Великолепная пятерка / Какие программы должны быть в коммуникаторе

   Автор статьи:

У положительной динамики российских продаж относительно дорогих мобильных устройств — коммуникаторов — есть простое объяснение. Они удобны. И даже не столько как физический гибрид телефона и карманного компьютера сам по себе, сколько за счет программного обеспечения, существенно расширяющего возможности "девайса". Главный редактор информационно-аналитического агентства "Сотовик" Сергей Коляда приоткрыл читателям "Известий" секреты своего коммуникатора, описав пять самых нужных программ для "умной трубки".

Продажи коммуникаторов в России в последние годы бьют все рекорды. Заметить это можно, в частности, по косвенным признакам ? например такому, как продажи программного обеспечения для "умных трубок". По данным информационно-аналитического агентства "Сотовик", в 2005 году на российском розничном рынке было продано на 62% больше программного обеспечения для мобильных телефонов на дисковых носителях, чем в 2003 году. Общая сумма продаж ПО превысила 10,7 MUSD. В 2006 году аналитики ожидают некоторого замедления темпов роста продаж мобильного ПО на физических носителях ? до 33%. А тенденция роста, по-видимому, перекинется на интернет-магазины. Так, ведущий отечественный сетевой продавец программного обеспечения компания Softkey оценивает объем продаж ПО только для Windows-коммуникаторов за 2005 год в сумму около 1 MUSD. При этом в компании отмечают, что при сохранении имеющихся темпов роста продаж объем реализации "софта" в 2006 году превысит 3?3,5 MUSD.

Все беды от "денег"

Коммуникатор ? устройство почти интимное. А как еще можно охарактеризовать вещь, которой доверяешь расписание дня, полный список своих контактов, телефонных звонков, даже денежные секреты. Собственно, именно то, что я сделал поверенным в своих финансовых делах коммуникатор, и привело к ряду проблем. Вот уже пару лет я веду домашнюю бухгалтерию на компьютере, используя программу Microsoft Money.

Разумеется, намного удобнее вносить оперативные данные в Money не дома, разгребая чеки, а "в поле" ? для этих целей существует "карманная" версия Microsoft Money, данные из которой синхронизируются при подключении с настольным компьютером. До сих пор я так и делал ? карманными компьютерами я пользуюсь уже года четыре. Однако с приобретением моего первого коммуникатора денежные дела обернулись кошмаром ? как удалось выяснить после пары недель мучений (включая несколько "перепрошивок" базового программного обеспечения коммуникатора), когда я уже буквально закопался в чеках, карманная Microsoft Money-2005 и даже 2006 несовместимы с операционной системой коммуникатора (того же "года выпуска"!) ? Windows Mobile-2005.

Неудивительно, что каждая попытка синхронизации приводила к зависанию и коммуникатора, и "большого" компьютера. На помощь пришли "питерские" ? программа Spb Finance компании Spb Software House. Примечательно, что в списке основных достоинств этого ПО, указанных на сайте производителя, едва ли не первым пунктом идет поддержка Windows Mobile-2005. Добавлю также, что российская программа намного функциональней любой из доступных версий Pocket Money.

Спичрайтер по вызову

После того как статус-кво в вопросе синхронизации коммуникатора и настольного ПК был восстановлен, настала пора "залить" память карманного помощника другим полезным "софтом". И вот тут-то полутелефон-полукомпьютер (намеренно не буду упоминать здесь его марку и модель, поскольку устройства на базе одной и той же версии мобильной Windows практически идентичны по функциям) показал свои лучшие качества. Вторым моим ценным приобретением после Spb Finance стали программы PMRecorder и PMVault. Возможности PMRecorder до тех пор, пока я не испробовал программу самолично, казались чем-то из области фантастики.

PMRecorder запускается при включении КПК и регистрирует любые звонки ? входящие и исходящие. И не просто регистрирует, а записывает все разговоры в память коммуникатора, давая возможность прослушать их в любое другое время. Но и это еще не все. В заданное время программа автоматически соединяется по GPRS или Wi-Fi с сайтом своего производителя ? 1800message.com ? и пересылает новые записи разговоров в заведенный вами заранее "почтовый ящик". В этот "почтовый ящик" можно зайти с любого компьютера и дословно (!) прослушать, например, о чем вы договаривались с тем или иным человеком месяц, а то и год назад.

Что касается ПО PMVault того же производителя, то оно несколько расширяет возможности PMRecorder: PMVault архивирует на тот же сайт 1800message.com ваши SMS-сообщения, на фотографированные картинки и полный список контактов из памяти телефона. Самое интересное (и настораживающее одновременно), что обе программы ? и PMRecorder, и PMVault ? бесплатны.

Решить проблему Privacy раз и навсегда позволяют программные шифраторы разговоров вроде программ австралийской компании SecureGSM (260 USD) или решений российской "Анкорт". Стойкость криптографического ядра этого ПО, которое шифрует разговор по GSM-сети между двумя коммуникаторами в режиме реального времени, такова, что на взлом понадобится несколько миллионов лет. Разумеется, с PMRecorder эти "тяжелые" программные продукты несовместимы. Так что выбор между удобством доступа к своим (а может ? и чужим) разговорам с любого компьютера (PMRecorder) и полной защитой от "прослушки" (SecureGSM или "Анкорт") полностью ложится на абонента. Хотя лично я и остановил выбор на удобстве, тем не менее шифраторы разговоров получают заслуженное третье место в рейтинге "карманного" ПО must have.

Язык до Киева довезет

Номера 4?5 в моем списке обязательного ПО для коммуникатора занимают две "туристические" программы. Это словарь российской компании ABBYY ? Lingvo и картографическое ПО PocketGPS Pro Moscow отечественной же компании "Макцентр". "Карманная" версия Lingvo хороша своими обширными мультитематическими (общая лексика, медицина, физика и т.п.) словарями, которые позволяют делать переводы в любом направлении между девятью языками ? русским, английским, немецким, испанским, французским, итальянским, китайским, турецким и украинским. Огромная лексическая база словарей одновременно ? и основное неудобство Lingvo (стоимость самой полной версии программы с девятью включенными языками ? около 2000 руб.). Дело в том, что полная установка программы на коммуникатор потребует нескольких сотен мегабайт памяти. Поэтому пользователям "карманной" Lingvo не обойтись без карты расширения. Другой способ использования электронного переводчика на "карманнике" ? устанавливать и удалять словари по мере необходимости.

Идеальный компаньон для ПО ABBYY ? PocketGPS Pro Moscow. Программа представляет собой полную карту Москвы и области с детализацией вплоть до отдельных домов. Притом, что программа вместе с картой "весит" всего чуть больше 30 Мб, польза от нее огромна ? на карте указаны полезные социальные объекты (больницы, отделения милиции, церкви и т.п.), дома снабжены индексами, а карта в целом ? разнообразными возможностями поиска. Еще более полезна PocketGPS Pro Moscow для водителя. Для навигации в городе программа использует GPS-приемник (неважно при этом встроенный в КПК или тот, связь с которым осуществляется по Bluetooth). ПО само прокладывает оптимальный (по расстоянию или по скорости передвижения) маршрут и голосом предупреждает о поворотах во время движения. Использует PocketGPS Pro Moscow и возможности коммуникатора, причем весьма оригинальным способом. Во время движения по городу программа регулярно автоматически закачивает по каналу GPRS из интернета информацию о пробках. Затем PocketGPS Pro Moscow "расставляет" эти пробки на дорогах и в зависимости от этого регулярно перекраивает ваш маршрут движения по городу.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх