Билайн добавил в друзья Nokia

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Телефон Nokia 5330 Mobile TV Edition как средство укрепления позиций обеих компаний на российском рынке.

В последние годы сотовый рынок значительно изменил свою структуру. Мобильные операторы уже не довольствуются предложением только услуг связи, а по западному образцу расширяют продажи всевозможных персональных девайсов. Часто — в сотрудничестве с их производителями. Последние также стремятся захватить новые для себя рынки и предлагают уже не голое «железо», а устройства с различными предустановленными сервисами. Ярким примером тому — сотрудничество Билайна и Nokia, о начале которого было объявлено на днях. В ближайшее время оно будет осуществляться по двум совершенно независимым направлениям: мобильное ТВ и сервис электронной почты Nokia Messaging.

 

 

 

 

О мобильном телевидении от Билайна мы уже рассказывали в своих материалах (читаем здесь  и здесь). Вкратце напомню. У оператора в Москве есть независимая от сотовой инфраструктуры сеть из 35 передатчиков, вещающих на частоте 26-го телевизионного канала (514 МГц) в стандарте DVB-H (Digital Video Broadcasting — Handheld). В начале вещания смотреть ее программы можно было только с помощью телефона Samsung P960, так как в моделях Nokia, оснащенных тюнером DVB-H, используется стандарт закрытия контента OMA-BCAST (Open Mobile Alliance Mobile Broadcast Services Enabler Suite). В настоящее время в сети осуществляется поддержка обоих стандартов, что позволяет принимать программы на большое количество моделей, включая и производства Nokia. Одна из последних таких моделей — Nokia 5330 Mobile TV Edition, являющаяся модификацией популярного телефона 5330 XpressMusic. Именно эта модель выбрана Билайном и Nokia за точку отсчета совместного сотрудничества.

 

 


На прошедшем мероприятии, посвященном этому событию, Виктор Сайс, вице-президент и руководитель Nokia Евразия, сказал что Nokia 5330 Mobile TV Edition является первой моделью, поддерживающей мобильное ТВ. Здесь требуется сделать маленькое уточнение. Дело в том, что у Nokia есть и другие разработки, поддерживающие стандарт DVB-H. Это модели N77, 92 и 96. Видимо, имелось в виду, что после того, как в сети мобильного ТВ Билайна был реализован алгоритм OMA-BCAST, Nokia 5330 Mobile TV Edition стала первым официально поставляемым аппаратом, предназначенным для работы в ней.

 

 

 

 


На нынешнем этапе мобильное ТВ Билайна на Nokia 5330 Mobile TV Edition доступно только его абонентам. Но заявляется, что решение на базе технологии OMA BCAST позволяет использовать услугу без привязки к специальной SIM-карте, что в перспективе может сделать сервис доступным и абонентам любых сотовых операторов. Вопрос только в том, а не перекроют ли эти самые другие операторы свои сотовые каналы, по которым будет проходить процесс идентификации абонентов. Правда, до этого еще далеко, т.к.,

ООО «Доминанта», входящая в Группу компаний «ВымпелКом» и осуществляющая вещание, до сих пор никак не разберется с регулирующими органами. Еще в 2009 году ею были проведены все необходимые работы как с НИИ Радио, так и Радиочастотным центром ЦФО и получена лицензия на тестовое вещание. В феврале 2010 года в рамках ГКРЧ должен был быть заслушан отчет и принято окончательное решение о выдаче ООО «Доминанта» разрешения на переход к коммерческому предоставлению услуги мобильного телевидения. Но воз, что называется, и ныне там — ООО «Доминанта», имеющая лицензию на эфирное вещание, в рамках которой может оказывать 2 услуги — распространять контент и осуществлять вещание ТВ, продолжает работать в опытном режиме. Или говоря прямо, не принося прибыли и не отбивая 10 миллионов долларов, потраченных на ее приобретение. Работы по разворачиванию сети напрямую будут зависеть от того, как дальше будут развиваться события.

По словам Андрея Черникова, генерального директора ООО «Доминанта», компания в принципе готова развернуть сети мобильного ТВ стандарта DVB-H во всех городах-миллионниках и покрыть все основные трассы страны. Пока же вещание доступно жителям Москвы и ее ближайших пригородов. К их вниманию предлагаются 13 каналов: Первый, Россия 1, Россия 24, НТВ, Петербург 5 канал, Бибигон, GamelandTV, МузТВ, RUТВ, Эксперт ТВ, TiJi, MGM и 2Спорт2.

 

 

 

 

 

 


С момента запуска услуги (декабрь 2009) к сети мобильного телевидения Билайна подключилось 6 тысяч абонентов (при годовом плане 25 тысяч). Столь низкое число пользователей в компании объясняют отсутствием в продаже широкой номенклатуры аппаратов с поддержкой DVB-H. Большие планы по росту числа подключений оператор связывает с продажами анонсированной Nokia 5330 Mobile TV Edition. Кроме того, с еще 2 производителями ведутся переговоры по выводу на российский рынок «телевизионных» аппаратов. Возможно, что речь идет об LG и ZTE. Так что, к осени можно ожидать появления на рынке еще двух новых моделей телефонов-телевизоров.

В Билайне от проекта мобильного телевидения отказываться не собираются и свято верят в его успешность. В доказательство востребованности услуги приводятся такие цифры: в настоящее время в мире мобильное ТВ смотрит около 100 миллионов человек, а по прогнозам аналитиков их число к 2012 году возрастет втрое.

В Москве, похоже, у Билайна на рынке мобильного ТВ скоро конкурентов не останется — ходят слухи, что Йота уже отключила половину своих передатчиков сети DVB-H.

Одновременно с анонсом Nokia 5330 Mobile TV Edition Билайн и Nokia объявили о запуске в сети оператора сервиса Nokia Messaging.
Данная услуга была анонсирована компанией Nokia еще в декабре 2008 года. Сейчас ею пользуются 3 миллиона абонентов 70 операторов сотовой связи в 100 странах мира. Теперь на эксклюзивных правах она стала доступна и абонентам Билайна.

 

 

 


Отныне любой владелец аппарата, работающего на платформе S60 или Maemo, имеет

возможность синхронизировать на нем до 10 почтовых аккаунтов. Письма при этом хранятся на специальном сервере и абонент имеет возможность пересылать их на другие адреса, не загружая в собственный телефон. Объем и тип вложений никак не регламентируется и ограничивается лишь возможностями используемых почтовых ящиков и мобильных телефонов. Кроме того, для уменьшения трафика письма сжимаются по специальному алгоритму. Особенно это актуально в роуминге при повышенных расценках на связь. На территории России сервис Nokia Messaging до 1 сентября будет предоставляться бесплатно. В дальнейшем абоненты Билайн смогут подключить Nokia Messaging как дополнительную услугу к любому тарифном плану. За ее использование будет взиматься ежемесячная абонентская плата в размере 195 рублей при полностью безлимитном доступе (без мелкого шрифта и сносок под звездочками). Конечно, было бы еще неплохо предусмотреть и другие тарифные опции, с градацией по величине трафика.

Вопрос о принципах разделении будущей прибыли, получаемой от использования данного сервиса в сети Билайна, в компании Nokia комментировать отказались.

В ближайшее время Nokia 5330 Mobile TV Edition можно будет приобрести в офисах обслуживания и продаж Билайна, в фирменных салонах Nokia, а также в салонах авторизованных дилеров Nokia. Ориентировочная стоимость аппаратов в белом и черном исполнении составит 8490 рублей.

 

 

 

 


© СОТОВИК

новости за 25 июня

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх