Обзор лучших фотографических приложений для Android

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Кто сказал, что сложно фотографировать как профессионал? В наш быстрый цифровой век для этого существует немало простых и полезных инструментов, превращающих мобильное устройство в мощное средство запечатления окружающего мира.

Сейчас у любого в кармане лежит смартфон — фактически мини-компьютер, справляющийся с почти любой расхожей задачей. Более того, мобильный помощник оснащен камерой, позволяющей быстро зафиксировать происходящее вокруг. Но по ряду причин каждая модель коммуникатора идет с собственным приложением камеры, и даже если последняя располагает мощным оборудованием, не факт, что ей удобно пользоваться. Зачастую встроенное в операционную систему программное обеспечение камеры сделано как попало, его интерфейс не удобен, меню запутано, а ассортимент ручных настроек беден. А ведь как хотелось бы снимать чудесные кадры легким касанием пальца!

К счастью, гибкость и открытость мобильной платформы Google Android позволяет расправиться с указанными недочетами. На витринах онлайнового магазина Google Play Store выставлено немало достойных приложений камеры, пробующих сделать фото- и видеосъемку в радость. Разумеется, следует понимать, что даже при наличии всех технических возможностей главное, чем следует обладать, — чувством эстетики и гармонии. Только так захваченный объективом камеры мир, ставший статичным изображением, превратится в нечто прекрасное.

 

Camera Zoom FX

Заплатив 100 рублей за полную версию Camera Zoom FX, вы получите целостный инструмент фотографирования, редактирования и выкладки готовых снимков на всеобщее обозрение.

Итак, удобство взаимодействия с приложением, требующим минимум Android 1.6, начинается с жестов и сенсорного управления: зуммирование, фокусировка и спуск затвора — достаточно простого касания к экрану. Впрочем, всегда можно наделить аппаратные клавиши смартфона нужными действиями: например, кнопки регулирования громкости звука будут отвечать за масштабирование.

Тонкие настройки Camera Zoom FX позволяют регулировать баланс белого, светочувствительность ISO, параметры фокусировки, выдержки, контрастности и насыщенности, выбирать среди режимов ночной съемки. Правда, всё это справедливо в том случае, если оборудование камеры позволяет.

Тем, кто разбирается в принципах художественной фотографии, пригодится накладываемая на экран-видоискатель сетка, делящая сцену в различных соотношениях: правила третей, золотого сечения и прочих композиционных подходов. Индикатор уровня горизонта избавит от некорректно наклоненных снимков.

Благодаря режиму стабилизации все кадры будут получаться четкими и резкими: Camera Zoom FX, ориентируясь на акселерометр и гироскоп смартфона, спустит затвор камеры только тогда, когда руки фотографа перестанут дрожать.

Режим пакетного фотографирования, подряд захватывающий до двух десятков кадров в секунду, пригодится для спортивной или репортажной съемки, когда важно запечатлеть объект в какой-то очень непродолжительный момент.

Если под рукой есть штатив, Camera Zoom FX поможет снять автостраду или звезды: спасибо режиму длительной выдержки.

Присутствует режим спуска затвора через определенные промежутки времени. Таймер нужен для съемки фотоавтопортретов, хотя его удобнее поменять на срабатывание камеры по звуку, допустим, хлопку ладонями или голосовой команде.

Папарацци или корпоративные шпионы будут благодарны возможности полного отключения всех звуковых эффектов, сопровождающих работу Camera Zoom FX.

Постобработка фотографий охвачена четырьмя десятками фильтров и эффектов, включая сдвиги, виньетки, ломо, ретро, игрушечную камеру, полароид. В наличии, разумеется, все основные инструменты редактирования, в том числе обрезание и поворот.

Camera Zoom FX умеет сохранять GPS-метки и метаданные EXIF, что востребовано в приложениях-фотоальбомах, автоматически сортирующих снимки.

Из прочего: создание коллажей, быстрая выгрузка в социальные сети Facebook, Twitter и Flickr, поддержка загружаемых дополнений.

Подводя итоги, скажем, что Camera Zoom FX получилось великолепным, но всё же не самым совершенным приложением камеры. Так, по каким-то причинам создатели не включили съемку в HDR-режиме, востребованную в условиях высокой контрастности объектов, например, в яркий солнечный день. Нет также поддержки панорамного фотографирования. Наконец, если вы искали приложение, вобравшее изобилие фотоэффектов и инструментов редактирования, рекомендуем присмотреться к другим программам.

 

Google Camera

Весной Google выпустила Camera, бесплатное приложение камеры для мобильных устройств, работающих под управлением Android 4.4 KitKat. Появление подобной программы объясняется желанием интернет-гиганта чаще обновлять возможности фото- и видеосъемки фабричной Android-платформы, каждый раз не дожидаясь релиза очередной ее версии.

 

Ключевой особенностью Google Camera выступает функция Lens Blur, позволяющая менять глубину резкости уже снятой фотографии. При помощи касания к определенному месту кадра либо же бегунка настраивается точка наведения фокуса. Легко размыть, к примеру, передний план, выделив фон.

Указанный эффект «боке», ныне, кстати, очень популярный, достигается за счет программных алгоритмов, вот почему Camera просит, сохраняя центр наведения, медленно сдвигать объектив камеры чуть вверх (достаточно немного наклонить устройство), чтобы та могла создать трехмерную модель сцены, уловив расстояния до точек съемки.

Итоговая фотография получается в двух размерах: 1024×768 или 2048×1536 пикселей — в зависимости от выбранного разрешения.

Режим панорамной съемки усовершенствован относительно приложения камеры, по умолчанию встроенного в Android: отныне обзорные горизонтальные фотографии создаются в повышенном разрешении.

Функция Photo Sphere для подготовки объемных панорам по аналогии с режимом Street View в Google Maps, реализующим виртуальные фотопрогулки по улицам городов, или технологией Microsoft Photosynth, научилась делать 360-градусные кадры размером до 50 мегапикселей. Пользователь, наведя объектив, перемещает камеру в любом направлении, а система занимается быстрым сшиванием отдельных участков сцены.

Видоискатель, оформленный в данном случае экраном, транслирует, о счастье!, необрезанную картинку, то есть такую, которая на самом деле получится в ходе фотографирования или видеосъемки. Поясним: кому-то из создателей Android пришло в голову, что правильнее использовать обрезанный предварительный просмотр вместо изображения всего поля зрения объектива. То есть верх и низ картинки, которая демонстрируется на экране при наведении камеры, попросту обрезаются, хотя на итоговом снимке они есть. Понятно, сие устраняет необходимость в форматировании кадра черными полосами вверху и внизу, так как предварительный просмотр, распространяясь по ширине, заполняет всю полезную площадь дисплея. Но ведь для фотографа нет ничего хуже, когда он точно не знает, какой именно получится композиция на итоговом снимке.

Увы, приложение Google Camera по-прежнему лишено востребованных функций вроде выставления баланса белого, но они будут подключены к моменту релиза Android 5.0 Lemon Meringue Pie, в котором появится новый слой аппаратной абстракции (HAL v3) для камеры. Грядущие API работают сходно с настоящим конвейером, а не черным ящиком, чье состояние система порой не знает. Откроются двери для воплощения сверхкачественного приложения камеры, RAW-захвата фотографий, пакетных режимов, тонких ручных настроек и прочего.

 

Perfectly Clear

Кто не любит однокнопочную функциональность, когда сложная комбинация действий выполняется одним нажатием? А если речь идет об автоматическом улучшении фотографий? Ну, тогда просто замечательно.

Athentech Imaging предлагает комплексное решение Perfectly Clear: в форме 200-долларовых плагинов для Adobe Photoshop и Lightroom и 3-долларового приложения для мобильных устройств. Разумеется, было бы глупо утверждать, что программа для смартфона или планшета, работающего под началом минимум Android 2.3.3 Gingerbread, выдаст итоговые снимки, сравнимые по качеству с настольными версиями. Но в любом случае работает она на ура, мгновенно и выразительно исправляя фотографии в лучшую сторону.

Кажется, кому-то из именитых производителей мобильных девайсов не помешало бы купить эту фирму, в активах которой находится богатый портфель запатентованных технологий совершенствования готовых изображений. Тем паче сейчас и фото- и видеосъемка относятся к ключевым дифференцирующим факторам в смартфонах.

Одно нажатие — и Perfectly Clear быстренько разберется с такими вездесущими проблемами, как заниженная яркость, некорректная контрастность, бледные цвета, паразитные оттенки, расплывчатость. Всего доступна дюжина автоматических исправлений. Разумеется, никто не говорит о волшебстве: вытащить безнадежно испорченный снимок не получится, но придать ему хоть какой-то достойный вид — запросто.

Следует понимать, что алгоритмы обработки изображений работают на цифровом уровне, вот почему неизбежны негативные побочные эффекты. Так, увеличивая уровень яркости кадра, снятого в помещении, однозначно станет более заметной зашумленность на фоновых областях сцены. Опять же нужно адекватно оценивать реализм: да, цвета могут получиться более насыщенными, но общий баланс оттенков обработанной фотографии сдвинется в неестественную сторону.

 

Интересно и разумно реализована внешняя подача в пользовательском интерфейсе Perfectly Clear. Вместо того чтобы демонстрировать два снимка — «до» и «после», на экран выводится одно композитное с разделяющим изображения бегунком, передвигая который влево-вправо наглядно видно, что было и что стало.

Рассмотрим примеры того, что получается на практике использования Perfectly Clear — во всяком случае, так обещают разработчики приложения.

Коррекция экспозиции, обычно нарушенной в связи с единственной апертурой фотосъемки.

 
 

Ретушь портретов: устранение дефектов кожи, щетины и отечных век, усиление блеска глаз, отбеливание зубов.

 
 

Почему фотопленка еще жива? Да потому что она собирает свет логарифмическим, или нелинейным, образом. Датчики цифровых камер поглощают фотоны линейно, поэтому снимки выглядят блеклыми, с размытыми цветами. Для разрешения проблемы нужно разобраться с каждым цветовым каналом, имитируя то, как человеческий глаз регулирует насыщенность.

 
 

Замечали, насколько сложно передать фиолетовые цвета должным образом? А всё потому, что цифровая съемка не в силах воспроизвести полный визуальный спектр цветов, видимый нашим зрением.

 
 

Поскольку камеры уменьшаются в размерах, соотношение между сигналом и шумом также уменьшается, ибо больше пикселей становятся упакованными вместе. В итоге фотография, снятая со светочувствительностью ISO 1600, характеризуется зашумленностью на уровне ISO 200-400.

 
 

Камере сложно определить, является ли теплым или холодным источник света, потому как таковых в кадре почти всегда несколько. В эпоху аналоговых фотоаппаратов приходилось таскать с собой кучу разных фотопленок и фильтров, по-разному пригодных в зависимости от типа освещения. Perfectly Clear поможет устранить паразитные оттенки, появляющиеся на кадрах, снятых под лампой накаливания, флуоресцентным освещением, с присутствием инфракрасного излучения.

 
 

Все мы хотим, чтобы фотографии передавали изображения трехмерным образом, которое воспринимается глазами. На деле зрительный аппарат человека не видит мир объемным: в этом ему помогает мозг, конструирующий трехмерное пространство из стереоскопических картинок, подаваемых на его вход разнесенными друг от друга глазами. Perfectly Clear регулирует динамический диапазон так, чтобы воссоздать эффект глубины сцены.

 
 

Традиционные методики усиления резкости попутно усиливают слабые сигналы и рождают ореолы — ненужных артефактов можно избежать.

 
 

Ввиду того, что датчик камеры захватывает невидимое глазу излучение, инфракрасный спектр, как тепло нашего тела, приводит к выраженной красноте кожи на лицах.

 
 

Попробуйте снять качественный портрет средь бела дня. Задача не так проста, но Perfectly Clear поможет создать неконтрастирующий кадр с теплыми тонами.

 
 

Эффект красных глаз, как результат отражения фотовспышки от кровеносных сосудов сетчатки, нуждается в незамедлительном устранении.

 
 

 

Camera FV-5

Пользовательский интерфейс Camera FV-5, нуждающейся минимум в Android 2.2 Froyo, — стоимостью 120 рублей за версию без ограничений на разрешение сохраняемых фотографий — сделан так, чтобы создавалась видимость настоящего цифрового зеркального фотоаппарата. Для этого все ручные настройки вынесены на главный экран-видоискатель — копаться в сложных меню не придется. Более того, снимки записываются в PNG-формате без потери качества, дабы затем их можно было неспешно обработать, в том числе на компьютере. Включайте воображение и креативность — и действуйте.

Если вы привыкли к приложениям камеры с минималистическим исполнением — с одной лишь кнопкой спуска затвора, пользовательский интерфейс Camera FV-5 приведет в ужас. На экране собрано не менее шестнадцати (!) управляющих элементов. Пройдемся по их назначению с краткими комментариями.

1 — кнопка спуска затвора камеры: при желании можно пользоваться соответствующей физической клавишей, если таковая в наличии Android-устройства.

2 — область наведения фокуса: желтый означает, что объект в фокусе.

3 — коррекция экспозиции: если сдвинуть указатель вправо, фотография получится более светлой, если влево — более темной.

Вот исходное изображение автомагистрали.

А вот оно же, но с повышением ступени экспозиции на +1. При сохранении светочувствительности ISO 50 выдержка увеличилась с 1/800 до 1/200 с.

Если коснуться бегунка экспокоррекции, упростится ее выбор.

4 — управление светочувствительностью ISO: совсем немного приложений камеры позволяют выставлять собственный уровень ISO, чем ниже который, тем менее зашумленными выходят снимки.

5 — экспонометр: редкая вещь на смартфонах, нужная для регулирования режима измерения освещенности. Экспонометр можно заставить реагировать на весь кадр, его центральную часть либо узкую область вокруг фокуса. В итоге, допустим, получится сделать портрет, даже если позади человека находится очень яркий фон.

6 — режим фокусировки: автоматическое наведение фокуса можно перевести в состояния макросъемки, на бесконечность и прочие.

7 — баланс белого: автоматический выбор перенастраивается на ручное управление с указанием типа освещения (лампа накаливания, флуоресцентная и т. п.), дабы повлиять на цветовую температуру на итоговой фотографии.

8 — режим вспышки: поддерживается также двойная вспышка во имя устранения эффекта красных глаз, но по-хорошему ее следует вообще отключать.

9 — меню: здесь скрывается доступ к брекетингу (вилке), интервалометру, таймеру автоматического спуска затвора, режиму пакетной съемки.

Интересен брекетинг, позволяющий создавать HDR-фотографии, причем не автоматически, а фактически вручную. Речь идет о съемке одной и той же сцены с различными уровнями выдержки: например, три кадра, первый из которых делается с выставленным уровнем экспозиции, а два других с выдержкой на одну ступень меньше и на одну ступень больше. Далее изображения объединяются на компьютере в специализированном программном обеспечении.

Цейтраферная HDR-съемка.

10 — ручная установка длительной экспозиции.

11 — доступ к галерее снятых фотографий, причем сторонней, так как собственной галереи Camera FV-5 не предлагает.

12 — текущее диафрагменное число: в смартфонах оно обычно не меняется, будучи жестко заданным производителем модуля камеры.

13 — время экспозиции: длительная выдержка приведет к расплывчатости движущихся объектов, но иногда она нужна.

14 — выставленный в данный момент времени уровень светочувствительности ISO.

15 — текущий уровень заряда батареи: этот индикатор нужен потому, что Camera FV-5 работает в полноэкранном режиме.

16 — меню настроек, и оно в отличие от всего прочего не впечатляет, ибо нуждается в серьезной переработке. Худшее, что здесь прослеживается, так это его постоянная альбомная развернутость, сохраняющаяся, даже если смартфон находится в вертикальном положении. В итоге необходимо заниматься прокруткой пунктов меню. Хотя часто копаться в меню не придется, так как максимум функций вынесен наружу, ну разве что в нем спрятаны направляющие сетки и инструменты обрезки, нужные для более удачной композиции снимка. Впрочем, их вызов легко привязывается к физическим клавишам устройства: тем же кнопкам регулирования громкости.

 

 

 


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх