Азиатско-Тихоокеанский регион крайне привлекателен для WiMAX

   Автор статьи: Юрий Стрельченко

Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает лидировать в инновационном вкладе в WiMAX, так как Япония, Индия и Южная Корея непрестанно инвестируют в 4G-технологии. Тем не менее проблем избежать не удалось, считают аналитики Frost & Sullivan.

Например, Китай выбивается из общей тенденции, отказавшись лицензировать WiMAX на своей территории. В Поднебесной предпочли свои собственные 3G- и 4G-стандарты — TD-SCDMA и TD-LTE. Ирония в том, что китайские инфраструктурные гиганты Huawei Technologies и ZTE — два крупнейших мировых вендора WiMAX.

Дополнительные проблемы региону в отношении WiMAX создали важные рынки Индии и Таиланда, где регуляторы запоздали в лицензировании WiMAX и выделении частот 2,3 и 2,5 ГГц, хотя потенциал WiMAX там крайне высок.

Слабая операторская поддержка и высокие цены на оборудование, конкуренция со стороны HSPA и LTE — все это в итоге создает дополнительные проблемы для проникновения WiMAX в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

И все же, по данным экспертов Frost & Sullivan, к 2014 году число WiMAX-подписчиков в регионе составит 24 млн, а доход вырастет до 6,4 млрд долларов. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют операторам обратить внимание и начать ускоренное продвижение WiMAX, особенно там, где доступ к Интернету затруднен. Операторы могли бы мгновенно подключить огромное число пользователей, предоставив 1 Мбит/с-каналы каждому из них. При этом HSPA и LTE будут дополнять WiMAX, так как пропускная емкость у первых явно недостаточна.


© СОТОВИК

новости за 9 октября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх