Инвесторы потянулись к проводам / СОТОВИК

   Автор статьи:

Волна сотовой консолидации на российском телекоммуникационном рынке пошла на убыль. Ассортимент привлекательных для поглощения активов в регионах и странах СНГ практически исчерпан. "Наевшись" сотовым бизнесом, тройка крупнейших инвесторов — АФК "Система", "Альфа-Групп" и "Телекоминвест" — ждет от государства десерт. "Подать на сладкое" "Связьинвест" чиновники обещают в конце этого или начале следующего года.

По оценке инвестиционной компании UFG, в 2005 году объем сделок M&A (mergers & acquisitions, слияния и поглощения) в целом по России достиг 50 млрд. USD. Это на 117% больше, чем годом ранее (23 млрд. USD). Как отмечают аналитики UFG, в 2006 году бум продолжится. Лидеры по количеству сделок и их сумме останутся прежние: сырьевой сектор, потребительский, машиностроение и телекоммуникации.

До сих пор крупнейшими сделками в телекоммуникационной отрасли инвестиционных аналитиков радовал в основном сотовый сектор. Однако главному событию в отечественном телекоме — приватизации "Связьинвеста" еще предстоит произойти.

Сегодня аналитики склоняются к мнению, что основными претендентами на "Связьинвест" будут три крупнейших телекоммуникационных холдинга России — "Альфа-Групп", АФК "Система" и "Телекоминвест". "Трудно точно оценить, какими финансовыми ресурсами обладают потенциальные покупатели "Связьинвеста". Традиционно считается, что наибольший финансовый потенциал у "Альфы" и "Системы" (звучала цифра порядка 5 млрд. USD). "Телекоминвесту" в плюс ставят его административный ресурс, связывая эту компанию с группой "питерских" связистов, возглавляет которую министр связи Рейман", — говорит аналитик по телекоммуникациям из инвестиционной компании "БрокерКредитСервис" Ростислав Мусиенко. "Лучше всего ситуация с ресурсами у "Альфы". У "Системы" есть возможность поднять деньги на рынке. Поэтому у альянса АФК "Система"/"Альфа" есть достаточно средств для участия", — добавляет аналитик "Атона" Елена Баженова.

Хотя круг предполагаемых участников торгов за "Связьинвест" определился достаточно давно, ясности со сроками и формой проведения приватизации холдинга пока нет. "Мы прогнозируем приватизацию "Связьинвеста" в лучшем случае в конце 2006 года, но с большей вероятностью она должна произойти в первой половине 2007 года (объявление должно быть сделано до президентских выборов), — рассуждает старший аналитик телекоммуникационного сектора МДМ-банка Филип Таунсенд. - По нашим прогнозам, по "техническим" причинам (правовое обеспечение, независимая оценка, подготовка аукциона и прочее) приватизация может быть организована не раньше чем через 9 месяцев после принятия официального решения. Причем порядка 3 месяцев может потребоваться, чтобы определить цену актива". "На мой взгляд, наиболее вероятный метод продажи "Связьинвеста" — это открытый аукцион, — продолжает Ростислав Мусиенко. - Гадать, когда же произойдет долгожданная приватизация, — дело неблагодарное. Все ждут ее уже не первый год, но процесс постоянно откладывается. При желании приватизировать "Связьинвест" можно было уже давно. Выходит, не все заинтересованы в скорой продаже холдинга. Что касается цены, то сейчас, исходя из рыночных котировок, стоимость "Связьинвеста" равняется примерно 3.7 млрд. USD. Хотя в этой цене уже заложены ожидания скорой приватизации, не исключаю, что в ходе продажи цена может подняться и до 4 млрд. USD".

Будет ли продавать государство "Связьинвест" вообще — это отдельный вопрос. Неоднократный перенос сроков приватизации "Связьинвеста" породил слухи о том, что она не состоится вовсе. "Доводы скептиков таковы: во-первых, российский бюджет получает достаточно средств от экспорта нефти, поэтому правительству не слишком нужны 4-5 млрд. USD от продажи "Связьинвеста"; во-вторых, переход холдинга в частные руки не соответствует текущей политике консолидации стратегически важных активов в руках государства", — поясняет аналитик "Тройки Диалога" Евгений Голосной. Впрочем, по его же мнению, правительство стремится восстановить контроль над ранее приватизированными компаниями лишь тогда, когда новые хозяева плохо ими управляют или когда приносимые ими высокие доходы подпитывают политические амбиции владельцев. "Связьинвест" - совсем другой случай. Корпоративное управление холдинга небезупречно, но он никогда не страдал от таких проблем, как, например, АвтоВАЗ, а его менеджмент не стремится в большую политику. Вообще холдинг никогда не был частным в полном смысле этого слова", — резюмирует аналитик.

Стоит ли "резать" дойную корову, которая год от года приносит стабильный доход в бюджет государства, — над этой дилеммой сегодня задумываются и ведущие аналитики, и чиновники. "И могла бы принести еще больше", — добавляет аналитик исследовательской компании "Современные телекоммуникации" Александр Корсунский. Он указывает на то, что имеющаяся проводная инфраструктура "дочек" "Связьинвеста" может быть оцифрована с целью предоставления так называемого пакета услуг triple play — передача голоса, телесигнала и доступа в интернет по одному-единственному телефонному кабелю. "Из опыта западных традиционных операторов можно сделать вывод, что конвергенция является практически единственной возможностью для фиксированных операторов "остаться на плаву", модернизировать фиксированную связь не только в технологическом отношении, но и в рыночном, — добавляет аналитик исследовательской компании IDC Наталья Короткова. - В условиях сильнейшей конкуренции со стороны мобильных операторов, а также при устаревшей инфраструктуре и давлении со стороны регулирующих органов (сдерживающих рост тарифов) получается, что МРК "Связьинвест" нужно искать возможность сохранить прибыльность путем оказания новых услуг, в частности, таких, как широкополосный Интернет, видео и т.п. И компании необходим технологический скачок (вместо поэтапной модернизации сети перейти непосредственно от аналоговой коммутации к сети нового поколения и внедрить услуги triple play)". Впрочем, по поводу России ее высказывания не очень оптимистичны: "Что касается конвергенции, пока рынок мобильной связи в регионах не насыщен до предела, еще рано говорить о возможности такого предложения для массового рынка".

Иными словами, по мере насыщения рынка и модернизации сетей операторы обнаружат, что технологии, способ ведения бизнеса, рынки примерно те же. И тогда эта перспектива может стать более реальной. Например, "Уралсвязьинформ" мог бы, наверное, соединить в будущем свои подразделения мобильной и фиксированной связи. Остальные МРК могли бы войти в альянс с оператором мобильной связи. К тому же в зависимости от намерений покупателя, если он будет иметь мобильное подразделение, будет логично "слить" бизнес воедино с приобретенными компаниями "Связьинвеста".

? Александра Ходонова, ИАА "Сотовик"

специально для газеты "Известия"


© СОТОВИК



Регистрация
Восстановление пароля

Наверх