Беспроводные проводки / Мобильный телефон имеет все шансы превратиться в полноценный банковский офис

   Автор статьи: Александр Куколевский

Выражение "мобильные платежи" стало уже привычным. Кто-то при помощи мобильника управляет своим банковским счетом, а кто-то — расплачивается за услуги и товары. Но вот парадокс: потоки мобильных платежей в России вот-вот приблизятся к полумиллиарду долларов, перспективы так и вовсе многомиллиардные, а рынка нет. Банки, операторы связи и платежные системы никак не могут договориться, а государство, которому такие платежи выгоднее, чем криминальный "черный нал", запуталось в толкованиях законов. И до сих пор непонятно, мобильные деньги — это деньги или фикция?

Кошелек в телефоне
Поставщики финансовых услуг в последнее время активно начали предоставлять своим клиентам новую услугу — "мобильные платежи". При этом одни предлагают клиенту возможность при помощи мобильного телефона поуправлять своим банковским счетом, другие — оплатить какие-то услуги при помощи "платных SMS-сообщений", кто-то предлагает "пин-код оплаты", который надо передать продавцу товара или услуги, чтобы с ним рассчитаться...

Идея мобильных платежей появилась лет десять назад, а спустя пять лет она уже была реализована технически. Но вот внедрение мобильных платежей затянулось. Поэтому и рынок этот пока не сформировался.

Замысел заключается в том, чтобы дать возможность каждому человеку распоряжаться своими безналичными деньгами так же, как если бы это были наличные.

Современные технологии позволяют каждому человеку наряду с обычным кошельком иметь виртуальный мобильный кошелек, в котором хранилась бы его "безналичность". Он всегда и всюду при вас, и деньгами из него (безналичными, разумеется) можно расплачиваться с кем угодно и когда угодно. Вы просто переводите безналичные деньги со своего мобильного кошелька в другой мобильный кошелек. И лучше всего это делать при помощи мобильного телефона.

Мобильный телефон всегда с вами, а любой мобильник, даже самый простой, это маленький компьютер. А значит, его можно запрограммировать, возложив на него платежные функции.

Разумеется, вместилищем ваших мобильных денег могут быть не только телефон или смартфон, но и, к примеру, КПК или GPS-приемник. Но все-таки мобильный телефон — вне конкуренции. Просто потому, что это самое доступное и простое устройство.

Борис Ким, председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ): Мобильный телефон используется в качестве терминального устройства, позволяющего сформировать соответствующую транзакцию, авторизовать ее и передать на сервер, используя в качестве транспортного средства сеть мобильной связи. На мой взгляд, платежи, реализованные по технологии NFC (технология, когда в мобильный аппарат добавляется микросхема, представляющая собой аналог пластиковой карты и обменивающаяся информацией с POS-терминалом или ATM посредством ограниченного по радиусу действия радиоканала) нельзя причислять к мобильным. При данной технологии терминальным устройством является POS-терминал, как правило, жестко привязанный к определенному месту, тогда как мобильный платеж должен быть сделан с использованием транспортной сети мобильной связи.

Массовое внедрение мобильных платежных технологий заметно облегчило бы жизнь потребителей, избавив их от множества мелких жизненных неудобств, которых сейчас не замечают просто потому, что не представляют, что может быть иначе.

Представьте: никаких очередей в кассы метро или на входе в автобус. Вы просто проходите через турникет, а с вашего мобильного кошелька автоматически списывается нужная сумма (используются дополнительные чипы в турникете и телефонах). Вы не забудете заплатить за интернет или спутниковую тарелку: поставщик услуг сам напомнит вам о необходимости платежа, запросив списание с вашего мобильного кошелька, а вам останется только подтвердить операцию. И оплата коммунальных услуг тоже перестанет быть головной болью.

В мобильных платежах заинтересованы не только рядовые потребители, но и государственные структуры. Ведь наличные деньги — это хорошая почва для криминала. Потоки мобильной безналичности куда как легче контролировать, нежели "черный нал". А современные средства коммерческой криптографии позволят провести грань между государственной потребностью в контроле и правом граждан на конфиденциальность.

Кошельки и охотники
Но если все это так красиво и удобно, то почему все это до сих пор не работает? Или, вернее, работает, но едва-едва. Дело все в том, слишком много разных интересов столкнулось на этом рынке, и уступать никто не хочет.

Поначалу предполагалось оснастить мобильное устройство еще одним чипом, в котором хранилась бы информация о банковском счете клиента. Примерно таким же, какой встраивается в современные банковские карты. Клиент носил бы с собой свой виртуальный банковский счет, продавцы списывали бы с этого счета деньги за покупки, а при необходимости совершить оплату дистанционно клиент при помощи специального программного обеспечения, встроенного в телефон, мог бы перевести деньги со своего банковского счета на другой банковский счет.

Но по мере развития мобильной связи стихийно складывался альтернативный подход к мобильным платежам. Сначала сотовые операторы начали списывать с "внутренних" мобильных счетов клиентов платежи не только за услуги связи, но и за дополнительные услуги. Сперва за собственные услуги, а потом и за услуги других фирм, например, за услуги поставщиков мобильного контента. И как-то так само собой получилось, что удобнее и дешевле выходило переводить списанные в счет оплаты деньги не на банковский счет получателя, а на его "внутренний" мобильный счет. Оказалось, что такая схема работы намного удобнее, чем переводы с одного банковского счета на другой. И три удобства оказались прямо-таки революционными.

Например, эта схема может обходиться без каких-либо дополнительных технических устройств. Чтобы списать деньги с банковского чипа, встроенного в мобильный телефон, продавцу надо покупать дорогостоящие терминалы. А чтобы перекинуть деньги с "сотового" счета покупателя на свой "сотовый" счет, достаточно заключить договор с сотовым оператором.

Кроме того, такая схема позволяет совершать микроплатежи, пусть даже копеечные, в то время как при банковских транзакциях подобные платежи убыточны.

Деньги перетекают с одного "операторского" счета на другой мгновенно, тогда как при банковском платеже они идут в лучшем случаем несколько часов.

Но в какой-то момент времени банки вдруг поняли, что места в этой новой схеме для них не осталось и этот рынок уплывает от них. И начали нешуточную борьбу с сотовыми операторами за мобильные платежи.

Сегодня с реальными мобильными платежами на рынке работают четыре игрока.

  • Мобильный кошелек "Билайн" (msk.beeline.ru/services) — это технология, позволяющая завести у сотового оператора Beeline дополнительный счет и оплачивать с него покупки через тональное меню или с помощью SMS.
  • "Мобильный кошелек" (mobw.ru) — платежная система нового поколения, которая позволяет осуществлять платежи за услуги и денежные переводы с мобильного телефона, работающего в стандарте GSM; оплачивает сотовую связь, доступ в интернет, платное телевидение, а сейчас к системе подключаются интернет-магазины.
  • "Телепат" (telepat.ru) — сервис для проведения расчетов между телефонными абонентами в режиме реального времени. Для хранения и перевода средств используются электронные кошельки самой распространенной электронной платежной системы WebMoney Transfer. Для оплаты используется Java-приложение на мобильном телефоне или тональное меню при использовании любого (не только мобильного) телефона.
  • E-port Mobile (e-port.ru/mobile) — система управления вашим электронным счетом в системе e-port через мобильный телефон. Использует интернет-канал GPRS и Java-приложение на телефоне. Работает с любым сотовым оператором.

Обороты на рынке мобильных платежей составляют сейчас около 1,5 MUSD в месяц, то без учета оплаты с помощью SMS.

Что касается собственно оплаты с помощью SMS, точная статистика тут отсутствует, но можно предположить, что подавляющее большинство этих платежей отправляется в адрес поставщиков мобильного контента, а этот объем в 2006 году в России исследовательской компанией J`Son & Partners оценивался в 350 MUSD, а iKS-Consulting — в 410 MUSD.

Тем временем на рынке мобильных платежей появляются новые игроки — электронные платежные системы WebMoney, "Яндекс-деньги", PayPal. Их технический потенциал позволяет выстраивать собственные платежные технологии с использованием мобильных устройств, не спрашивая на то согласия ни банков, ни мобильных операторов.

Поэтому сегодня только на российском рынке действует десяток прекрасно работающих технологий мобильных платежей и еще десятки технологий, которые лишь манипулируют терминами "мобильный платеж" или "мобильный кошелек".

Уже сейчас ясно, что без участия ведущих сотовых операторов будущий рынок не обойдется. Другой вопрос, в каком качестве выступят операторы: как поставщики собственных платежных технологий или как "проводники" чужих технологий. Ответ на этот вопрос и определит структуру будущего рынка.

Петр Дарахвелидзе, директор по связям с общественностью WebMoney: В развитии мобильных платежей есть только два вопроса: чье приложение будет стоять на мобильном телефоне в будущем и чьими платежными инструментами оно будет наполнено. Тот, кто предложит конечному пользователю самую удобную и функциональную комбинацию ответов на эти два вопроса, и завоюет рынок мобильных платежей.

Возможности, желания и силы
Сегодняшняя ситуация на рынке мобильных платежей обусловлена тремя факторами: отсутствием единых глобальных стандартов, нерешенностью проблем безопасности и некоторыми особенностями конкурентной борьбы.

Например, неплохо, если вы, поменяв сотового оператора, сможете по-прежнему пользоваться своим мобильным кошельком. И будет отлично, если, приехав из Москвы в Петербург, вы не будете поставлены перед необходимостью что-то менять в привычном для вас платежном раскладе. И уж совсем прекрасно будет, если где-нибудь в княжестве Лихтенштейн ваш мобильный кошелек будет так же работоспособен, как и в Москве.

Увы, в настоящее время только одна-единственная технология мобильной оплаты работает в глобальном масштабе. Это оплата при помощи "платных SMS". Кстати, это прекрасный пример. Уж до чего накладно: десятки процентов платежа съедаются в "платных SMS" в качестве "комиссионных", а все равно люди пользуются, все равно рынок растет. Нужны ли какие-нибудь еще доводы в пользу востребованности мобильных платежей?

Андрей Попков, исполнительный директор ООО "Мобильный кошелек" (компания аффилирована с самой крупной в России сетью терминалов моментальной оплаты — Объединенной системой моментальных платежей): Учитывая сегодняшние темпы роста мобильных платежей, можно предположить, что в следующем году будет наблюдаться как минимум удвоение объемов по сравнению с текущим годом.

Мобильная технология, которая работает в одном городе или с одним оператором, рынку не нужна. Никаких технологических препятствий к тому, чтобы система работала всегда и везде, не существует. Но при этом участники рынка никак не могут договориться о едином подходе к решению проблемы.

Далее — безопасность мобильных платежей. Речь идет не только о возможной краже или потере мобильного кошелька. Все протоколы, на которых базируется современная мобильная связь, вполне безопасны, хорошо обеспечивают защиту передаваемых данных и обладают достаточной стойкостью против взлома. Но вот однозначную идентификацию плательщика они не обеспечивают, равно как и безопасность самих денежных транзакций. Представьте, что ваш ребенок взял поиграть папин сотовый телефон и случайно подтвердил платеж, который папа не намеревался совершать. Или сервер, через который в этот момент шла ваша транзакция, взял да и "упал". Так называемые "сбои биллинга" — неизбежный риск любого сотового оператора. Пока речь идет только о счетах на оплату связи, оператор может компенсировать ошибки предоставлением бесплатных "минут", "часов" и "суток". А если где-то по пути в результате "сбоя биллинга" потеряются 1000 USD, которые вы выложили за телевизор?

Ситуация такова, что у сотовых операторов сейчас нет возможности быстро обеспечить адекватный уровень безопасности крупных транзакций. Хотя и есть желание сделать это. У банков такая возможность есть, но нет ни малейшего желания адаптироваться к требованиям мобильного рынка. У электронных платежных систем с их наиболее передовыми технологиями и возможность есть, и желание, но нет сил, чтобы преодолеть сопротивление банков и операторов.

Андрей Попков: Проблема безопасности в значительной степени надуманна и обсуждается в основном теми, кто пытается продвинуть дорогостоящие средства криптозащиты. Мобильные платежи являются адресными и направлены в сторону конечного поставщика товара или услуги. То есть платеж всегда можно проследить и, как правило, в случае его неправомерности отменить. Кроме того, размеры таких платежей ограничены сверху весьма скромными значениями. Таким образом, применение стандартных, недорогих методов шифрования решает на должном уровне вопрос защиты передаваемой информации.

Старый шут закон
Однако самое серьезное препятствие на пути мобильных платежей — нынешнее законодательство. Вернее, даже не само законодательство, а его толкование рыночными игроками.

В России, например, законом о банках и банковской деятельности до недавнего времени было прямо запрещено небанковским организациям принимать платежи в пользу третьих лиц. Пока услуги по мобильным платежам со стороны сотовых операторов ограничивались продажей мобильного контента, банки не обращали на этот рынок никакого внимания. Однако стоило операторам только попробовать выйти на более широкий рынок, как банки начали активно этому противиться, взывая к закону о банках и банковской деятельности. Однако сотовые операторы утверждали, что их работа вполне вписывается в схемы, разрешенные другими законами. Например, в агентскую схему, которая регламентирована Гражданским кодексом. После многочисленных дискуссий о том, как и каким образом понимать то или иное выражение из того или иного закона и как толковать тот или иной термин, Госдума приняла поправку к закону о банках и банковской деятельности, которая разрешила принимать платежи небанковским организациям, хотя и с определенными ограничениями.

Однако и после этого мало что изменилось. Министерство связи встало на сторону операторов, а Банк России считает, что платежами должны заниматься банки.

Проблема же заключается в том, что деньги, которые лежат на вашем счете у сотового оператора, не являются деньгами в юридическом смысле. Настоящие деньги лежат в банке, на счете самого оператора. А на вашем операторском счете — всего лишь электронная запись об обязательствах оператора перед вами. И согласно букве закона, оператор вам эти деньги возвращать не обязан, вернее, обязан вернуть только в одном случае — при расторжении договора. Во всех остальных случаях он обязан только оказать вам услуги на эту сумму.

Так что сегодня этот рынок зиждется скорее на джентльменских соглашениях, чем на строгих законодательных актах, которые не могут быть истолкованы по принципу "кому что выгодно".

Петр Дарахвелидзе: Европейские сотовые операторы инициировали пересмотр директивы ЕС по электронным деньгам 2000/46, добиваясь для себя статуса эмитентов электронных денег. Банковское законодательство во всем мире чрезвычайно усложнено, и если мобильные платежи будут подпадать под него, ничего хорошего пользователям это не принесет. Очевидно, что нужно более либеральное регулирование. Но после 11 сентября 2001 года либеральничание в финансовых вопросах не в моде. Полагаю, до появления такого регулирования пройдет еще несколько лет.

Андрей Шилов

Деньги в эфире

Мировой рынок мобильных платежей
Самый развитый рынок платежей с использованием мобильной связи — в Японии. В июне 2004 года телекоммуникационная компания NTT DoCoMo первой начала продажу сотовых телефонов с функцией "мобильный бумажник". С их помощью можно приобретать авиа- и железнодорожные билеты, совершать покупки в магазинах и ресторанах (более 100 тыс. торговых точек по всей стране), оплачивать проезд в общественном транспорте, парковку и услуги такси. Деньги списываются с особого счета, который мобильный оператор ведет отдельно от телефонного. В марте 2007 года в Японии насчитывалось 25 млн владельцев "мобильных бумажников". Сейчас среднемесячный объем платежей с мобильников достигает 180 MUSD, а в 2007 году он должен составить около 2,2 млрд USD. В 2008 году ожидается рост числа подписчиков на услугу до 50 млн человек и объема платежей до 4 млрд USD.

В столице Финляндии Хельсинки с 2002 года можно платить при помощи сотового телефона за проезд в городском транспорте. К февралю 2007 года с телефонов было оплачено более 10 млн поездок на сумму свыше {euro}20 млн. В настоящее время 55% всех билетов на одну поездку покупаются с телефонов.

В Нью-Йорке с января по апрель 2007 года Nokia, Samsung, сотовый оператор Cingular совместно с MasterCard и Citibank провели эксперимент по введению системы мобильных платежей PayPass. Его участники могли расплачиваться с помощью телефонов в ряде магазинов, ресторанов, оплачивать парковочные места и проезд по линии метро Lexington Avenue. В июне-августе 2007 года аналогичный эксперимент проводили в Мемфисе (штат Теннесси) и Джексоне (штат Миссисипи) оператор Cellular South и производитель телефонов Kyocera. Коммерческий запуск обеих систем запланирован на начало 2008 года.

В Великобритании эксперимент PayPass должен начаться в конце 2007 года в Лондоне. 1 августа 2007 года власти города объявили конкурс на разработку единой системы приема мобильных платежей на лондонских парковках. В ряде городов страны подобная система уже действует: у каждого парковочного аппарата есть уникальный номер, который можно по телефону передать в автоматический call-центр. Деньги за парковку списываются с кредитной карты владельца телефона. "Мобильная" парковка на 10-20 пенсов дороже, чем при оплате наличными.

В марте 2006 года система онлайн-платежей PayPal запустила в США, Канаде и Великобритании услугу PayPal Mobile. С ее помощью по мобильному телефону можно покупать товары, помеченные значком Text to Buy, в интернет- и обычных магазинах, а также пересылать деньги другим подписчикам услуги. Деньги списываются со счета в PayPal.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх