DECT и Закон

   Автор статьи:

<div align="center">Некоторые аспекты правового регулирования стандарта DECT в России </div>

DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications — цифровая усовершенствованная бесшнуровая связь) — разработанная Европейским институтом стандартов связи (ETSI) радиотехнология, применяющаяся в домашних, корпоративных и публичных системах связи для организации гибкого радиодоступа к телефонной сети общего пользования, обеспечивающая пользователю ограниченную мобильность или беспроводный абонентский шлейф. В отличие от сотовых сетей, DECT-системы обеспечивают высокую плотность трафика (до 10000 Эрл/кв.км), то есть позволяют обслуживать большое количество абонентов на ограниченной площади.

Первая редакция стандарта DECT увидела свет в 1992 году, а уже в 1993 г. на мировом рынке появилось первое оборудование этой технологии. DECT достаточно быстро доказал на практике свою применимость в базовых приложениях, перспективность и конкурентоспособность с другими стандартами беспроводной связи. Причина роста популярности DECT заключается как в его реализованных преимуществах, так и в том, что это стандарт высококачественного цифрового радиодоступа, а не стандарт сети.

Эффективное использование радиоресурсов вызвало интерес к DECT у органов государственного радиочастотного регулирования во всем мире. Согласно данным Международной ассоциации ведущих телекоммуникационных операторов и производителей оборудования DECT (DECT Forum) необходимый частотный диапазон выделен уже более чем в 110 странах.

1996 год можно считать годом официального прихода DECT в Россию. Именно тогда база нормативных документов отрасли "Связь" пополнилась первыми документами по DECT — Решением ГКРЧ от 26.08.96г. (Протокол ?39/7 [2]) и Приказом Минсвязи РФ ?128 от 13.11.96г. [3]. За прошедшие с тех пор более чем 5 лет DECT проделал немалый путь в нашей стране. В системе сертификации "Электросвязь" оформлено весомое число сертификатов на DECT-оборудование многих ведущих производителей (Alcatel, DeTeWe, Ericsson, Kirk Telecom, LG, Lucent Technologies, Philips, Siemens и др.). Заметным событием стало появление отечественных DECT-продуктов (производители — "Гудвин" и "Информтехника и связь"). Реализовано большое количество проектов во всех базовых приложениях DECT.

Врастание DECT в российскую телекоммуникационную сферу происходило в условиях известных перемен в главном руководящем органе отрасли и в органах радиочастотного регулирования, сопровождающихся формированием централизованно-окружного принципа управления и совершенствованием нормативной базы. Вышло более десятка нормативных документов в той или иной степени определяющих и регламентирующих действия юридических и физических лиц, имеющих дело с оборудованием этой технологии [2-14]. Некоторые из них дополнялись или же переиздавались в новых редакциях. Не проводя глубокого исследования этого эволюционного процесса, постараемся выделить основные положения из действующих нормативных документов, отвечая на вопросы: "Что и как необходимо сертифицировать?" и "Какие требуется иметь разрешения и как их получить?".

Для того, чтобы DECT-оборудование стало товаром, его необходимо сертифицировать. Согласно новой, 6-ой по счёту редакции Положения о сертификации [12] все средства связи (а, следовательно, и любое DECT-оборудование, а также антенно-фидерные устройства к нему) подлежат обязательной сертификации в системе сертификации "Связь" (ССС) на соответствие установленным стандартам, иным нормам и требованиям. При подготовке ТУ на оборудование DECT теперь следует опираться на новую редакцию Общих технических требований [11]. Признание зарубежных сертификатов на DECT-оборудование для оформления сертификата ССС пока невозможно по причине отсутствия соответствующих соглашений между Минсвязи России и руководящими органами в области сертификации стран — производителей продуктов этого стандарта. Сертификаты ГОСТ Р и гигиенический необходимы только для домашних радиотелефонов и абонентских DECT-устройств [7].

С появлением DECT в нашей стране "прошел ложный слух", что для него все изначально разрешено. Возможно, это было связано либо с невнимательным изучением нормативных документов, либо с естественным желанием использовать преимущества DECTнаиболее простым и быстрым образом. В действительности, Решениями ГКРЧ ?39/6 от 26.08.96г. [2] и ?6/2 от27.04.98г. [5] было разрешено использовать на вторичной основе полосу радиочастот 1880-1900 МГц для разработки и производства в Российской Федерации, закупки за границей, приобретения на территории Российской Федерации и эксплуатации оборудования "короткого" (радиус зоны обслуживания R < 200 м) и "длинного" (R < 5 км) DECT.

Что касается разрешений органов радиочастотного регулирования, то их не требуется получать только лишь на приобретение и эксплуатацию бесшнуровых телефонных аппаратов. Согласно Приказу Минсвязи России ?136 от 18.05.01г. [13] эта привилегия относится к абонентским (использующим не более одного абонентского номера) стационарным радиотелефонам стандарта DECT (по данным DECT Forum, для применения домашних и офисно-учрежденческих DECT-систем ("короткий" DECT) в зарубежных странах требуется только лишь наличие сертификата на оборудование).

Операторам, создающим объекты связи с использованием иных типов DECT-оборудования, нужно получать Разрешение Главного радиочастотного центра на использование диапазона частот 1880-1900 МГц, которое будет являться основанием для закупки оборудования, проектирования, строительства объекта связи с последующим получением разрешения на его эксплуатацию. Получение такого Разрешения — достаточно длительный процесс, начинающийся с подготовки заявительных документов в соответствии с "Положением о порядке присвоения радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений" (Приложение к Решению ГКРЧ ?2 от29.06.98г.) и заканчивающийся оформлением самого Разрешения на основе положительных заключений из Минобороны России и ЦА ЭМС НИИР о возможности использования оборудования DECT в соответствующем регионе (в случае "короткого" DECT Разрешение может быть оформлено без согласования с МО и НИИР). Опыт показывает, что оператору, сталкивающемуся с этим впервые, целесообразно обратиться за консультацией к специалистам в данной области. Также полезно провести предварительный анализ частотного ресурса в регионе, чтобы не получился "холостой выстрел" из-за напрасно потраченных времени и денег на получение отрицательного ответа по заявке.

После получения частотного Разрешения, дальнейшие шаги оператора и его отношения с Радиочастотным центром федерального округа, на территории которого создается объект связи, будут определяться Приказами Минсвязи России ?146 от 19.12.95г. [1], ?155 от 26.06.01г. [14] и Приказом ГГСН России ?61 от 15.12.97г. [4]. Реальным упрощением в действиях оператора на этом этапе, согласно [14], является замена процедуры "регистрации начала строительства" на просто "предварительное уведомление о начале строительства" в соответствии с установленным порядком. Что же касается заманчивой возможности сэкономить на разработке проекта и его экспертизе, используя типовой проект или заводские инструкции с утвержденными заказчиком строительства схемой соединений и спецификацией системы без их экспертизы, то ею можно воспользоваться при развертывании офисно-учрежденческих станций с функциями DECT. В случае строительства сетей абонентского радиодоступа эта экономия может обернуться "бесплатным сыром в мышеловке". Действительно, типовых проектов DECT-систем нет и вряд ли они появятся, квалифицированная экспертиза документации еще никому не вредила, а наличие хорошего проекта просто необходимо для качественного обслуживания законченного строительством объекта связи и его возможного расширения.

Просматривая названия нормативных документов по DECT, можно отметить, что на смену термину "внедрение" идет термин "упрощение". Такую тенденцию можно только приветствовать, уповая на то, чтобы она не оказалась "благим намерением".

Литература

    1. Приказ Минсвязи России ?146 от 19.12.95г. "Временные правила приёмки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи".

    2. Решение ГКРЧ от 26.08.96г.(Протокол ?39/6) "Об использовании полосы частот 1880-1900МГц для оборудования беспроводной телефонной связи технологии "DECT".

    3. Приказ Минсвязи РФ ?128 от 13.11.96г. "О порядке внедрения оборудования DECT на российских сетях электросвязи".

    4. Приказ ГГСН России ?61 от 15.12.97г. "Положение о порядке регистрации начала строительства, проведения экспертизы и выдачи разрешений на эксплуатацию законченных строительством объектов связи".

    5. Решение ГКРЧ от27.04.98г. (Протокол ?6/2) "Об использовании полосы частот 1880-1900 МГц для оборудования DECT".

    6. Приложение к Решению ГКРЧ ?2 от29.06.98г. "Положение о порядке присвоения радиочастот в Российской Федерации для радиоэлектронных средств всех назначений".

    7. Приказ Минздрава РФ ?217 от 20.07.98г. "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции".

    8. Приказ Госкомсвязи России ?134 от 11.08.98г. "О порядке внедрения оборудования DECT на российских сетях электросвязи".

    9. Постановление Правительства РФ ?157 от 25.02.2000г. "О внесении изменений и дополнений в особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств".

    10. Постановление Правительства РФ ?158 от 25.02.2000г. "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использовании на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)".

    11. Руководящий документ отрасли РД 45.164-2000 "Оборудование радиотехнологии DECT, применяемое на ТФОП (Общие технические требования)".

    12. Приложение к Приказу Минсвязи России ?118 от 10.04.2001г. "Положение о системе сертификации средств связи для взаимоувязанной сети связи Российской Федерации".

    13. Приказ Минсвязи России ?136 от 18.05.2001г. "О реализации решения Государственной комиссии по радиочастотам от 02.04.2001г. (Протокол ?7/5) "Об утверждении "Перечня радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на приобретение" и "Перечня радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на использование".

    14. Приказ Минсвязи России ?155 от 26.06.2001г. "Об упрощении процедуры регистрации органами государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации начала строительства технических средств — объектов связи сети общего пользования и их приёмки в эксплуатацию".


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх