроводным каналам с помощью коммерческих инфраструктурных платформ Alcatel-Lucent и прототипов мобильных устройств.

Первый сеанс связи в диапазоне EDD в работающей сети LTE является важной вехой в продвижении технологии LTE на европейский рынок. Он показывает готовность компании Alcatel-Lucent поставить мобильным операторам коммерческое решение сразу же после официального выделения диапазона EDD. В частности, в Германии аукцион по распределению диапазона 800 МГц должен состояться во втором квартале 2010 года. Диапазон 800 МГц особенно хорошо подходит для доставки широкополосных мобильных интернет-услуг в сельской местности.

«Это крупный успех нашей компании, которая стремится первой предложить коммерческое решение для частотного спектра EDD, — сказал Кен Уирт (said Ken Wirth), президент отдела Alcatel-Lucent LTE/4G. — Наша цель состоит в том, чтобы быстро и эффективно поддержать планы операторов по повышению доступности широкополосных услуг в регионе. Именно поэтому мы заранее адаптировали свое решение LTE к диапазону 800 МГц. Сегодня мы проводим полевые испытания этого решения со своими заказчиками".

Внедрение технологии LTE в диапазоне 800 МГц дает явные преимущества операторам, так как требует меньше базовых станций, позволяет создавать более крупные зоны покрытия в сельской местности и оказывает меньшее влияние на окружающую среду. Сети LTE в диапазоне 800 МГц станут прекрасным дополнением к сетям того же стандарта, работающим в диапазоне 2,6 ГГц, где создаются более мелкие соты, более подходящие для густонаселенных городских районов. Компания Alcatel-Lucent уже развернула сети LTE 2,6 ГГц в Штутгарте (Германия) и Велизи (Франция). Все радиомодули Alcatel-Lucent 2,6 ГГц имеют сертификат соответствия нормам и директивам CE Евросоюза, что позволяет продавать базовые станции этого типа в европейской экономической зоне (EEA).


© СОТОВИК

новости за 3 декабря

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх