Android@Home: умный дом

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Google представила программный фреймворк Android@Home, позволяющий Android-устройствам взаимодействовать с различным подключенным домашним оборудованием, таким как лампочки, регуляторы температуры, стиральные машины, холодильники и т. п.

Android@Home, опирающийся на открытый беспроводной протокол, предоставляет операционной системе доступ к любому устройству, питаемому электричеством. Так, например, приложение будильника сможет медленно повышать яркость освещения в комнате с параллельным наращиванием громкости стереосистемы — разбудить и проснуться утром станет проще.

Можно представить управляемую Android ирригационную систему, занимающуюся поливом клумб и грядок.

В процессе игры в Quake выстрелы отражаются на мигании лампочек на потолке.

Google запустила проект Tungsten, объединяющий облачное музыкальное хранилище Google Music Beta с планшетами и смартфонами для потоковой аудиотрансляции на разбросанные по дому беспроводные стереодинамики, включенные в сеть Android@HomeЗдесь легко провести аналогию с Apple AirPlay.

Расширением концепции Tungsten ставится использование датчиков для импорта компакт-дисков в стереосистему: достаточно «показать» CD-диск специальному сенсору, чтобы тот его распознал и предоставил Android-устройству доступ к цифровой библиотеке с искомыми аудиотреками, которые затем начнут воспроизводиться.

Первыми Google-партнерами по фреймфорку Android@Home стали светодиодный производитель Lighting Science Group (выпустит совместимые лампочки к концу этого года) и игровой гигант Hasbro (готовит робота, чувствующего настроение человека).

И хотя домашняя автоматизация новинкой уже не является, должного внимания потребителей она пока не получила. Не исключено, Android@Home удастся преодолеть этот барьер, тем более Android-вселенная ныне охватывает свыше 100 млн устройств.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх