Эволюция мобильных сервисов обмена сообщениями

   Автор статьи: Игорь Родионов

Появившийся в 1992 году сервис обмена короткими текстовыми сообщениями по замыслу авторов был лишь чисто технологической функцией, не предназначенной для массового применения. Но в реальности он стал самым массовым сервисом

Легендарные SMS-ки
 
Известно, что передача SMS-сообщений (Short Message Service) осуществляется по специальному каналу сигнализации, что позволяет пользователям обмениваться ими даже в процессе ведения разговора (при выделенном речевом канале). Это самый распространенный, к настоящему времени, способ доставки информации – изначально доступными были только выделенные каналы (неудобные для push-доставки сообщений) и каналы сигнализации, поддерживающие постоянную связь с мобильным терминалом. Напомним, что формат SMS-сообщения чрезвычайно ограничен: 160 символов 7-битной латиницей или 70 символов в 16-битной интернациональной кодировке.

Однако использование этого способа коммуникации чрезвычайно велико – ежедневно во всем мире отправляются сотни миллионов текстовых сообщений. При этом, на основе SMS реализуются два типа базовых сервисов: вещательные сообщения CBS (Cell Broadcast Service) и обмен личными сообщениями между абонентами SMS-PP (point to point). Вполне естественно, что постоянный рост популярности SMS заставляет операторов и разработчиков оборудования думать об усовершенствовании услуги.
 
Особый путь
 
Любому разговору свойственны эмоции, отображение которых в простом тексте – нетривиальная  задача. Чтобы упростить эту проблему, производители мобильных терминалов стали включать в текст сообщения специальные последовательности символов, которые при отображении заменялись одной из маленьких стандартных иконок, хранящихся в памяти телефона – к примеру, улыбка, которая набиралась пользователем в виде :) превращалась в забавную «рожицу». Однако это нововведение работало лишь в аппаратах одной фирмы-производителя, да и то не во всех моделях.

Эксперимент продолжила компания Nokia, создав в 1997 году протокол так называемых «умных» сообщений – Smart Messaging protocol. Сообщения, передаваемые по данному протоколу, получили название NSM (Nokia Smart Messaging) и позволили передавать не только текст, но и небольшие битовые картинки, а также мелодии звонков для мобильных  телефонов.

Несомненно, внедрение NSM стало большим шагом вперед, который дал новый толчок к развитию сервисов обмена SMS – абоненты отметили, что вместо банального текста они могут передавать комбинированные сообщения, обмениваясь целыми медиа-элементами. Для черно-белых экранов середины 90-х годов это, без сомнения, было значимым явлением. Оценив это новшество, компании Motorola, Sagem и др. присоединились к Nokia, обеспечив поддержку такого формата в своих телефонах.
 
Первый открытый стандарт
 
Учитывая определенный успех NSM, в условиях все увеличивающегося роста популярности услуги обмена сообщениями между мобильными телефонами, свой вклад решили внести в компании Ericsson – в новой версии протокола для обмена сообщениями была предусмотрена возможность передавать помимо текстов и звуковых файлов простейшие изображения. В отличие от Nokia, в Ericsson поступили дальновидно и предложили рынку открытый стандарт, поддержать который мог любой производитель. Вдобавок, сил компании хватило на то, чтобы обеспечить поддержку этому протоколу на уровне European Telecommunications Standards Institute (ETSI), признанного Еврокомиссией (институт отвечает за стандартизацию информационных и телекоммуникационных технологий в Европе), а также в 3rd Generation Partnership Project (3GPP). По существу, компания взяла на себя все затраты по разработке, принятию и внедрению нового формата передачи сообщений, продвинув рынок еще на один шаг вперед. Безусловно, сделано это было для усиления позиций на рынке продаж своих мобильных терминалов – новый формат увидел свет в 2001 году и получил название расширенного сервиса обмена сообщениями EMS (Enhanced Messaging Service).

Этот сервис открыл новые горизонты: в EMS-сообщение можно было включать статические картинки и анимации (растровые и векторные), мелодии (в том числе полифонические), а также текст, оформленный с использованием шрифтов различных размеров и начертаний. Объем одного сообщения EMS мог достигать 1 кб, что по тем временам было довольно существенно. Отметим, что все графические элементы поставлялись вместе с терминалом, и их набор был ограниченным.

 

 
Так же, как и при использовании NSM, внедрение EMS не требовало от оператора сотовой связи никаких финансовых вложений, так как все сообщения проходили через действующий центр обработки SMS абсолютно прозрачно – это просто последовательность символов, которые отображали ту или иную картинку в терминале, который поддерживал этот протокол для коротких текстовых сообщений.

Однако, несмотря на то, что NSM и EMS были призваны заменить обычные маленькие, неказистые и малоинформативные SMS-сообщения, этого не произошло. Сейчас, по прошествии нескольких лет, на рынке коротких сообщений снова господствует «только текст». Тем не менее, перечисленные технологии оказали существенное влияние на сферу дополнительных услуг мобильной связи, выявили отчетливые тренды в сторону внедрения мультимедийности и более скоростной передачи данных, а также дали жизнь контент провайдерам, которые сейчас являются лидерами рынка («Инфон», «iFree» и др.).

Основным и существенным недостатком всех вышеперечисленных решений было использование каналов сигнализации GSM для доставки информации. При большой популярности сервиса (особенно во время передачи более «тяжелых» NSM/EMS-сообщений) возникала чрезмерная нагрузка на сеть (см. табл. 1), что приводило к существенному увеличению времени доставки сообщений. Кроме того, пропускная способность каналов сигнализации невелика, что ограничивает дальнейшее расширение этих сервисов. Однако к 2001 году уже подоспела технология пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service), которая стала основой для услуг связи нового поколения.
 
Мультимедиа «в одном флаконе»
 
В марте 2001 года на всемирной торговой выставке CeBIT компания Ericsson продемонстрировала работу мультимедийного сервиса обмена сообщениями MMS (Multimedia Messaging Service). Возможности таких систем были следующими: форматирование текста и использование в нем шрифтов различных стилей и начертаний, включение в сообщения цветных изображений, анимации, аудио- и видеоклипов [2]. Причем, изображения могли быть любыми, в том числе и созданными с помощью встроенных камер в мобильных терминалах.

Также, как и SMS, MMS-сообщения автоматически доставляются на мобильный телефон пользователя. Если аппарат абонента выключен или временно находится вне зоны действия сети, сообщения сохраняются в специальном буферном сервере до тех пор, пока не будут доставлены адресату. Пользователи могут отправлять, принимать, удалять и пересылать сообщения, а также отвечать на них.

Но в отличие от SMS/NSM/EMS, сообщения MMS теоретически не имеют лимита на размер и содержание, за исключением ограничений, накладываемых оператором связи (на практике, наиболее быстро доставляются сообщения «весом» до 40–50 кб, лимит сообщений – чаще всего 300–500 кб). Сравнение характеристик всех рассмотренных выше сервисов приводится в таблице 2.
 
С технической точки зрения MMS кардинально отличается от всех рассмотренных сервисов. Передача сообщения осуществляется не по каналам сигнализации, а по специально выделяемому каналу пакетной передачи трафика.

Технология MMS, несмотря на свой солидный возраст, приживается на рынке медленно и неохотно. В основном, это связано со сложностями настроек терминала, необходимостью подключения дополнительных услуг и значительным количеством проблем со стабильностью работы этого сервиса в сотовых сетях. До сих пор от игроков рынка требуется много усилий, чтобы пользователи восприняли новинку, справились с настройками телефонов и научились пересылать друг другу мультимедийные файлы. Именно поэтому сегодня преждевременно говорить о том, что услуга MMS состоялась и оправдала все ожидания. Некоторые пользователи «обожглись» высокими тарифами на передачу данных, установленными операторами. Другие опасаются ненадежности – часть сообщений может просто не дойти до адресата из-за различных фильтров, установленных провайдерами мобильной связи. Наконец, крупнейшие операторы в России до сих пор не могут договориться между собой о корректном обмене сообщениями между абонентами различных сетей – вместо фотографии с подписью клиенту, зачастую, приходит web-ссылка на Интернет-сайт, где, введя логин и пароль, он может увидеть адресованное ему сообщение. Все эти факторы отрицательно сказываются на лояльности абонента, который предпочитает вернуться к давно знакомому сервису SMS. Конечно, постепенно ситуация начинает исправляться, и сами операторы стараются загладить последствия неудачной политики в прошлом, снижая цену или вводя специальные скидки на отправку MMS и отменяя оплату за трафик. Возможно, в будущем популярность MMS несколько возрастет, но к тому времени на смену этой технологии придут новые, более продвинутые альтернативные решения.
 
Мгновенное общение
 
Наравне с EMS/MMS высокую популярность завоевали и другие технологии мобильного обмена мгновенными текстовыми сообщениями – речь идет об IM-сервисах (Instant Messaging). Собирая огромные аудитории в Интернете, эти сервисы (ICQ, Microsoft Live Messenger, Google Talk и др.) имеют большие шансы на успех в мобильной среде.

В погоне за увеличением ARPU (средний чек абонента мобильной связи) от потребления дополнительных услуг, немецкий оператор T-Mobile запустил в 2002 году мобильную версию подобного сервиса. Но вскоре предоставление услуги было полностью прекращено, поскольку SMS-трафик, приносящий реальную прибыль, существенно упал и оператор стал фактически отнимать деньги у самого себя. Дело в том, что в IM-сервисах тарификация осуществляется за переданный трафик, в то время, как в SMS – за факт отправки сообщения. Учитывая небольшой размер SMS (160 символов), в 1 Мб трафика, стоимость которого составляла несколько десятков центов, «влезало» несколько тысяч коротких текстовых сообщений.

Тем не менее, абоненты требовали IM-сервисы и различные операторы стали предлагать «урезанные» версии, ограничивая общение пользователей только внутри своей сети, но и эта альтернатива не прижилась. На этот раз от нее отказались сами абоненты – закрытая система абсолютно не интересна. Наиболее свежим примером является провальное решение, запущенное компанией «Билайн» весной 2007 года и практически полностью проигнорированное пользователями.

Некоторая часть наиболее активных абонентов нашла решение этой проблемы. Они самостоятельно устанавливали на свой телефон альтернативные приложения (например, Jimm или QIP), позволяющие работать с ICQ и прочими IM-сервисами, причем делать это по цене GPRS-трафика, что, в итоге, гораздо дешевле оплаты за каждое текстовое сообщение и во много раз дешевле отправки SMS в роуминге.

Операторы не приветствуют подобные альтернативы, поскольку с каждой установленной копией приложения снижается количество отправляемых пользователями SMS-сообщений.

Массированных и явных контрмер операторы пока не применяли, но в форумах и блогах пользователи описывают ситуации, когда трафик мобильных ICQ-агентов блокировался или обрезался мобильной сетью, что делало работу с ними невозможной.

Отметим, что у сервисов мгновенного обмена текстовыми сообщениями вполне хорошее будущее, и они займут свою нишу, собрав активных мобильных пользователей под свое крыло. Единственный выход, которым операторы могут воспользоваться без серьезногоущемления своих коммерческих интересов, это запуск полнофункциональных IM-сервисов с фиксированной ежемесячной оплатой. 
 
Параллельный путь
 
Если говорить о сервисах доставки мобильных сообщений, то неизбежно возникают мысли о мобильной электронной почте. Тем более, что использование электронной почты является самым популярным действием пользователей в сети Интернет, популярнее даже самого веб-серфинга. На заре появления дополнительных информационных услуг, связанных с SMS, операторы и сервис-провайдеры пытались тем или иным способом предоставлять пользователям возможность работы с e-mail. Предлагались и SMS-уведомления о поступлении новых писем в ящик, и доставка первых 160 символов письма на телефон, и даже написание коротких ответных писем путем отправки специального SMS-сообщения совершенно немыслимого вида: «адрес_получателя-пробел-тема_письма-решетка-текст_письма» на специальный номер. Несмотря на очевидное неудобство таких услуг, они пользовались определенной популярностью, поскольку у абонентов просто не было другого выбора.

Канадская компания Research In Motion (RIM) пошла дальше других, выпустив в 1999 году специальное устройство BlackBerry, позволяющее работать с электронной почтой «на ходу» – почта доставляется на коммуникатор по push-каналу. Новинка достаточно быстро обрела популярность, а фирма RIM продолжила эволюционное развитие, выпуская новые, более функциональные модели своих устройств. В настоящий момент во всем мире насчитывается порядка 15 млн. пользователей этой услуги. В первую очередь, BlackBerry ориентирован на корпоративный рынок, что обуславливает хороший уровень сервисного обслуживания пользователей и высокую абонентскую плату.

В России устройства BlackBerry пока не прижились по ряду обстоятельств (дороговизна использования, неготовность абонентов к вынужденному переходу на новые устройства и т. д.), но спрос на мобильную почту есть, причем он возрастает с каждым месяцем, что создает предпосылки для возникновения новых, гибких и удобных сервисов для работы с электронной почтой на любом мобильном устройстве – телефоне, смартфоне, коммуникаторе (реализация происходит постепенно – к примеру, с помощью сервиса MegaSync). Таким образом, складывается любопытная картина. С одной стороны, циклически возникают, умирают и снова воскресают простые сервисы, организующие доставку части почтовых сообщений по SMS, либо позволяющие по SMS получать WAP-ссылку на чтение текста письма (обычно ограниченного несколькими килобайтами). О подобной «инновационности» периодически восторженно рапортуют по очереди операторы «большой тройки», крупные Интернет-игроки («Рамблер», Mail.ru) или мелкие независимые сервисы (email2sms). Очевидно, что с развитием технологий, возможностей телефонов и запросов пользователей такие «псевдоновинки» обречены на вымирание.

С другой стороны, в 2006–2007 годах стали появляться действительно перспективные и универсальные решения, предлагающие пользователям полноценную и удобную работу с электронной почтой на любом мобильном устройстве, например Consilient Push, WapAlta, Flurry Mail. Эти сервисы обеспечивают связь с почтовым сервером, перекодирование писем и доставку их на мобильный телефон в полном виде в режиме реального времени. Абонент может легко и удобно ответить на любое сообщение так, как если бы он сидел за компьютером. Обладая наибольшими возможностями и стремительно развиваясь, сервис WapAlta заметно выделяется среди прочих, привлекая к себе все более пристальное внимание. Основная идея новинки заключается в упрощении процесса подключения к сервису для обычного пользователя и максимальной адаптации писем к возможностям конкретного мобильного телефона. Изучив проблемы, которые пришлось преодолеть сервису MMS при продвижении на рынок, разработчики WapAlta делают все возможное, чтобы избежать их.

Этот сервис заслуживает подробного рассмотрения в отдельной статье, поэтому кратко остановимся на его основных преимуществах:
 
• простое подключение – от пользователя требуется лишь правильно указатьсвой адрес электронной почты и пароль. Никаких дополнительных настроек (почтовый сервер, порт, режим аутентификации и т. д.) не требуется;
• работа на любом мобильном телефоне – при ложение WapAlta автоматически подстраивается под возможности аппарата, предлагая пользователям максимум функциональных возможностей;
• адаптация писем и почтовых вложений – неважно, какое письмо вам послали и какие файлы приложили – WapAlta переконвертирует все таким образом, чтобы информация была открыта на мобильном телефоне за секунды. 
 
Серверы WapAlta осуществляют компрессию трафика, защиту от спама и обеспечивают пользователей ежедневными информационными и развлекательными рассылками по подписке.

В отличие от комплексных сервисов, почтовые клиенты, встраиваемые в мобильные телефоны, обладают множеством недостатков, которые делают практически невозможным их использование. Причем неважно, встроен ли почтовый клиент в меню телефона производителем, либо самостоятельно загружен пользователем в виде стороннего приложения (MailMan, ProfiMail и др.). Недостатки подобных решений одинаковы:

 • сложность в настройке;
 • отсутствие защиты от спама и компрессии трафика;
 • нет адаптации почты и вложенных файлов к возможностям мобильного телефона.
 
Все это делает простые встроенные клиенты неудобными и бесперспективными.
 
Что ждет нас завтра?
 
На конференции Mobile VAS Forum, прошедшей 15–16 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге и собравшей основных участников рынка мобильных услуг стран СНГ, тема развития сервисов обмена сообщениями звучала практически непрерывно. В свете наметившихся в последние годы тенденций можно сделать вывод о том, что акцент сервисов мобильной переписки будет смещаться в направлении чата в режиме online и полноценной электронной почты.

Согласно недавнему исследованию E-mail Addiction, проведенному компанией AOL:
 
 • частота использования почтового сервиса на сотовых телефонах и других мобильных устройствах с 2004 года увеличилась в два раза, а среднестатистический пользователь проверяет почту около пяти раз в день;
 • 59 % обладателей мобильных телефонов либо портативных устройств с почтовым клиентом используют их каждый раз, когда поступает новое сообщение;
 • 43 % пользователей держат телефон или мобильное устройство рядом с собой даже когда спят, чтобы при необходимости проверить входящие сообщения.
 
Очевидно, что стандартные сервисы обмена сообщениями будут по-прежнему достаточно популярны, но динамика их роста снизится. Существующие модели использования SMS получат новую жизнь в мобильной коммерции (микроплатежи при отправке сообщений на специальный номер), а аудитория MMS-сообщений со временем плавно перейдет на использование новых, более дешевых и перспективных сервисов.
 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх