Обзор Samsung Omnia W

17.11.2011


В конце ноября в Россию придет Windows Phone-смартфон Samsung Omnia W, проходящий под модельным номером GT-I8350. Стоимость новинки составит 15 тыс. рублей.

Обзор Samsung Omnia W

И если Nokia Lumia 800 позиционируется как флагманский коммуникатор на мобильной платформе Microsoft Windows Phone 7.5, Samsung Omnia W проходит как устройство среднего уровня. Между тем аппарат располагает быстрым 1,4-ГГц процессором Qualcomm MSM8255 Snapdragon, ярким 3,7-дюймовым Super AMOLED-экраном, фронтальной камерой и скоростными сотовыми коммуникациями 3G HSPA+. Другими словами, говорить о его среднеклассовости не совсем верно. Давайте разберемся.

 

Дизайн и конструктив

Samsung Omnia W заключен в угловатый спереди корпус, который закругляется на тыловой стороне, формируя трапециевидный округлый профиль так, что аппарат удобно держать в руках. Вес телефона составляет 115 г, что меньше 142-г Nokia Lumia 800. Опять же толщина изделия равна 10,9 мм, опережая 12,1-мм профиль финского WP-флагмана.

Лицевая сторона телефона выполнена сплошной областью с дисплеем, отпечатки пальцев на котором малозаметны. В правом верхнем углу присутствует отверстие фронтальной 0,3-Мпикс камеры для видеообщения. Логотип Samsung красуется под экраном и над тремя аппаратными WP-кнопками — заключенной в рамку клавишей «Домой» и емкостными кнопками «Назад» и «Поиск».

Вдоль правой стороны Samsung Omnia W расположены кнопка запуска камеры (ближе к низу) и кнопка включения (ближе к верху). На левой стороне есть регулятор громкости. Все физические органы управления прекрасно нажимаются: они упругие, четко реагируют, хотя кнопку камеры не мешало бы сделать более мягкой. Наверху аппарата можно заметить 3,5-мм аудиоразъем для наушников, внизу — microUSB-порт, нужный для зарядки и синхронизации. Тыл телефона выполнен из пластика с фурнитурной накладкой из металла. Наверху и в центре открыто отверстие 5-Мпикс камеры со светодиодной вспышкой — если бы камера имела угловое расположение, как, например, в iPhone, ее можно было бы нечаянно закрывать пальцем. Рядом пристроился спикерфон. Под крышкой скрывается съемная аккумуляторная батарея емкостью 1500 мАч и слот СИМ-карт. Слота флеш-карт microSD нет, посему придется довольствоваться 8 Гбайт встроенной флеш-памяти.

Пластиковый корпус выдает политику удешевления изделия, хотя на ощупь он прочен.

Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W

 

Дисплей

Samsung оснастила Omnia W примечательно качественным 3,7-дюймовым Super AMOLED-дисплеем, который очень хорошо передает стиль и гармонию Metro-интерфейса Windows Phone с его блочной структурой, прямыми линиями и сплошной заливкой цветом. Конечно, черный не всегда глубоко темный, каким он должен быть, но в большинстве случаев под искусственным освещением это не слишком заметно. При естественном солнечном освещении глянцевая передняя панель изрядно отражает лучи. Ну а горизонтальные и вертикальные углы обзора дисплея внушительно велики. Экран Samsung Omnia W располагает матрицей с разрешением 800 на 480 пикселей, итоговая плотность упаковки последних достигает 252 ppi.

Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W

 

Камера

Оценив качество снимков, получающихся на выходе тыловой 5-Мпикс камеры, становится понятным, где именно Samsung пошла на экономию ради сохранения приемлемой потребителями цены. Фотографии, снятые в различных условиях днем и ночью, никогда не оказывались безупречными. Цвета несколько тусклые, а кадры зачастую расплывчаты — даже для неподвижных объектов и после многократных спусков затвора, ведь автофокус камеры наводится с трудом. Ночью фотографировать категорически не получается, притом что вспышка всё только портит: с расстояния ближе двух метров кадры попросту размываются.

Камерой можно снимать 720p-видео, но невероятная зашумленность равно как картинки, так и звука, делает видеоряд изумительно непригодным. Малейшие дрожания рук или того хуже перемещения камеры вызовут сильное плавание кадров, а фоновый шум или даже умеренные порывы ветра напрочь заглушат запись звука. В VGA-режиме всё получается более-менее пристойно.

Фронтальная 0,3-Мпикс камера и того хуже: она годится разве что для видеобесед. Спасибо и на этом, ведь у Nokia Lumia 800 фронтальной камеры нет.

Конструктив и расположение физических кнопок — еще одна претензия к конструкторам Samsung Omnia W. Так, кнопка камеры слишком тугая, поэтому, применяя дополнительное усилие к спуску затвора, очень просто сместить нужный фокус — впрочем, никакой задержки между нажатием и спуском почти нет. Кроме того, во время съемки совершенно легко случайно нажать клавиши «Поиск» и «Назад» — они, будучи емкостными, отзываются на малейшие касания, — придется вновь запускать камеру.

Выводы очевидны: этот WP-телефон вряд ли годится даже для замены карманной «цифромыльницы».

Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
 Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W

 

Программное обеспечение

Благодаря одноядерному 1,4-ГГц процессору и 512 Мбайт оперативной памяти качество взаимодействия с мобильной операционной системой Microsoft почти не отличается от такового на прочих устройствах с Windows Phone 7.5 Mango: все операции выполняются плавно и бесшовно. Не стоит переживать, будто Samsung Omnia W чем-либо уступает в производительности аппаратам конкурентов. Такова политика Microsoft.

Редмонд истратил обилие времени и ресурсов на глубокую оптимизацию Windows Phone, поэтому 1,4-ГГц чипа хватит на все ее задачи — если бы речь шла об Android, вряд ли мощи этого процессора хватило бы: Google не слишком заморачивается аккуратной разработкой своей операционной системы.

Для детального погружения во все особенности и функции Windows Phone 7.5 мы отправляем вас к нашим подробным обзорам этой мобильной платформы: одиндва и три.

Справедливости ради, скажем, что компания Билла Гейтса движется в верном направлении, постепенно совершенствуя Windows Phone. Между тем без оглядки на свой уникальный плиточный Metro-интерфейс с «живой» мозаикой и концентраторами Windows Phone всё же уступает по богатству возможностей ключевым игрокам на смартфонной арене — Apple iOS и Google Android. Нашлись и недочеты: картография и навигация Bing не поддерживает маршруты общественного транспорта, причудливая многозадачность не слишком ладит с унаследованными приложениями, аппаратная кнопка «Поиск» запускает Bing вместо выполнения поиска внутри открытого приложения. Софтверная экосистема Windows Phone непрестанно расширяется, но говорить о сколь значимой конкуренции с App Store или Android Market еще очень и очень рано.

Что касается сравнительной производительности, Samsung Omnia W в тестах SunSpider на JavaScript-обработку почти вдвое отстает от прошлогоднего iPhone 4.

Из фирменных приложений южнокорейской корпорации: новостной и погодный агрегатор Samsung Now и простой фоторедактор Samsung Photo Studio — похожее на Hipstamatic приложение, позволяющее добавлять эффекты «под старину» и создавать панорамные снимки.

 

Автономность и качество звонков

К большому удивлению Samsung Omnia W продержался на одном заряде батареи почти два дня при условии его умеренно-тяжелого использования и выставленной на средний уровень яркости экрана. Так что телефон можно смело брать на выходные, отправляясь в развлекательную поездку и оставив зарядное устройство дома.

В тестах WP Bench на энергопрожорливость Samsung Omnia W отработал 3 часа и 55 минут, тогда как Nokia Lumia 800 хватило лишь на 2 часа и 40 минут, а HTC Titan отключился через 3 часа.

Качество телефонных вызовов не совсем удовлетворительно: пусть соединения не обрываются, но речь собеседника окрашена металлическим оттенком звуков, а громкость ощущается всё же ниже ожидаемой, даже будучи выставленной на максимум.

Обзор Samsung Omnia W Обзор Samsung Omnia W
Обзор Samsung Omnia W

 

Резюме

Если вы решитесь обзавестись Samsung Omnia W, он предоставит такое же качество пользовательского взаимодействия с Windows Phone 7.5 Mango, как и все прочие смартфоны на этой платформе. Аппарат получился, с одной стороны, приятным — 1,4-ГГц процессор, 512 Мбайт оперативной памяти и 3,7-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 800 на 480 пикселей, с другой же, придется смириться с отдающим дешевизной пластиковым корпусом, посредственным качеством звонков и по-настоящему отвратительной камерой. Опять же устройство вполне себе компактно помещается в карман, чего нельзя сказать о его старших братьях — 4,3-дюймовых Samsung Focus S и ZTE Tania и воистину громадном 4,7-дюймовом HTC Titan. Следует помнить и о ценах: Samsung Omnia W обойдется в 15 тыс. рублей, тогда как за Nokia Lumia 800 и HTC Titan придется выложить соответственно 21 и 24 тыс. рублей. Одним словом, Samsung Omnia W — правильный выбор тех, кто ведет активную интернет-жизнь, проверяя электронную почту, занимаясь веб-серфингом и общаясь в социальных сетях.

 

© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК



  • Наши рассылки
  • Топ 5







Все статьи автора

31.05.2013 Обзор Samsung Chromebook

Поговорим о самом, пожалуй, сбалансированном представителе «хромбуков»..

29.03.2013 Технический обзор iPad 4

… посвящен тому, какие нововведения случились в оборудовании Apple-планшета четвертого поколения..

14.03.2013 Обзор Google Chromebook Pixel (обновлено)

Первое подготовленное лично Google устройство на операционной системе Chrome OS сочетает высокие технологии с высокой модой..

26.01.2013 Мини-обзор Asus MeMo Pad

… бюджетной версии Google Nexus 7..

31.12.2012 Война смартфонов: год 2013-й

Смелый прогноз будущего iPhone, Android, Nokia, Microsoft да и всей мобильной отрасли собрал шесть десятков предсказаний..

30.12.2012 Битва смартфонов: оставляя 2012 год

Дюжина самых значимых событий, которые произошли в нынешнем году на арене коммуникаторов..

26.12.2012 Вредоносы на Android: правда или вымысел

Самая популярная в мире мобильная операционная система уже давно находится под прицелом злоумышленников..

30.11.2012 Обзор Google Nexus 4

Nexus One образца начала 2010 года оказался прорывным устройством. То был решающий момент, когда Google стала серьезно относиться к созданию действительно удовлетворяющих потребительское сообщество продуктов, попутно продавливая Android-платформу против верховодящей тогда Apple iOS. Да, T-Mobile G1, или HTC Dream, был первым Android-смартфоном, но Nexus One стал первым фирменным коммуникатором самой Google, благодаря которому обозначился путь самоопределения Android и запуска новой модели распространения «зеленого робота» на рынке..

28.11.2012 Обзор Xiaomi Phone 2

Мобильные телефоны непрестанно растут в мощности, ну а цены на их топовые модели падать не думают вовсе. Китайская Xiaomi сделала приятное исключение, соединив три важнейших для потребителя вещи: потрясающую высококлассность оборудования, приятный дизайн и невероятную доступность цены. Именно поэтому коммуникаторы этого стартапа расхватываются в мгновение ока..

18.11.2012 Совокупный обзор Google Android 4.1 и Android 4.2 Jelly Bean

Интернет-корпорация продолжает совершенствовать возможности самой популярной в мире мобильной операционной системы, уделяя повышенное внимание вопросам производительности и плавности ее пользовательского интерфейса..

18.11.2012 Обзор Google Nexus 7

Выпущен лучший, пожалуй, планшетный компьютер в ценовом диапазоне устройств за 200 долларов — он обязательно инициирует появление волны подобных устройств..

15.10.2012 Обзор Nokia Lumia 920: время новаций

Nokia попробует переломить ход сражения на мобильной арене, предложив флагманский смартфон на платформе Windows Phone 8..

15.10.2012 Обзор Windows Phone 8: третья сила

Microsoft совершенствует свою мобильную операционную систему гигантскими шагами, уделяя особое внимание должной конкуренции с платформами конкурентов..

10.09.2012 iPhone 5: что готовит Apple

Осталась пара дней до момента представления следующего, уже шестого по счету, поколения смартфона за авторством компании Стива Джобса..

28.08.2012 HTC: наступили темные времена (обновлено)

Тайваньский производитель признал отчаянное положение..

25.08.2012 Apple против Samsung: Судный день

Присяжные заседатели вынесли вердикт: корейская корпорация виновна и должна выплатить компании Стива Джобса миллиард долларов убытков..

23.08.2012 Bada мертва, да здравствует Tizen!

Samsung отложила первый смартфон на платформе Tizen до 2013 года, причем поставив крест на собственной мобильной операционной системе Bada..

23.08.2012 Сердце Nokia требует перемен

Стивен Илоп, нынешний исполнительный директор Nokia, — одна из самых противоречивых фигур за всю историю финского бренда..

16.07.2012 Предварительный обзор Microsoft Surface

Кажется, впервые планшетные компьютеры смогут выступить полноценной заменой ноутбукам..

23.06.2012 Обзор MacBook Pro с суперэкраном Retina

Впервые с 2008 года Apple пошла на смену конструктива своего ноутбука для профессионалов MacBook Pro, выпустив новинку, которая, сохранив цельнометаллический корпус, вобрала многие элементы MacBook Air..

16.05.2012 Обзор Samsung Galaxy S III: император Android-смартфонов

Долгожданный Android-смартфон наконец-то увидел свет, сорвав покров секретности и слухов, которые высокой стеной выросли вокруг этой новинки..

28.04.2012 Самая большая тайна Nokia

Финский гигант не выпускал смартфонов вплоть до конца 2011 года, поэтому большая игра только начинается..

23.04.2012 Обзор Nokia Belle Feature Pack 1: рывок вперед

Обновление мобильной платформы Symbian^3 развернуло дополнительные функции, провело явное повышение производительности, выполнило развитие существующих возможностей и приложений..

18.04.2012 Кросс-платформенные игры для Android и iPhone. Часть первая

Мы предлагаем погрузиться в обзор кросс-платформенных развлекательных приложений, которые позволяют владельцам мобильных устройств на разных операционных системах играть друг против друга..

03.04.2012 Обзор HTC One X: перезагрузка

Тайваньская компания, когда-то взлетевшая из небытия на вершину Android-олимпа, сейчас столкнулась с изрядными трудностями, и теперь фирма пробует возродить былое величие..

31.03.2012 Обзор нового iPad: подробности, анализ, выводы

Оды, осанны, апологии и панегирики в честь Apple-планшета третьего поколения зазвучат чуть позже, когда все страждущие, ревнители да и просто приверженцы обзаведутся новым iPad, ну а пока остается довольствоваться первыми впечатлениями от новинки..

16.03.2012 HTC Sense 3.6: знакомимся ближе

Новейшая фирменная Android-оболочка HTC Sense 4.0 появится только в составе недавно дебютировавшего One-семейства смартфонов — владельцам прочих коммуникаторов тайваньской фирмы придется довольствоваться Sense 3.6..

29.02.2012 Apple OS X 10.8 Mountain Lion: предварительный обзор

Всего семь месяцев прошли с того момента, как Apple выпустила Mac OS X 10.7 Lion, но компания Стива Джобса продолжает агрессивное развитие своей настольной операционной системы, добавляя к ней возможности, опробованные на мобильной платформе iOS..

25.02.2012 Mobile World Congress 2012: что было, что будет, чем сердце успокоится

В этом году самое большое празднование торжества мобильных технологий, выставка-ярмарка Mobile World Congress, распахнет свои двери 27 февраля в удивительной по красоте Барселоне..

31.01.2012 ASUS Eee Pad Transformer Prime и Ice Cream Sandwich: мини-обзор

Самый лучший Android-планшет обзавелся наконец-то самой совершенной на сегодня версией мобильной Google-платформы — Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich..

23.01.2012 Детальный обзор iPhone 4S

В этом материале мы собрали воедино всю важную и интересную информацию об iPhone 4S, опыт работы с аппаратом экспертов из различных стран, а также наш собственный обзор последнего прижизненного творения Стива Джобса..

31.12.2011 Обзор ASUS Eee Pad Transformer Prime

Есть ли какой-либо другой планшет, который был бы настолько ожидаемым, как Transformer Prime? Если не принимать во внимание «вечное» лидерство Apple iPad и доступный каждому 200-долларовый планшет-ридер Amazon Kindle Fire, внимание Android-сообщества всецело приковано к новому творению ASUS..

19.12.2011 Обзор Meizu MX

История китайской компании Meizu начинается в далеком 2003 году, когда свет увидел простой MP3-плеер под названием… Meizu MX, изрядно напоминающий Cowon iAudio CW300, впрочем, с другой «начинкой». Принятая в Поднебесной традиция копирования дизайна продолжается и по сей день, хотя уже и в меньшей степени..

25.11.2011 Обзор Samsung Galaxy Nexus: первый телефон с Android 4.0

Новое творение южнокорейской корпорации, созданное в тесном сотрудничестве с интернет-гигантом, предложившим последний главный релиз своей популярной мобильной операционной платформы, не исключено, станет очередным бестселлером. Посмотрим, так ли это..

19.10.2011 Android 4.0: что нового

Крупный релиз мобильной Google-платформы обрел изрядно модернизированный пользовательский интерфейс и получил обилие новых возможностей..

26.08.2011 Nokia N9: великая тайна MeeGo

Почти два года прошли после анонса N900, и финский гигант мобилестроения разродился его продолжателем — N9. Новинка работает под началом мобильной платформы MeeGo, детищем слияния проектов Nokia Maemo и Intel Moblin..

20.08.2011 Windows Phone: семь шагов к успеху

Большая проблема технической прессы — в ее категоричной подаче: либо только в черном, либо только в белом. Любой продукт оказывается или великолепным, или отвратительным — третьего не дано..

17.08.2011 Symbian: последняя осень

Symbian мертва. Нет, не совсем, но уже находится на смертном одре. Покупайте Nokia-телефоны на Windows Phone. И прекратите, право же, искать Symbian-смартфоны!.


Rambler's Top100