Apple выпустила новый iPad

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

В Культурном центре Йерба-Буэна в Сан-Франциско компания Стива Джобса провела презентацию третьего поколения своего планшетного компьютера iPad.

Уже третий год подряд Apple выпускает новую версию iPad. Первый планшет был анонсирован Стивом Джобсом 27 января 2010 года, iPad 2 был показан им же 11 марта 2011-го. Как видим, тенденция жизненного цикла каждого поколения «яблочного» планшета завязана на ежегодных обновлениях. И это не случайно: рынок планшетных устройств с подачи iPad настолько накален, что угодить искушенному потребителю, можно лишь выводя на сцену притягательные технологические новинки. Посмотрим, что у Apple получилось на этот раз.

Новинку представлял исполнительный директор Apple Тим Кук, пришедший в августе прошлого года на смену отошедшему от дел и уже, увы, покойному Стиву Джобсу.

 

Название

Логичным казалось дать имя новинке — iPad 3. Можно было выбрать другое название — iPad HD. Однако всё пошло не так: Apple представила просто новый… iPad.

 

Конструктив

Конструктив нового iPad в черном и белом исполнениях почти не изменился, став, правда, чуть толще и угловатее: толщина планшета составляет 9,4 мм, вес равен 652 или 662 г — соответственно для моделей только с Wi-Fi-связью и аппаратов с поддержкой 3G/4G-коммуникаций. Для сравнения: эти же показатели у iPad 2 — 8,8 мм и 600 или 610 г.

Надежды, что он избавится от единственной физической управляющей кнопки «Домой», например в пользу сенсорной рамки вокруг дисплея (как в планшете RIM BlackBerry PlayBook), канули в Лету. Apple никогда не пойдет на коренную смену парадигмы своей мобильной платформы iOS, управление которой всецело завязано на кнопку «Домой».

 

Экран

Новый iPad сохранил 9,7-дюймовую диагональ IPS-экрана, но получил суперразрешение 2048 на 1536 пикселей. Такой экран Retina Display открыл двери для появления массы изумительных приложений, красочных игрушек, инструментов фото- и видеоредактирования.

 

Процессор

Относительно процессора нового планшета были сомнения: будет ли это двухъядерный A5X или четырехъядерный A6 — первый ставится развитием нынешнего чипа A5 по части видеографики, второй относится к микроархитектуре ARM Cortex-A15.

Загадка решилась следующим образом: новый iPad получил двухъядерный кристалл A5X с четырехъядерным видеографическим сопроцессором. Заявлено, что если чип A5 был вдвое быстрее Nvidia Tegra 3, то A5X — уже вчетверо.

 

Камеры

Все планшетные конкуренты давно обзавелись относительно качественными камерами с разрешением вплоть до 8 мегапикселей. iPad ничего не оставалось, как пойти тем же путем.

Тыловая 5-мегапиксельная iSight-камера повторяет успехи камеры iPhone 4S: КМОП-датчик с обратной подсветкой, оптическая система из пяти линз, апертура F/2.4, гибридный инфракрасный фильтр, встроенный в A5X процессор обработки изображений, автофокус, автоматический баланс белого, распознавание лиц, 1080p30-видеозапись с избавляющей от последствий дрожания рук стабилизацией видеоряда и «временнЫм шумоподавлением» (неподвижные области видеопотока как бы «замораживаются», затем фильтруются и очищаются от цифрового шума).

Здесь развивается идея видеообщения в HD-качестве — FaceTime HD, которая уже нашла себя на Mac-компьютерах. Третий iPad поставил не на призрачное число мегапикселей, а на совершенствование технологий, лежащих в основе фотографирования и видеосъемки.

Фронтальная камера сохранила VGA-разрешение и видеозапись.

 

Коммуникации

Предложено два варианта третьего поколения iPad: первая модель оснащена только Wi-Fi-модулем, вторая получила гибридные 3G/4G-коммуникации. iPad Wi-Fi + 4G явлен в двух исполнениях — для операторов AT&T и Verizon Wireless, так как их LTE-сети работают в различных частотных диапазонах.

iPad Wi-Fi + 4G для AT&T поддерживает следующие типы сотовой связи: LTE (700, 2100 МГц), UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц).

iPad Wi-Fi + 4G для Verizon работает в таких сетях, как LTE (700 МГц), CDMA EV-DO Rev. A (800, 1900 МГц), UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1900, 2100 МГц), GSM/GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц).

Таким образом, отечественному потребителю можно обзаводиться любым iPad Wi-Fi + 4G, так как до масштабного прихода LTE еще ждать долго. Впрочем, уже 15 апреля с. г. Yota запустит эксплуатацию полноценной LTE-сети в Москве, отказавшись от WiMAX-связи. Не исключено, новый iPad как раз к тому времени поступит в российскую розницу, попутно получив поддержку частотного спектра 2,5-2,7 ГГц, в котором функционирует LTE-сеть Yota.

iPad научился функционировать в режиме хот-спота, раздавая по каналам Wi-Fi сотовый Интернет другим устройствам числом до пяти штук.

Модули Wi-Fi и Bluetooth явлены старыми знакомцами Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0 — перспективной связи Wi-Fi 802.11ac не предложено.

 

Флеш-память

Расклад по объемам встроенной флеш-памяти сохранился неизменным, таким же, как в первом и втором iPad, — 16, 32 и 64 Гбайт. Топового 128-Гбайт планшета ждать не пришлось, ведь вовсю продвигается облако iCloud.

 

Изюминки

Голосовой персональный помощник Siri, ранее доступный только на iPhone 4S, как маркетингово привлекательная особенность, пришел на новый iPad: вводить текст теперь можно голосом. Пока процедура надиктовывания при помощи Siri понимает английскую, немецкую, французскую и японскую речь.

 

Автономность

Как вы помните, iPad 2 способен отработать 10 часов в большинстве задач и 9 часов при включенном 3G-модуле. Новый iPad сохранил такую же автономность, включая 9 часов в 4G-сетях LTE.

 

Прочее

Новый iPad сохранил прежние док-разъем, 3,5-мм аудиовыход, встроенный динамик и микрофон, акселерометр, гироскоп, электронный компас, A-GPS (только в модели Wi-Fi + 4G).

 

iOS

C выходом нового iPad обновилась и мобильная операционная платформа. iOS 5.1 уже сейчас бесплатно доступна владельцам всех поколений планшетов iPad, смартфонов iPhone 4S, iPhone 4 и iPhone 3GS и медиаплееров iPod touch третьего и четвертого поколений.

iOS 5.1 принесла ряд новинок: например, облачный сервис «Фотопоток» теперь умеет удалять отдельные фотографии, приложение камеры переработано, воспроизведение ТВ-сериалов и фильмов оптимизировано для более громкого и ясного звучания, появились элементы управления скоростью воспроизведения и 30-секундная перемотка назад, ликвидированы ошибки, связанные со временем работы аккумулятора.

 

Цены

Считалось, что новационный экран увеличит цену нового iPad где-то на 80 долларов: якобы начальная 16-Гбайт Wi-Fi-модель будет отталкиваться от 580 долларов — а добавление 3G-коммуникаций будто бы прибавит к стоимости еще 70 долларов. Нет!

Ценовая политика осталась без изменений: младшим iPad с 16-Гбайт флеш-памяти и Wi-Fi-модулем можно обзавестись за 500 долларов, этот же планшет с 3G/4G-коммуникациями оценен в 630 долларов. Увеличение флеш-памяти до 32 и 64 Гбайт добавит соответствующих 100 и 200 долларов.

Что интересно, торговля нынешними iPad 2 не прекратится: 16-Гбайт модели будут реализовываться по сниженной на 100 долларов стоимости — 400 и 530 долларов за варианты с Wi-Fi и Wi-Fi + 3G — в пику дешевым планшетам-ридерам Amazon Kindle Fire и Barnes & Noble Nook Tablet.

 

Появление в продаже

Третий iPad поступит в розничную торговлю 16 марта. Первая волна затронет США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, Японию, Гонконг, Сингапур, Австралию, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские Острова.

23 марта доступность планшета охватит еще два с половиной десятка стран стран. России среди них пока не названо, хотя надежды, как всегда, остаются.

 

На закуску

В магазине приложений App Store сейчас собрано более 585 тыс. iOS-приложений, из которых свыше 200 тыс. предназначены для iPad.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх