Сердце Nokia требует перемен

   Автор статьи: Дмитрий Романовский

Стивен Илоп, нынешний исполнительный директор Nokia, — одна из самых противоречивых фигур за всю историю финского бренда.

 
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
Виктор Цой. Перемен

 

Объявленный в феврале 2011 года полный перевод мобильного бизнеса Nokia на рельсы Microsoft Windows Phone фактически продолжается до сих пор. Эспоо уже отказалось от Symbian, похоронило MeeGo и заморозило Meltemi, но развивает Series 30 и Series 40, ведь последние две платформы по-прежнему приносят львиную долю денег от торговли телефонами. Кажется, лишь с появлением Windows Phone 8 и первых смартфонов на ней можно смело говорить о возрождении когда-то великой Nokia.

Затянувшаяся более чем на полтора года миграция категорически негативно сказалась на рыночных позициях Nokia, которая почти полностью лишилась присутствия на арене коммуникаторов. Но на это есть причины. Всем следует зарубить на носу, что никакие «костыли» не преобразили бы Symbian из телефонной в смартфонную операционную систему, поэтому лучше быстрая смерть, нежели долгая болезнь. Ложиться под Google финны не пожелали: к чему становиться еще одним Android-производителем, когда можно стать третьей движущей силой — тем паче Microsoft вынашивает такие же планы занять кресло ведущего игрока после Android и iOS. Развивать MeeGo, как сплетение Maemo и Moblin, оказалось неубедительным даже с поддержкой Intel.

Реструктуризация Nokia повлекла обилие непопулярных мер: увольнение пятой части служащих, закрытие заводов и научно-исследовательских площадок с аутсорсингом в Азию, продажу активов вроде Vertu и Qt.

Вкладчиков Nokia бесит кардинальная политика Стивена Илопа: их тревожит продолжающееся падение рыночной стоимости компании и истощение наличных запасов. Финская ассоциация акционеров активно обсуждает, следует ли начать сбор подписей под требованием увольнения выходца из Microsoft. И только успех грядущих WP8-смартфонов позволит Илопу сохранить свое диктаторское влияние на ветерана мобилестроения.

Инвесторы считают, что полный отказ от Symbian был нерационален: эта, пусть даже несмартфонная, платформа очень нравится пользователям в развивающихся странах, включая Россию, и ее возможности охватывают базовые функции любого смартфона. Nokia следовало сохранить Symbian даже с полным фокусом на Windows Phone. Тем паче доходы от Symbian-продаж были внушительны, а iPhone и Android-аппараты не всегда удовлетворяют по части длительности работы на одной зарядке, да и не всем необходимо функциональное богатство смартфонов. Опять же Symbian медленно, но верно обретает приемлемое качество: подробности читайте в материале «Обзор Nokia Belle Feature Pack 1: рывок вперед».

Отсутствие Nokia N9, единственного MeeGo-смартфона, в продаже многих стран, в том числе Германии и Великобритании, воспринимается сообществом более чем раздраженно, учитывая насколько качественным и привлекательным он получился. Понятно, N9 явился лишь испытательным стендом для будущих технологических воплощений, но зачем лишать компанию дополнительных финансовых поступлений от торговли? «Сотовик» подробно рассказывал об этом уникальном изделии в материале «Nokia N9: великая тайна MeeGo» — мы выдвинули несколько аргументированных предположений, зачем и кому нужен сей девайс.

Meltemi, давно известная по слухам операционная Linux-система для бюджетных смартфонов, могла бы не только влить свежие силы в S40/S30-экосистему, но и укрепить бизнес Nokia в сегменте 100-долларовых коммуникаторов, ведь занять эту ценовую нишу WP-смартфонам не под силам. Meltemi, обогащенная сенсорным Swipe-интерфейсом (реализован жестами смахивания в N9), должна была получить Qt-фреймворк разработки приложений для Symbian и MeeGo, тем самым вопрос с софтверной экосистемой был бы решен положительно. Опять же Meltemi, если верить слухам, находилась очень близко к запуску: некоторые говорят, что за два месяца до выхода, другие — за две недели. У Nokia всё еще сильно влияние на развивающиеся рынки, но уверенно наступает Android с массой бюджетных аппаратов, а ведь на искомых территориях проживает пять шестых населения Земли.

Акционеры полагают, что Стивен Илоп персонально ответственен за важнейшую проблему с падением розничных продаж: дистрибьюторы и сотовые операторы не хотят иметь дел с Nokia — а для любого производителя это означает верную смерть. А ведь еще совсем недавно налаженность розницы Nokia всем ставилась в пример. Кажется, именно убийство Symbian здесь сыграло важнейшую роль: рекомендуем изучить наши выкладки в статье «Symbian: последняя осень».

Между тем есть и сторонние силы. «Сотовик» в материале «Теория заговора: никто не поддерживает Windows Phone» делился соображениями, будто бы производители намеренно игнорировали мобильную Microsoft-платформу, не выпуская WP-смартфонов должного качества, тем самым уничтожая Nokia: нет ассортимента оборудования, нет софтверной экосистемы. А в другой заметке «Разрушение мифов: операторы бойкотируют Windows Phone» мы разбирали моменты, как Skype на Lumia-коммуникаторах влияет на желание операторов сотрудничать с Nokia.

Что ж, подождем 5 сентября — пожалуй, решающей даты, когда станет понятно, сможет ли смартфонный бизнес Nokia выплыть на волнах Windows Phone 8. Тем временем рекомендуем познакомиться с оптимистичным взглядом — «Nokia: еще одна возможность».

 

 

 


© СОТОВИК


Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля