Обзор HTC One X: перезагрузка

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Тайваньская компания, когда-то взлетевшая из небытия на вершину Android-олимпа, сейчас столкнулась с изрядными трудностями, и теперь фирма пробует возродить былое величие.

Обзор HTC One X

Прошлый год был трудным для HTC. Окрыленная прежними успехами на мобильной арене, компания совсем упустила из виду агрессивное наступление конкурентов, и ее бренд начал сдавать позиции. Причины упадка очевидны: выпуск слишком большого количества смартфонов с быстро забывающимися именами, хождение на поводу у операторов, отсутствие символического флагмана в пику сверхпопулярного Samsung Galaxy S II, настойчивое продвижение интерфейсной оболочки Sense. Но HTC нашла в себе силы фактически перезапустить мобильный бизнес, недаром она долгое время следовала удачным путем новаций.

На выставке Mobile World Congress 2012, проходившей в испанской Барселоне с 27 февраля по 1 марта, HTC открыла новую линейку One, объединяющую, по аналогии с Samsung Galaxy, смартфоны и планшеты. На вооружение была взята стратегия Apple с фокусированием на разработке немногочисленного набора новинок вместо прежней экспансии путем вывода обилия изделий, мало отличающихся друг от друга. Что важно, все 130 сотовых оператора — партнера HTC согласились сохранять новое One-брендирование, отказавшись от именования устройств по собственным воле и предпочтениям.

Под зонтиком One тайваньская компания намерена выпускать мобильные устройства, причем фокусируясь на трех ключевых моментах, которые ей кажутся важными для маркетингового успеха. One-новинки призваны реализовывать, во-первых, первосортную работу с изображениями (экран и камера), во-вторых, интеграцию с профессиональными аудиорешениями Beats Audio, в-третьих, высококачественный промышленный дизайн.

 

Технические характеристики

Сотовая связь: GSM/GPRS/EDGE/W-CDMA/HSPA 850/900/1800/1900/2100 МГц

Процессор: четырехъядерный 1,5-ГГц Nvidia Tegra 3

Экран: мультисенсорный 4,7-дюймовый дисплей Super LCD 2 разрешением 720 на 1280 пикселей

Тыловая камера: 8-мегапиксельная с КМОП-матрицей с тыловым освещением, автофокусом, апертурой F/2.0, светодиодной вспышкой, 1080p30-видеозаписью со стабилизацией изображения, захватом стереозвука и режимом замедленной съемки

Фронтальная камера: 1,3-мегапиксельная с 720p30-видеозаписью

Память: 32 Гбайт (пользователю доступны 26 Гбайт) встроенного флеш-хранилища (слота microSD-карт нет), 25 Гбайт в облаке Dropbox, 1 Гбайт оперативной памяти

Коммуникации: A-GPS, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n + Wi-Fi Direct + DLNA, Bluetooth 4.0, стерео-FM-радио

Разъемы: 3,5-мм аудиовыход, microUSB 2.0 с поддержкой MHL и HDMI-вывода

Прочее: датчики внешней освещенности и приближения, акселерометр, гироскоп, электронный компас, двойной микрофон с активным шумоподавлением, слот микро-СИМ-карт

Аккумулятор: несъемная полимерно-литиевая батарея емкостью 1800 мАч

Конструктив: моноблок, 134,4х69,9х8,9 мм, 130 г

 

Дизайн и конструктив

Если бы телефон оценивался только по критериям дизайна и использованных материалов, HTC One X мгновенно стал бы победителем — еще до момента своего включения. Аппарат, кажется, явился кульминацией команды инженеров HTC, которая учла потенциальные ожидания потребителей от топовых коммуникаторов. Смартфон выглядит изумительно, свидетельствуя об огромном шаге вперед, который сделала фирма. Уместно сравнить HTC One X с чем-то вроде Rezound или Vivid, чтобы понять всю красоту промышленного дизайна новинки, — ощущения те же, что при сопоставлении iPhone 3G и iPhone 4.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X Обзор HTC One X

Без оглядки на крупную 4,7-дюймовую диагональ экрана конструктив One X выполнен удачно, не создавая никакого ощущения громоздкости в руках. Частично это реализовано благодаря 8,9-мм толщине и массе в 130 г, но главным образом это ставится следствием поликарбонатного материала корпуса, такого же, как в Nokia N9, Lumia 800 и Lumia 900, приятного на взор и ощупь. Несмотря на свою пластмассовую природу, впечатление пластиковой дешевизны, как в случае с «самым быстрым» смартфоном современности Huawei Ascend D Quad, не возникает. Со всех сторон покрытие матовое, только по бокам оно глянцевое. Эффектно выглядят вогнутый коромыслом на манер Samsung Galaxy Nexus корпус, чуть выдающийся над его поверхностью экран, скругленные по углам края.

Внимание к деталям проявлено во всём: к примеру, покровное стекло дисплея, конечно же, располагает окантовкой, но она черная, глянцевая, с контурами и всего лишь миллиметр толщиной — в итоге заметить ее почти невозможно.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X Обзор HTC One X

Формфактор получился целостным, и благодаря отказу от алюминия белый цвет, как один из вариантов окраски, теперь распространяется по всей поверхности. Царапины, возможно, вообще не будут видны на корпусе. А вот матовость обязательно соберет на себе грязь или краску ткани джинсов от ношения в кармане — придется вытирать влажной тряпочкой.

Передняя поверхность One X занята экраном, сверху справа есть фронтальная камера, а ниже динамика встроен яркий светодиодный индикатор, мигающий при наступлении заданных событий, таких как новая почта или пропущенные вызовы. Увы, горит он только зеленым (или оранжевым во время зарядки), и приятно пульсировать не умеет.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X Обзор HTC One X

Тыловая сторона телефона сплошная, ну разве что окруженный серебристым металлическим кольцом объектив камеры с сопутствующей вспышкой немного выпячивается, да и виднеются пять отверстий фирменного разъема для подключения мультимедийной или автомобильной док-станции. Технология микросверления позволила отказаться от металлической решетки динамика.

На левой стороне корпуса открыт MHL-порт (сочетает microUSB-разъем и HD-видеовыход), на правой находится регулятор громкости звука. Отверстие основного микрофона расположено внизу справа, дополнительный шумоподавляющий микрофон — сверху слева рядом с 3,5-мм аудиоразъемом для наушников. Некоторое недовольство вызовет то, что маленьким и даже нормальным рукам придется фактически тянуться к кнопке питания на правой вершине аппарата, если пользоваться им одной рукой.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X Обзор HTC One X

К сожалению, One X не предложил отдельной кнопки спуска затвора камеры — и это несмотря на особое позиционирование фото- и видеосъемки в этом телефоне.

Новый дизайн повлиял на появление раздражающих моментов: батарея несъемная, слота microSD-карт нет, слот СИМ-карт явлен в микроредакции (его лоток находится сверху).

HTC One X сохранил три емкостных навигационных Android-кнопки (пиктограммы на них поворачиваются сообразно ориентации телефона), не обращая внимания на желание Google продвигать исключительно бесклавишное экранное управление, нашедшее отражение в Galaxy Nexus, первом телефоне с Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X

 

Дисплей

Безо всяких преувеличений экран HTC One X — лучший из когда-либо, реализованных в телефонах. И придраться к нему сложно.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X Обзор HTC One X

4,7-дюймовая панель Super LCD 2 с разрешением 1280 на 720 пикселей, вступающая в ряды Retina Display-экранов, выдает яркую, четкую и контрастную картинку. Как бы вы ни наклоняли и крутили телефон, найти тот угол обзора, при котором появятся искажения или обесцвечивания, окажется почти невозможным. Изображения с правильными передачей цветов и их температурой чуть менее насыщены, нежели на AMOLED-панелях. Зато если последние характеризуются проклятием субпиксельных PenTile-матриц, здесь всё честно. На открытом воздухе изображения и текст прекрасно различимы при выкручивании яркости экрана на максимальный уровень.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X

Традиционно причина, по которой производители выбирают AMOLED- вместо ЖК-панелей состоит в том, что первая тоньше: она самоосвещается, не требуя ламп подсветки. Однако учитывая, что One X, будучи в тонком 8,9-мм корпусе, оснащен именно ЖК-экраном, подобные опасения, кажется, теряют свою значимость.

 

Камера

Мощная тыловая камера HTC One X явлена 8-мегапиксельным КМОП-датчиком с тыловым освещением, с широкой для мобильников апертурой F/2.0, автоматическим фокусом, светодиодной вспышкой и 1080p30-видеозаписью. Но дело не ограничивается лишь техническими спецификациями камеры — HTC пошла много дальше, превратив One X в очень быстрый и, что самое главное, простой и удобный фотоаппарат.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X

Производительность камеры ставится ключевым аспектом для телефонов One-линейки: отдельный процессор ImageChip занимается обработкой RAW-фотографий перед итоговым их JPEG-сжатием так, чтобы уменьшить уровень шумов, улучшить цветопередачу и повысить общее качество, а программное обеспечение ImageSense контролирует и увязывает все аспекты.

На съемку первой фотографии уходит всего 0,7 с от момента запуска приложения камеры, а автофокус выставляется за 0,2 с (фактически это время задержки между снятыми кадрами) — быстрее, чем моргает глаз человека. При удержании экранной кнопки спуска затвора, камера начинает непрерывно фотографировать в пакетном режиме, после чего можно удобным способом отобрать лучшие кадры. Что интересно, переключатель между фото- и видеорежимами пропал: на экране присутствуют сразу две нужных кнопки — вообще благодаря «двойному затвору» в процессе видеосъемки можно фотографировать, и наоборот.

Есть HDR-режим, помогающий «вытянуть» откровенно слабые снимки путем наложения трех кадров, снятых с разной экспозицией. Можно включить Instagram-подобные эффекты, в реальном времени накладывающиеся на картинку. Присутствует съемка панорамных фотографий. Есть ручные регуляторы уровня экспозиции, баланса белого, ISO. Вспышка проверяет расстояние до объектов, прежде чем выставить собственную мощность, автоматически выбрав ее из пяти уровней яркости, дабы избежать слишком блеклых снимков.

Отдельной физической кнопки для открытия приложения камеры или спуска затвора нет — странное, неподдающееся логическому объяснению решение HTC. Пока не реализована полезная функция блокирования наведенного фокуса. Сомнения присутствуют относительно долговечности покровного стекла объектива, выдающегося из корпуса и, соответственно, волей-неволей собирающего отпечатки пальцев и царапины.

Что касается качества фотосъемки One X в сравнении с таковой на Nokia N8, HTC Amaze 4G, Apple iPhone 4S и Samsung Galaxy S II, тайваньский телефон приземлился где-то посередине этого звездного скопления, местами опережая два последних и почти соответствуя своей HTC-товарке, но, понятно, находясь вне досягаемости камерофона финнов. В условиях низкой освещенности, например в помещениях, выручают широкая апертура и удачный сенсор, впрочем, если света действительно мало, включается слишком сильное шумоподавление — снимки теряют детали, а автофокус иногда ошибается, принуждая к ручной установке касанием экрана. Но в большинстве случаев фотографии восхитительны, хотя при близком их рассмотрении рождается желание обзавестись датчиком с более широким динамическим диапазоном и оптикой классом повыше. Автоматическому балансу белого нужно несколько секунд, чтобы настроиться, поэтому могут быть проблемы, когда вдруг потребовалось поймать мимолетный кадр. Отсутствие блокировки наведенного фокуса в некоторых случаях, например при съемке заката, вынуждает играть с экспозицией, дабы избежать размытых кадров.

1080p30-видеозахват подкреплен компенсирующей дрожания рук стабилизацией изображения, непрерывным автофокусом и записью стереозвука. Изюминкой ставится возможность вытаскивания нужных HD-кадров в разрешении 1920x1088 во время проигрывания снятых роликов. Доступен режим замедленной 480p60-съемки — видео затем проигрывается с частотой 24 кадра/с.

Фронтальная камера располагает 1,3-мегапиксельным разрешением, пригодным для 720p-видеочатов.

 

Производительность и автономность

Четырехъядерная процессорная платформа Nvidia Tegra 3, дебютировавшая в составе ASUS Eee Pad Transformer Prime, уже хорошо себя зарекомендовала, демонстрируя высокую производительность.

Обзор HTC One X

HTC One X стал первым из появившихся в продаже смартфонов на Tegra 3, и испытание его «скорострельности» не подкачало. Нагрузочные тесты, оформленные как запуск множества приложений и трехмерных игрушек, показали, что телефон замечательно справляется с их выполнением. Впрочем, легкие «заикания» всё же наблюдаются при переключении между «тяжелыми» задачами. Веб-серфинг выполняется на кончиках пальцев: даже быстрая прокрутка сложных веб-ресурсов не приводит к эффекту мозаичности. В бенчмарках Quadrant, Linpack, Vellamo и SunSpider наш One X обходит прежних лидеров — Transformer Prime и Galaxy Note.

Кстати, приложения с упором на видеографику поднимут температуру One X: не то чтобы изрядно, но ощутимо заметно под камерой на «спине» телефона и в том же месте на дисплее.

Аккумулятору пришлось заплатить свою цену. С 50-процентной яркостью и включенным Wi-Fi (без активного интернет-подключения) One X высосал 1800-мАч батарею за шесть часов непрерывного видеопросмотра. Этот же тест, но с максимальными уровнями подсветки дисплея и громкости звука, плюс активными модулями Wi-Fi и 3G лишил One X жизни всего за четыре с половиной часа. Более-менее приближенная к нормальной эксплуатация телефона продлит его автономность где-то до 13-14 часов.

Невозможность отработать целый день на одной зарядке во многом объясняется энергопрожорливостью 4,7-дюймового экрана Super LCD 2.

 

Звук

Качество аудиовоспроизведения One X превосходно. Комплектные наушники выдают чистый, без искажений стереозвук, а встроенный динамик, открытый на тыловой стороне коммуникатора, хвастается превосходной громкостью без каких-либо хрипов. Система двойного микрофона замечательно справляется с шумоподавлением: вас услышат, даже если вы находитесь на открытом ветреном пространстве.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X Обзор HTC One X

Достаточно спорна технология профессиональной аудиообработки Beats Audio, которая теперь поддерживается в любом приложении, а не только во встроенном музыкальном проигрывателе. Ценителям музыки ее лучше отключить, так как она занимается искажающим (хотя и притягательным для любителей) оригинальную дорожку подъемом частотной характеристики в области нижних звуковых частот.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X Обзор HTC One X

 

Sense 4.0

Многие владельцы HTC-телефонов на Android, особенно среди продвинутых пользователей, не слишком любят Sense-интерфейс за его графическую нагруженность, некоторую медлительность и заметную вычурность. С дебютом One-линейки HTC вывела на сцену разворачиваемую поверх фабричной Android 4.0 Ice Cream Sandwich оболочку Sense 4.0, попытавшись избавить ее от столь неприглядного позиционирования путем отказа от сложности, хаотичности, обильной трехмерной анимации и украшательств в пользу максимально простой и удобной парадигмы.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X

В сравнении с прежними редакциями интерфейс Sense 4.0 получился более легким и реагирующим, менее проникающим в Google-платформу. Он лежит где-то между отвратительной Android-оболочкой Samsung TouchWiz и грамотной Sony Timescape. В целом Sense 4.0 возвращает собственную концепцию к истокам, предлагая «хороший баланс» между фабричной Ice Cream Sandwich и фирменной Sense.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X

Обзор оболочки требует отдельной статьи, поэтому мы решили вынести его за пределы этого материала. Следите за обновлениями!

Обзор HTC One X Обзор HTC One X

 

Плюсы

— удачный дизайн;

— великолепный экран;

— высокая производительность;

— быстрая и удобная камера;

— модернизированная Sense 4.0.

 

Минусы

— аппаратные навигационные кнопки уже устарели;

— качество фото- и видеосъемки на среднем уровне;

— отсутствие физической кнопки спуска затвора камеры;

— недостаточная автономность;

— Sense замедлит вывод новых «прошивок»;

 

Вердикт

Покупка HTC One X сродни приобретению мифического единорога: он потрясающий, быстрый, белый, красивый, дорогой и прожорливый. Тем не менее новинку ждет блестящее будущее.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X

HTC One X — шедевр среди обилия Android-телефонов, он повергает почти всех конкурентов. Тайваньская фирма проделала замечательную работу, которая нашла отражение в узнаваемом бренде, промышленном дизайне и удачном пользовательском интерфейсе. Смартфон прекрасно смотрится в руках, его крупный дисплей однозначно один из самых лучших на сегодня, а камера быстра как ветер.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
Обзор HTC One X

Без недостатков, впрочем, не обошлось. Производительность четырехъядерного процессора Nvidia Tegra 3 почему-то уступает двухъядерному Qualcomm Snapdragon S4, вокруг которого строится «младший брат» HTC One S. Автономность отчаянно нуждается в продлении — возможно, обновления «прошивки» этому помогут.

Обзор HTC One X

Энтузиасты однозначно подготовят для телефона фабричную сборку Android 4.0 Ice Cream Sandwich без каких-либо намеков на Sense — и тогда можно смело утверждать, что HTC One X равных нет.

Обзор HTC One X Обзор HTC One X
 
 
 

© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля