Altimo и Telenor вышли на связь

Из «ВымпелКома» и «Киевстара» создадут единую компанию

Многолетний конфликт акционеров «ВымпелКома» и «Киевстара», норвежской Telenor и российской Altimo официально завершен. Компании объявили о создании на базе принадлежащих им долей в операторах единой компании — VimpelCom Ltd. с штаб-квартирой в Нидерландах. Обязательное условие сделки — прекращение всех судебных разбирательств между акционерами новой компании.

Altimo и Telenor договорились о создании новой компании — VimpelCom Ltd., сообщил вчера генеральный директор Altimo Алексей Резникович. Она возьмет под управление российский «ВымпелКом» и украинский «Киевстар». Таким образом, акции Altimo, включая 44% «ВымпелКома» и 43,5% «Киевстара», а также бумаги, принадлежащие Telenor — 29,9% «ВымпелКома» и 56,5% «Киевстара», — будут переданы VimpelCom Ltd. При этом акции миноритариев «ВымпелКома» будут конвертированы в долю в новой компании. Для того чтобы сделка состоялась, нужно одобрение 80% миноритариев. Акционерам, которые не согласятся с условиями сделки, будет предложен выкуп. Также необходимым условием сделки является прекращение всех судебных споров между акционерами.

VimpelCom Ltd. будет зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположится в Нидерландах. По итогам сделки Telenor будет принадлежать 38,84% в уставном капитале новой компании, Altimo достанется 38,46%. Остальные 22,7% акций планируется вывести на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

«Мы полагаем, что объединение активов позволит «ВымпелКому» стать безусловным лидером на всех рынках СНГ», — заявил вчера в ходе телефонной конференции с инвесторами вице-президент Telenor Ян Эдвард Тигесен. Он упомянул, что акционеры рассчитывают на синергию в результате сделки, однако пока ее размер не определен (подробнее о планах «ВымпелКома» см. интервью с гендиректором компании Александром Торбаховым на с. 11). По словам источника, знакомого с ходом переговоров, по предварительным оценкам, синергический эффект от объединения может превысить 100 млн долл. в год.

Как заявляют обе стороны, участвующие в сделке, управление новой компании будет совместным: в совете директоров от каждой стороны будет представлено по три человека при трех независимых директорах.

Уладив судебные споры, акционеры и в дальнейшем надеются найти взаимопонимание. «Согласованная структура управления VimpelCom Ltd направлена на то, чтобы значительно снизить возможность новых споров между акционерами», — говорится в официальном заявлении Altimo. Как заявил вчера гендиректор компании Алексей Резникович, это условие касается также иска Farimex к компании Telenor, отсудившей у норвежцев 1,73 млрд долл. Юрист компании Farimex Дмитрий Черный вчера сообщил РБК daily, что пока компания не отказалась от своих требований. «Для нас ничего не изменилось», — добавил он, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сделка Telenor и Altimo поможет «ВымпелКому» значительно усилить собственные позиции на украинском рынке, считает аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович. По его словам, сделка будет выгодной не только для самого оператора, но и для миноритариев: они получат более высокую дивидендную доходность и долю в «Киевстаре», который генерирует наличность на хорошем уровне. «Несмотря на то что совокупная доля миноритариев в компании уменьшится приблизительно на 21%, при этом они получат долю в более крупной и финансово устойчивой компании, бизнес которой лучше диверсифицирован географически», — соглашаются аналитики «Тройки Диалог».

Вопрос об обмене активами поднят не впервые. Предложение об обмене собственного пакета в «ВымпелКоме» на долю норвежского оператора в «Киевстаре» Altimo делала еще в 2006 году. Telenor тогда заявила, что предложение не содержит расчетов по реальной стоимости активов. В октябре прошлого года Altimo выдвинула еще один вариант, предлагая обменять долю в «Киевстаре» на 12-процентный пакет Telenor в «ВымпелКоме» и 5% самого норвежского холдинга. В дальнейшем предложения об обмене активами регулярно поднимались компаниями, но, как правило, стороны никак не могли договориться по ряду спорных вопросов, называя варианты, предлагаемые другой стороной, невыгодными.

После объявления о слиянии акции «ВымпелКома» выросли в цене на 9,7%, бумаги Telenor — на 16,19%.


© РБК

новости за 6 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх