Билайн накинул сеть четвертого поколения на Астану и Алматы

   Автор статьи: Андрей Маркеев

LTE пришло в столицы Казахстана.

Когда нормальный человек смотрит на российский рынок сотовой связи, то его охватывает, мягко говоря, легкое недоумение. Я имею в виду попытки операторов получить от соответствующих органов хоть какой-то вразумительный ответ на то, как, когда и кому будут выдаваться лицензии на сети LTE (Long Term Evolution). Сначала Минкомсвязи объявляет, что в самое ближайшее время будут готовы разрешительные документы на развертывание опытных зон. Потом вдруг оказывается, что лицензии на сети четвертого поколения могут уплыть к ОАО «Основа телеком» — дочке ОАО «Воентелеком», и операторы «большой тройки» вынуждены по этому поводу обращаться напрямик к руководству страны, после чего ГКРЧ вообще снимает с повестки дня вопрос о выдаче разрешений на развертывание сетей четвертого поколения. 

Прорвать блокаду на российском рынке, вооружившись в качестве тарана принципом технологической нейтральности и административным ресурсом в лице руководителей республики Татарстан, решилась Йота, которая в конце августа продемонстрировала свою сеть LTE в Казани (прочитать об этом здесь). Но и это ей не помогло — даже в день демонстрации сети на хвосте у микроавтобуса, в котором находились журналисты, ехавшие на осмотр одной из базовых станций, сидела машина ГКРЧ. И теперь непонятно, то ли атака захлебнулась, и прорвать с наскока эшелонированную оборону Минкомсвязи не удалось, то ли ведется перегруппировка сил с привлечением в очередной раз административного ресурса.

Столь непрозрачные правила игры (читай — законодательство) в отрасли заставляют сотовых операторов искать обходные пути внедрения передовых технологий. На российский рынок они пытаются зайти из других стран, бывших республик СССР. Похоже, что с местными элитами и разрешительными органами там договориться гораздо проще.

Так, МТС в июле того года, поняв бесперспективность нынешних попыток по продвижению LTE в России, запустила свою сеть четвертого поколения. в Узбекистане.

Не отстает от нее и Билайн, дочка которого ТОО «КаР-Тел» еще в октябре 2009 года получила от Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан разрешение на создание демонстрационных зон связи стандарта 4G. В апреле нынешнего года эта компания, предоставляющая услуги связи под торговой маркой «Билайн» в Казахстане, отчиталась о проведении в Алматы и Астане успешных тестов по организации связи с использованием технологии LTE (диапазон 777-787 МГц/746-756 МГц).

Для организации пилотных зон использовалось оборудование Alcatel-Lucent.

Выбор этого производителя неслучаен. Уже семь операторов выбрали компанию в качестве поставщика инфраструктуры для коммерческих сетей LTE. Среди них — два самых крупных американских оператора — AT&T и Verizon Wireless. Еще 50 операторам Alcatel-Lucent поставила свое оборудование для развертывания опытных зон (Cox (США), Telefonica (Испания), FT/Orange, Bouygues Telecom, SFR (Франция), Telecom Italia (Италия), Singtel и China Mobile (Азиатско-Тихоокеанский регион), STC (Саудовская Аравия), MTC (Украина), Telenet (Бельгия) и др).

На оборудовании Alcatel-Lucent в конце октября этого года компания «Кар-Тел» развернула outdoor сеть стандарта 4G, покрывающую центр Алматы.

Решение Alcatel-Lucent включает в себя 10 базовых станций LTE, работающих в диапазоне частот 700 МГц (диапазон 13 согласно спецификациям 3GPP), усовершенствованное пакетное ядро и опорную сеть IP/MPLS.

В ходе презентации сети был организован телемост между Астаной и Алматы.

В бывшей столице Казахстана собрались журналисты, а также представители Билайна и Alcatel-Lucent.





На другом конце «провода» присутствовали: премьер-министр РК Карим Масимов, министр связи и информации Аскар Жумагалиев, министр финансов РК Болат Жамишев и депутаты парламента.

В ходе мероприятия Премьер-министр Казахстана Карим Масимов распорядился рассмотреть соответствующим службам вопрос о возможности продления срока действия пилотного проекта на время проведения саммита ОБСЕ и VII зимних азиатских игр. А также принять меры по дальнейшему развитию сети LTE и запуску ее в коммерческую эксплуатацию.

Также премьер посетовал на то, что в Казахстане немного подзадержались с вводом в строй сетей 3G. Но по словам министра связи и информации Аскара Жумагалиева, к началу 2011 года должны вступить поправки к налоговому кодексу РК, предусматривающие изменение тарифов для операторов на частоты, используемые сетями 3G. Все это позволит оператором быстро развернуть сети третьего поколения и эксплуатировать их с минимальными издержками. Если такое произойдет, то в Казахстане сложится интересная ситуация — более скоростные сети будут работать в диапазоне, обеспечивающем большую дальность, а менее скоростные — на более емких, но менее дальнобойных частотах. Впрочем, «железо» для такого оригинального решения уже есть. Так, Alcatel-Lucent еще весной этого года объявила о разработке решения, которое позволяет мобильным операторам поддерживать любое сочетание технологий 2G, 3G и 4G/LTE в одной сети.

Абоненты также не останутся внакладе. На мероприятии был продемонстрирован модем компании Bandrich Inc, являющейся дочерним подразделением HTC и занимающейся разработкой роутеров, модемов и т.п. Данный модем, как следует из описания, приведенного на фирменной билайновской упаковке, поддерживает сети LTE в диапазоне 700 МГц и 3G/HSPA+ на частотах 2100 МГц. Благодаря такой всеядности в будущем устройство сможет поддерживать автоматическое переключение между сетями, работающими в разных стандартах. По крайней мере, специалисты Билайна Alcatel-Lucent на это надеются. Кроме того, модем поддерживает технологию разнесенного приема и допускает подключение внешних антенн, а также установку карт памяти для использования их в качестве съемных носителей. Драйвера же самого устройства находятся в его собственной памяти, что очень удобно при инсталляции.







Кроме того, Bandrich Inc занята сейчас разработкой роутера, который позволит раздавать сигнал, принятый через LTE по WiFi каналам.

Уже в этом месяце Билайн собираются организовать демо-зоны в бизнес-центрах Алматы, где абонентам будут предоставлены LTE-модемы для бета-тестирования сети. Правда, пока таких модемов даже у самого оператора немного. Да и в ходе телемоста использовались модемы производства LG. Отмечалось, что ведутся переговоры и с другими производителями подобного оборудования.



После мероприятия для журналистов было организовано тестирование LTE сети, что называется, вживую. Для этих целей был оборудован специальный микроавтобус, к тому же, раскрашенный подобающе случаю.



Собственно говоря, начинки в лтебусе было немного — две настенные «плазмы» и ноутбук с подключенным модемом. Но и этого оказалось достаточно, чтобы журналисты ломились в него и занимали все свободное пространство.





В ходе краткой поездки по городским улицам (базы LTE старались не упускать из виду) при полосе 2х10 МГц была зафиксирована средняя скорость скачивания данных около 40 Мбит/с и около 14 Мбит/с — от абонента.



Когда уже стемнело, было решено осмотреть и одну из базовых станций LTE, установленную на 9 этаже принадлежащего Билайну здания.

В ходе подъема по лестнице было замечено, что чуть ли не на каждом этаже присутствует прооператорская пропаганда в виде всевозможных плакатов и таблиц.









Оборудование LTE размещено в одном помещении вместе с БС стандарта 2G. Собственно говоря, состоит оно всего-навсего из одной небольшой стойки.







Не обошлось во время экскурсии и без выхода на свежий воздух.





В Казахстане у Билайна сейчас сложилась парадоксальная ситуация — нет сети 3G, но зато есть, пусть и пилот, 4G. Возможно, что все встанет на свои места, когда оператор все же сможет вернуться на одно поколение назад. Тогда через сеть 2G будет прогоняться голосовой трафик, 3G будет отдано на откуп владельцам всевозможных смартфонов и «легким» пользователям Интернета, а LTE уйдет под ШПД.

И в Билайне не скрывают, что обкатав технологию LTE на казахских просторах, оператор собирается использовать её в своих сетях на других лицензионных территориях.

В ожидании LTE




© СОТОВИК

новости за 8 ноября

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх