iPhone 5: подробный анонс

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Свершилось: компания Стива Джобса явила миру шестое поколение своего смартфона.

Название

Apple нарекла новинку iPhone 5. Оно и понятно: имя «новый iPhone» смысла не несет, ведь за iPhone 5, последует, кажется, iPhone 5S, а далее по схеме: iPhone 6, iPhone 6S, iPhone 7, iPhone 7S и т. п. — потребителям совершенно неважно, что маркетинговая нумерация отличается от номеров поколений.

 

Дизайн и конструктив

Если iPhone 4 и iPhone 4S спереди и сзади облачены в хрупкое стекло с ответственным за антенны наружным металлическим ободом, iPhone 5 сделан цельнометаллическим (из анодированного алюминия — такой же применен в Apple-ноутбуках) с открытыми на тыловой части корпуса радиочастотными стеклянными окнами сверху и снизу (керамическими или цветными — соответственно в белой и черной моделях). 

iPhone 5 в сравнении с предшественниками стал длиннее (123,8 против 115,2 мм) и тоньше (7,6 против 9,3 мм), сохранив ширину в 58,6 мм неизменной. Его масса уменьшилась с 140 г до 112 г. Только вдумайтесь, насколько тонким и легким получился новый «яблочный» телефон, — и это без оглядки на прирост возможностей во всех плоскостях!

Док-разъем решительно потерял в размерах: вместо неизменного многие годы 30-контактного он стал 8-контактным. Apple велит называть новый док-порт Lightning (от англ. «молния») — здесь прослеживается параллель с периферийным разъемом Thunderbolt («удар молнии») в Mac-компьютерах.

Подготовлена пара док-переходников: вставляемый в новые iOS-устройства Lightning-адаптер, на выходе которого открыт 30-контактный док-разъем (30 долларов), и Lightning-кабель длиной 20 см со старым док-разъемом на конце (40 долларов).

 

В Европе будет продаваться Lightning-переходник с USB-портом на конце (20 евро) — таковы требования Евросоюза на оснащение всех телефонов универсальной USB-зарядкой.

Слот микро-СИМ-карт уступил место новейшим нано-СИМ-картам.

Интересные подвижки случились по части аудиосистемы. 3,5-мм аудиоразъем переместился вниз, расположившись слева от док-порта. iPhone 5 оснащен сразу тремя микрофонами: спереди, сзади и внизу — они формируют звуковой пучок, эффективно отсеивая посторонние звуки и фоновые шумы. Конструкция ставшего на 20% меньше динамика усовершенствована, в том числе за счет преобразователя из пяти магнитов. Заявлено о поддержке широкополосного звука HD Voice, доставляющего по телефонным каналам больше звуковых частот: человеческая речь передается в более чистом виде, с минимальными искажениями.

Комплектные наушники, называемые EarPods и на которые ушли три года труда Apple, стали полностью другими: они выполнены в необычном дизайне, способствующем усилению акустической составляющей, глубокому проникновению звука и подавлению шумов. EarPods оборудованы гарнитурой: микрофоном и кнопками управления. Наушники доступны и в розницу по 30 долларов.

 

Экран

Самой заметной подвижкой iPhone 5 явился уход от 3,5-дюймовой диагонали экрана, неизменной на протяжении всех поколений этого телефона. Дисплей нового iPhone впервые с 2007 года вырос с 3,5 до 4,08 дюймов: произошло это за счет наращивания его длины.

Следует понимать, что Apple не стремилась предложить гигантский дисплей так, как это делает Samsung со своими Galaxy-устройствами — должен соблюдаться баланс с удобством использования: с iPhone 5 по-прежнему приятно обращаться одной рукой.

Разрешающая способность экрана составляет 1136 на 640 пикселей: разработчикам iOS-приложений придется лишь немного изменить верстку своих программ, сейчас ориентированных на матрицу 960×640. Попутно поменялось отношение сторон картинки: с 3:2 на 16:9. Плотность упаковки пикселей равна 326 точек на дюйм — Retina-подход сохранился.

4-дюймовый экран повлиял на все встроенные приложения мобильной платформы iOS 6, а также фирменные Apple-программы (iPhoto, iMovie, GarageBand, Keynote, Pages, Numbers) — они прошли соответствующее перепроектирование. Сама iOS теперь выводит на экран пять строк значков вместо прежних четырех.

Для тех приложений в App Store, девелоперы которых еще не озаботились подогнать верстку под новое разрешение, предложен компромиссный вариант: окно программы демонстрируется по центру экрана с 88-пиксельной ширины черными полями вверху и внизу или справа и слева — в зависимости от ориентации дисплея. 

Производственная технология, по которой собран экран нового iPhone, позволила серьезно уменьшить его толщину. Речь идет об отказе от отдельного сенсорного слоя в пользу его объединения с ЖК-панелью. Дополнительным преимуществом устранения одного слоя ставится приближение картинки к глазам пользователя: пальцы словно дотрагиваются непосредственно до изображения, а не покровного стекла.

Заявлено, что цветопередача экрана стала на 44% насыщеннее. Показатель яркости составляет максимум 500 нит, относительной контрастности — 800:1. 

 

Процессор

iPhone 5 опирается на новый процессор — Apple A6, который в два раза быстрее, нежели A5 в iPhone 4S, равно как по общей, так и видеографической производительности. Размеры кристалла стали на 22% меньше.

Есть мнение, что A6 оформлен выполненным по 32-нм техпроцессу кристаллом с двумя вычислительными ядрами на микроархитектуре ARM Cortex-15 и четырехъядерной видеографикой PowerVR SGX543MP4. Если это так, iPhone вновь удалось положить на лопатки всех без исключения конкурентов.

Объем оперативной памяти традиционно не раскрывается: мода на избыточные технические подробности, которая распространена среди компьютеров, не должна повторяться в мире смартфонов. Считается, что этот объем удвоился до 1 Гбайт.

Apple продемонстрировала мощь A6 на примере новой игры Real Racing 3 авторства Electronic Arts. Ощущения от этих гонок сравнимы с таковыми на консолях: реалистичная графика восхищает, обилие теней и отражений притягивает, впервые реализованы зеркала заднего вида. «Изюминкой» ставится возможность гонок с живыми соперниками, даже если последние в данный момент не присутствуют в игре.

 

Камеры

Без оглядки на изрядно сократившуюся толщину телефона, тыловая камера iPhone 5 вобрала все наработки камеры iPhone 4S, попутно улучшив и развив прежде реализованные технологии.

Снабженная светодиодной вспышкой 8-мегапиксельная камера iPhone 5, проходящая под обозначением iSight, включает КМОП-датчик 3264×2448 с технологией тылового освещения, оптическую систем из пяти линз, апертуру F/2.4, гибридный инфракрасный фильтр — всё, как и прежде, но в уменьшенных на 25% пропорциях. Добавлены три вещи: динамический режим съемки в условиях недостаточной освещенности, точное выравнивание линз, препятствующий появлению царапин сапфировый кристалл поверх оптического модуля. 

Помимо датчика и оптической системы имеется и другой фактор, сообразно которому определяется равно как итоговое качество получающихся снимков, так и удобство практической эксплуатации камеры iPhone 5. Речь идет о цепочке обработки сигналов изображений.

«Система на кристалле» Apple A6, которая включает центральный вычислительный процессор, видеографический сопроцессор и оперативную память, содержит модуль обработки сигналов изображений. Этот модуль модернизирован в сравнении с тем, который установлен в A5. Изменения принесли: обработку изображений по алгоритмам следующего поколения, устранение пространственных шумов, интеллектуальный фильтр, усовершенствование съемки при недостаточном освещении, ускорение захвата кадров на 40%.

Камера iPhone 5 научилась снимать панорамы: достаточно поворачиваться с телефоном в руках, чтобы панорамный снимок был автоматически сшит из множества. Итоговая фотография получается 28-мегапиксельной.

Видеосъемка в прежнем 1080p30-формате поднялась на новый уровень по ряду параметров: улучшенная стабилизация изображений, распознавание лиц, фотографирование в процессе видеозахвата.

Фронтальная камера, теперь центрированная прямиком над спикерфоном, наконец-то получила адекватный датчик с тыловым освещением: 720p30-видеосъемка, распознавание лиц, 1,2-мегапиксельные фотографии. Видеообщением FaceTime HD отныне можно наслаждаться не только по Wi-Fi-каналам, но и в сотовых сетях.

 
 
 

Снятые iPhone 5 фотографии. Для просмотра снимков в полном разрешении достаточно кликнуть на них мышью.

 

Коммуникации

iPhone 5 принес сотовые 4G-коммуникации LTE, ведь сейчас таковые выступают одной из ключевых точек для успеха любого высококлассного смартфона. Значит ли это, что российский потребитель сможет наслаждаться высокоскоростными сотовыми каналами, пока неизвестно. Но можно смело утверждать, что повторение истории нового iPad, LTE-частоты которого ориентированы исключительно на рынок США, не произойдет.

Коммуникации Wi-Fi 802.11a/b/g/n, следуя моде топового смартфонного сегмента, добавили к частотной 2,4-ГГц несущей поддержку 5-ГГц диапазона, что ускорило передачу данных.

Поддержка Bluetooth 4.0, A-GPS и ГЛОНАСС сохранилась.

Ввиду того, что было бы слишком затруднительно наделить iPhone 5 поддержкой всех мыслимых сотовых стандартов и всего разнообразия частотных спектров, Apple поступила мудро, фактически предложив три варианта телефона по признаку сотовой связи:

— GSM-модель A1428: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE (полосы 4 и 17);

— CDMA-модель A1429: CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B (800, 1900, 2100 МГц), UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE (полосы 1, 3, 5, 13, 25);

— GSM-модель A1429: UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц), LTE (полосы 1, 3, 5).

Разъяснение к LTE-полосам следующее: 1 (2100 МГц), 3 (1800 МГц), 4 (AWS), 5 (850 МГц), 13 (700c МГц), 17 (700b МГц), 25 (1900 МГц).

 

Батарея

Офицальная сводка времени работы iPhone 5 на одной подзарядке такова: разговоры в 3G-сетях могут без перерыва продлиться 8 часов, веб-серфинг в 3G- и LTE-сетях — столько же, веб-серфинг по Wi-Fi-каналам и видеопросмотр — 10 часов, воспроизведение музыки — 40 ч, в режиме ожидания телефон способен продержаться до 225 ч.

Для сравнения приводим показатели автономности iPhone 4S. Смартфон предыдущего поколения сможет отработать при разговоре в 3G-сетях до 8 часов, веб-серфинг в 3G-сетях — 6 часов, веб-серфинг в Wi-Fi-покрытии — 9 часов, видеопросмотр — 10 часов, воспроизведение музыки — 40 часов, в режиме ожидания телефон протянет до 200 часов.

 

Прочее

Apple отказалась обогащать iPhone 5 такими модными технологиями, как беспроводная зарядка, обнаруживаемая в Nokia Lumia 920, и NFC-коммуникации, которыми оснащен Samsung Galaxy S III.

Фил Шиллер, первый вице-президент по маркетингу Apple, в свете отсутствия NFC-модуля в телефоне сообщил, что Passbook, приложение хранения и организации пропускных документов пользователя, — вот то, что обеспечит нынешние потребности людей. 

На вопрос о беспроводной зарядке топ-менеджер разъяснил, что эти системы сами должны быть подключены к источникам электричества, поэтому не слишком понятно, насколько они удобны. А вот через повсеместно распространенный USB-кабель можно заряжаться где угодно, будь то розетка, компьютер или даже самолет.

Отказ от 30-контактного док-разъема в пользу Lightning-порта объяснен желанием создания тонких устройств вроде новых iPhone и iPod touch с сохранением проводного подключения.

Ну а вообще на вопрос, является ли iPhone 5 эволюционным продуктом, руководитель ответил, что «язык проектирования — это последовательное развитие», но в любом случае получился совершенно новый телефон, тем более в ходе создания новинки инженеры «начали с нуля».

 

iOS 6

Новейшая мобильная платформа iOS 6 управляет работой не только iPhone 5 — она бесплатно поступит в распоряжение владельцев унаследованных девайсов: смартфонов iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S, планшетов iPad 2 и нового iPad, медиаплеера iPod touch четвертого поколения. Понятно, на всех этих устройствах новинка будет работать не в полную силу — вся мощь проявится только на iPhone 5. Публичный релиз iOS 6 состоится 19 сентября.

На сегодняшний день на витринах магазина приложений App Store выставлено более 700 тыс. iOS-программ, из которых на долю планшета iPad приходится свыше 250 тыс. софтверных наименований.

 

Появление в продаже

Модельный ряд сохранился: черная и белая расцветки корпуса — точнее черно-серая и бело-серебристая, варианты с 16, 32 и 64 Гбайт встроенной флеш-памяти. 

14 сентября, в пятницу, откроются предварительные заказы на iPhone 5, а на полки магазинов он поступит 21 сентября.

Apple настроена на решительный запуск, и первая волна iPhone 5 накроет не только традиционные США, но и ряд других стран: Австралию, Великобританию, Германию, Гонконг, Канаду, Сингапур, Францию, Японию.

28 сентября подключатся новые территории сбыта: Австрия, Бельгия, Венгрия, Голландия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.

В декабре iPhone 5 охватит 100 стран.

iPhone 3GS похоронен, и семейство Apple-телефонов отныне явлено Phone 5, iPhone 4S и iPhone 4.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх