Ловцы спутников

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Этим летом на территории ЦКС «Медвежьи озера» прошел 3-й всероссийский чемпионат по скоростному монтажу VSAT – VSAT`2010.

Первый раз в центр космической связи «Медвежьи озера», расположенный в поселке Долгое Ледово в 10 км от Москвы по Щелковскому шоссе, я попал в 2008 году. Тогда центр поразил меня огромным количеством параболических антенн, расположенных на его территории. Особенно среди них выделялась полноповоротная «тарелка» или РТ-64 (ТНА-1500). У нее имеется 64-метровая близняшка, находящаяся в Калязине Тверской области.

 

 

 

 

 

Данный радиотелескоп был построен Особым конструкторским бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) в 1979 году и в последующем задействовался в самых разных космических программах. Так, с помощью РТ-64 в 1983-84 гг. осуществлялся прием данных, полученных в ходе радиолокационного и теплового картографирования поверхности Венеры с автоматических межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16». Также с помощью этой антенны во время экспедиции космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» в составе международной РСДБ-сети проводилось слежение за перемещением зондов, дрейфовавших в атмосфере Венеры на высоте около 54 километров. Поговаривают еще, что РТ-64 хотели использовать в одном из своих лунных проектов индийцы.

Но РТ-64 — не единственная антенна, расположенная на территории центра. Есть там и другие «параболы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые из них напоминают атрибуты съемок фильмов о звездных войнах.

 

 

 

 

 

 

 

Но есть среди этой безвестной экзотики одна историческая антенна. Пусть и не параболическая, но также внесшая свою лепту в освоение космоса. Это решетка из нескольких спиральных элементов под названием ТНА-150. С ее помощью был осуществлен прием телевизионной картинки во время первого в мире выхода в открытый космос советского летчика-космонавта Алексея Леонова.

 

 

 

 

 

Среди засилья всевозможного вида антенн я обнаружил «гравицапу». На этом спускаемом аппарате кто-то из отечественных космонавтов в свое время возвратился из космоса.

 

 

Вот в таком экзотическом месте находится штаб-квартира федерального оператора спутниковой связи VSAT компании «Сетьтелеком» (AltegroSky).

Компания предоставляет высокоскоростной доступ в Интернет как для компаний, так и для частных лиц. Также в списке ее услуг: VoIP-телефония, передача данных по корпоративным сетям, резервирование основных каналов, выделенные (магистральные) спутниковые каналы точка-точка, видеоконференцсвязь, мультикастинг, предоставление в аренду ресурсов телепорта (uplink service) и др.

VSAT сеть AltegroSky построена на оборудовании HughesNet компании Hughes Network Systems, LLC (Hughes).

 

В 2008 году под эгидой компании «Сетьтелеком»  на территории центра состоялся первый чемпионат по скоростному монтажу систем VSAT. По регламенту соревнований каждая команда, состоящая из двух человек, должна была собрать и установить спутниковую станцию, навестись на спутник Express AM1 и отправить по этому каналу связи тестовое письмо по e-mail на другую спутниковую станцию к судье соревнования. Тогда в чемпионате приняли участие пять команд, представлявших официальных партнеров AltegroSky. Победителем стала команда «НекстТелл» (Москва) в составе Серова Михаила и Каськова Александра, которые собрали и запустили в работу комплекс VSAT за 19 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2009 году участниками второго чемпионата стали уже 14 команд из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Псковской области, Ярославля, Пензы, Ржева, Твери, Улан-Удэ и  Красноярска. Рекорд России по скоростному монтажу VSAT,  установленный в 2008 году (19 минут), был улучшен более чем вдвое — 8 минут и 50 секунд (Алексей Конов и Руслан Сидорин, команда «Синие лучи», ЗАО «Амтел-Связь», г. Москва).

В 3-м всероссийском чемпионате VSAT`2010, организованном компаниями «Сетьтелеком» и «Рэйс Телеком» приняли участие 10 команд. Его генеральным спонсором выступила компания Hughes Network Systems (США), а официальным спонсором — «РТКомм.РУ».

По программе чемпионата VSAT`2010 соревнования проводились в трех видах: скоростное изготовлению патчкордов и RF кабелей, точность юстировки антенны (точность наведения  антенны VSAT на спутник) и скоростной монтаж и включение в сеть VSAT-терминала.

 

 

 

 

 

 

В ходе соревнований был установлен новый рекорд России по скоростному монтажу VSAT – 8 минут 42 секунды (команда «Поллукс», Олег Горшков и Андрей Евмененко, г. Калуга), что на 8 секунд лучше результата 2009 года.

Главный приз Чемпионата за первое место в многоборье — комплект спутникового VSAT (HughesNet) с годовым абонементом на широкополосный доступ в Интернет в сети AltegroSky — получила  команда «Поллукс» (ООО «Поллукс», г. Калуга).

Второе место в многоборье заняла команда «АКС-2» (ООО «Аспан Телеком», г. Санкт-Петербург), которая была награждена комплектом спутникового терминала HughesNet и  годовой подпиской на Интернет в сети AltegroSky.

Приз за третье место в многоборье — комплект спутникового  терминала HughesNet – достался команде «Кама» (ИП «Баруздин», г. Чистополь, Татарстан).

Также победители Чемпионата получили специальные призы от Global VSAT Forum (GVF) и Hughes: курсы повышения квалификации по терминалам HN/HX: GVF 510, 520, 521 и 503H (1 место в многоборье) и базовый курс GVF 510 (2 и 3 места в многоборье). 

Завершился Чемпионат импровизированным состязанием на быстроту развертывания и наведения на спутник антенны VSAT между AltegroSky Mobile (мобильным спутниковым комплексом компании «Сетьтелеком») и мобильной телемедицинской лабораторией от ФГУП «Космическая связь».


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх